Информация об итогах "путешествия" "И свет во тьме светит" (декабрь-февраль 2014)

"Путешествие" проводилось в рамках Интернет-проекта «Искатели духовных сокровищ» в течение декабря-февраля 2014 года.
В мероприятии приняло участие 12 человек, но к сожалению, немногие справились со всеми заданиями своевременно.

Участники, которые еще не прислали свои работы, но планируют завершить "путешествие" могут прислать материалы позденее.

На сегодняшний день все этапы "путешествия" прошли:
Горожанская Светлана Викторовна, заместитель директора по учебной работе МКОУ "Борисовская средняя общеобразовательная школа" Шербакульского района Омской области,
Коренева Светлана Алексеевна, учитель начальных классов бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска "Гимназия № 150",
Кухмистрова Галина Михайловна, учитель - логопед КОУ ОО "Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат VIII вида".

Публикуем фрагменты работ участников "путешествия".

Кухмистрова Галина Михайловна

..."Святость – это не только старцы-аскеты на заре позапрошлого тысячелетия. Это жизнь русских людей, практически наших современников, которые жили в том же городе, ходили по тем же улицам, что и мы сейчас. И  которые,  несмотря ни на какие соблазны,  устояли в вере и не отреклись от Христа..."

Аннотированный список статей

Коренева Светлана Алексеевна

Выполняя задание 2 этапа – фоторепортаж, моими спутниками были: моя младшая дочь Клара и семья Личман  (Игорь, Юлия и Максим).   Мои спутники узнали, что (7 февраля)  9 февраля 2014 года День  Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.   Рассказала своим спутникам, что наша омская земля не обделена святыми местами: и тихие обители, и врачующие души монастыри; и святые источники, подающие исцеления страждующим;  и чудотворные иконы, рождающие умиление; и храмы Божии – частичка Неба на земле; и святые мощи, источающие благодать и умиротворение. А сколько святых людей озарили наш край своим пребыванием здесь!  Это и наши новомученики: святитель Сильвестр, иереи Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, первомученик Омский Николай Цикура. В свое время окормляли омскую паству архипастыри, причисленные к лику святых Русской Православной Церковью: священномученики Андроник Пермский, Мефодий Петропавловский, Алексий Омский, Аркадий Екатеринбургский. На нашей земле нашел свое последнее пристанище и священномученик Серафим Дмитровский. В середине XIXвека жил в нашем городе праведный человек – священник Стефан Знаменский, местночтимый святой. Посещали Омск будущий Царь-страстотерпец, а тогда наследник Российского престола, Николай Александрович и всероссийский батюшка, святой праведный Иоанн Кронштадский.

На уроках ОРКСЭ в модуле «Основы православной культуры» есть темы «Как христианство пришло на Русь», «Православный храм и другие святыни», «Подвиг», в модуле «Основы мировых религиозных культур» есть темы «История религий в России», «Искусство в религиозной культуре». На данных уроках я познакомила четвероклассников с историей Успенского собора. Рассказала о Сильвестре  Ольшевском, о страшных пытках и гонениях на церковь в годы советской власти.    Примером, наглядным и доступным для современных детей  служит чудо явления нам, омичам, сохранившихся после взрыва огромной силы, честных мощей священномученика Сильвестра.  Ребята понимают данный материал. Возникают вопросы. Начинается диалог.

Я считаю, что современным детям нужно рассказывать историю православия.  Начала данное «путешествие» я одна, а сейчас знают о новомучениках российских: мои родные дети, внук, наши друзья и мои ученики, следовательно православие – это не только вера отцов и дедов, но и твердое основание для их собственной жизни, а также вера их детей, фундамент, на котором должно возрастать духовное благополучие каждой семьи. 

Фоторепортаж

Горожанская Светлана Викторовна

..."Моя задача, как наставника ребят, включить их в исследовательскую деятельность по изучению жизни и подвигу исторических личностей, людей, которые их окружают. Эти люди должны быть из различных слоев нашего современного мира, в том числе и новомученики. Я полагаю, что через каждую исследовательскую работу моих учеников должна проходить сквозная линия: мой народ (страна), мая семья, Я (моя Вера). Именно это объединяло, и было заложено в основу значения подвига новомучеников.
 Свои рассуждения хочу закончить словами, которые находятся у нас в кабинете и встречают моих учеников каждый день: «Если мы и наши поступки запомнились там, где мы побывали, значит верно, выбран путь…".

Методическая разработка занятия кружка по основам православной культуре в 3-4 классах «Нравственный подвиг новомучеников и исповедников Российских». Автор Горожанская С.В.

Назад

На главную страницу