Делегация Русской церкви призвала Совет Европы не ограничивать право религий свободно проповедовать нравственные ценности

15 сентября 2010

Представители Русской православной церкви, принявшие участие в третьем ежегодном совещании Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, выразили озабоченность тем, насколько адекватно понимаются права человека в ряде европейских стран.

"Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) обратил внимание участников встречи на постоянные попытки международных организаций и различных правозащитных центров законодательно ограничить право религиозных деятелей публично высказываться о нарушениях традиционных нравственных норм в современном обществе", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в синодальном Информационном отделе.

По словам отца Филарета, такие попытки обосновываются необходимостью уважения прав и свобод личности. В качестве примера священник привел недавние дискуссии в Совете Европы по проблемам дискриминации сексуальных меньшинств и положения женщин в религиозных семьях.

Он призвал международные правозащитные организации уважать права религиозных людей и организаций свободно высказывать свое мнение по всем общественно значимым проблемам. "Это касается в том числе и моральных, и социальных вопросов. Даже если религиозный взгляд не совпадает с позициями и жизненной практикой нерелигиозных людей", - сказал отец Филарет.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда напомнил участникам совещания о решении Европейского суда по правам человека по поводу удаления распятий из итальянских школ. Данное решение, по мнению В.Легойды, говорит о "недостаточном понимании культурных символов". "Это засвидетельствовала общественная реакция в Италии, в том числе исходящая от атеистов: крест - не только религиозный, но и культурный символ", - напомнил он.

В.Легойда также подчеркнул, что, если свобода самовыражения относительно религии будет включать свободу насмешки и издевательства над оппонентами, вплоть до права на оскорбление, не может быть речи ни о каком диалоге в собственном смысле слова.

В этом году в центре внимания собравшихся политиков, дипломатов, религиозных и общественных деятелей была роль СМИ в предотвращении межцивилизационных конфликтов, их способность содействовать утверждению прав человека и законности.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37349   

 

На главную страницу