НАЧИНАЕТСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРЕПОДАВАНИЮ "ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ"
6 сентября 2010
В Министерстве образования полагают, что российские школы, участвующие в эксперименте по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики», готовы ко второму этапу апробации нового предмета, который стартует сегодня. «Сейчас можно однозначно сказать, что курс «Основ» воспринимается и детьми, и родителями, и учителями позитивно», - заявила директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
С 1 апреля курс ОРКСЭ преподается в рамках федерального образовательного компонента в 19 российских регионах. Приказ Минобрнауки, принятый в конце прошлого года, подразумевает, что в течение двух учебных четвертей - IV четверти четвертого класса и I четверти 5-го, школьники успеют изучить либо одну из четырех «религиозных культур» (православную, исламскую, иудейскую или буддийскую - по выбору), либо основы мировых религий, либо основы светской этики. Контроль за экспериментом возложен на замминистра образования и науки Исаака Калину.
Первые итоги «имплантации» нового предмета в школьную программу должны быть подведены на общественном совете при Минобрнауки РФ в конце сентября. Если по итогам 2010-2011 учебного года эксперимент будет признан состоявшимся, в следующем, 2012-2013 году «Основы религиозных культур и светской этики» будут в обязательном порядке изучать во всех российских регионах.
В эксперименте участвуют около 300 тыс. школьников, которые сегодня перейдут в 5-й класс. По предварительным данным, 125 тыс. из них избрали основы светской этики, 60 тыс. - основы православной культуры, 60 тыс.- основы мировых религий, 40 тыс.- основы исламской культуры, 40 тыс.- основы буддийской и 12 тыс.- иудейской религиозной культур. Наибольшее число школьников, решивших изучать ОПК, наблюдается в Костромской (75%) и Тверской (62,3%) областях и Еврейской автономной области (61,3%) пятиклассников. Самым «неправославным» регионом оказалась Пензенская область - при начале эксперимента туда не было отправлено ни одного учебника по ОПК. Даже в Чечне доля школьников, выбравших изучение основ православной культуры, выше - 0,36% от общего числа учеников.
Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий отметил, что Минобрнауки фактически устранила представителей Церкви из процесса подготовки преподавателей ОПК. По словам владыки Меркурия, общение педагогов с представителями церкви ограничилось лишь разовыми выступлениями протодиакона Андрея Кураева - составителя учебника «Основ».
Сам протодиакон Андрей, посетив все 19 «экспериментальных» регионов, отметил, что никаких негативных отзывов о новом школьном предмете не поступало ни от родителей, ни от педагогов, ни от самих школьников.
Одобрительный отзыв эксперименту дала и иудейская община, хотя первоначально иудейские религиозные деятели критиковали эксперимент. «Иудеи, так же как и мусульмане, не поддерживали идею разделения школьников по религиозному признаку. Они высказывались за один общий курс. В итоге сошлись на компромиссном варианте: конфессиональные модули плюс два нейтральных - основы мировых религий и основы светской этики», - напомнил пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара, автор учебного пособия по основам иудаизма Андрей Глоцер (ФЕОР). При том, что вариант, предложенный Минобрнауки, устроил все традиционные конфессии, их представители, по словам г-на Глоцера, «столкнулись с тем, что школы разными путями стремятся минимизировать число преподаваемых у себя модулей», в том числе за счет «Основ иудейской культуры». «Это не имеет никакого отношения к антисемитизму. Просто учителей объективно не хватает», - пояснил г-н Глоцер.
Regions.Ru с использованием материалов портала "Время новостей"