Священнослужители говорят о причинах демографического кризиса

2 сентября 2010

Cогласно опросу ВЦИОМ, в неблагоприятной демографической ситуации русские винят прежде всего бедность населения: эту причину назвали 44% опрошенных. Второе место делят такие негативные факторы как снижение значимости ценностей семьи (27% в 2005 году и 22% в 2010) и результат государственной социальной политики 90-х годов (35% в 2005 г. против 21% в 2010).

На третьем месте - рост числа сограждан, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья (14%) и естественный демографический процесс, связанный с неблагоприятной демографической ситуацией в предыдущие годы (13%).

Из причин, появившихся за последние десять лет, чаще всего называют рост числа алкогольно и наркозависимых людей, особенно среди молодежи, а также резкий рост смертности населения и снижение средней продолжительности жизни.

Отметим, что в демографическом отношении алкоголизм и наркомания имеют принципиально разные последствия: если многодетные (хотя и неблагополучные) семьи алкоголиков - не редкость, то тяжелые наркотики с высокой вероятностью означают раннюю смерть.

Многие назвали также депопуляцию целых регионов России, особенно Сибири и Дальнего Востока, и распространение венерических заболеваний, в том числе ВИЧ и СПИДа.

"Какие причины назвали бы важнейшими вы? Что, по-вашему, следует сделать в первую очередь, чтобы переломить ситуацию?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что главная причина нынешней демографической ситуации - не в кошельках, а в душах.

"Все причины неблагополучной демографической ситуации, да и всех бед русского народа я бы свел к одной главной, на мой взгляд, причине: для нашего народа, - по крайней мере, для большинства его - Бог пока еще не занял подобающего места в их жизни. Это первая и главная причина", - сказал он.

"Надеяться на возвращение к жизни русского народа, оторванного от Источника Жизни, не приходится. Поэтому бесполезно заниматься реанимацией ветвей, не исцелив корня. Испорченность жизни в целом - от неверия и от недоверия Богу, от нарушения отношений с Ним. Чтобы переломить ситуацию, нужно в первую очередь восстановить нормальные отношения людей с Богом", - уверен протоиерей.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился, что все названные причины действуют во вред демографической ситуации.

"Но первопричина - в утрате внутреннего духовно-нравственного стержня, православной традиции. Нынешняя демографическая ситуация - следствие процессов не только 90-х, но и 20-х и 30-х годов, когда последовательно разрушались традиционные нравственные устои семьи и православный уклад жизни. А сейчас молодежи навязываются стандарты общества потребления, нравственная безответственность и порочный образ жизни. Вследствие нравственной дезориентации большинством уже не осознается необходимость создания семьи, ответственности за нее", - сказал он.

"Поэтому для преодоления демографического кризиса в первую очередь нужно преодолеть кризис нравственный. Хотя, безусловно, нужно решать и экономические проблемы, и в первую очередь возрождать сельское хозяйство", - уверен протоиерей.

"Можно надеяться, что общими молитвами, общими усилиями и добросовестным трудом мы это кризис преодолеем", - заключил он.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский полагает, что зачастую нежелание иметь много детей свидетельствует о стремлении сохранить свой социальный уровень.

"Безусловно, материальные причины низкой рождаемости очень существенны. Я многодетный отец и каждый раз, когда люди узнают об этом, они спрашивают, как у меня получается прокормить детей и в каких квартирных условиях живет наша семья. И это правильные вопросы, потому что реально для жизни ребенку нужно не меньше материальных средств и квадратных метров, чем взрослому человеку", - заметил он.

"К сожалению, у нас в стране средняя зарплата такова, что если, к примеру, мама не работает, а папа единственный кормилец, то содержать семью даже с тремя детьми становится неподъемным грузом: рождение каждого ребенка понижает социальный уровень семьи. Выход здесь один: государство, если оно заинтересовано в повышении рождаемости, должно оказывать адресную поддержку многодетным семьям - так, чтобы было понятно, что с рождением этого ребенка мне будет оказана такая-то помощь, а с рождением следующего - другая. Так люди могли бы рассчитывать и планировать жизнь своей семьи и ее будущие перспективы", - предложил отец Максим.

"Важно также, чтобы люди понимали, зачем они рождают детей, чтобы ими двигала какая-то идея. Например, религиозные люди делают это просто во исполнение заповеди "Плодитесь и размножайтесь". И мы знаем, что среди церковных православных людей и среди верующих мусульман рождаемость высокая. Поэтому просвещение людей, приобщение их к духовным ценностям может серьезно повлиять на демографическую ситуацию. Когда человек начинает доверять Богу, он уже не так боится прикидывать последствия рождения очередного ребенка, поскольку рассчитывает и на Божью помощь тоже", - заключил отец Максим.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что корень всех проблем, ведущих к депопуляции России - в экономической ситуации, особенно в регионах, где она близка к катастрофической.

"Поднятие доходов населения через развитие производства в регионах, где проживает большая часть россиян, позволило бы решить эту проблему. Все асоциальные явления, сопутствующие демографическому кризису, связаны с безвыходностью и невозможностью самореализации. Чтобы преодолеть эти явления, нужно обеспечить людей стабильной, достойно оплачиваемой работой, что позволило бы многим просто поднять головы и ощутить себя полноценными людьми", - сказал он.

"Конечно, очень важен и духовно-нравственный аспект. И если бы по мановению волшебной палочки все люди стали высокодуховными, вообще никаких проблем не было бы. Но люди таковы, каковы они суть. И в данной ситуации, не забывая о духовно-нравственном воспитании народа, нужно в первую очередь срочно решать социально-экономические проблемы", - считает иеромонах.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, уверен, что причина неблагополучия, в том числе и в сфере демографии, всегда имеет духовную и нравственную природу.

"Главная причина, конечно не в бедности - бедность всегда была. Просто мозги у людей уже повернуты в другую сторону - в сторону мирских ценностей. Нравственные основы христианской жизни исчезли, а с ними исчезли и семейные ценности. Отсюда - и гибель семьи, и все наши социальные и экономические болезни", - считает он.

"Отсутствие веры в Бога порождает страх жизни, поэтому люди и детей не хотят рожать. Это - самое главное, а все остальное - побочные явления. Так что в первую очередь необходимо нравственное возрождение нации, тогда и демография наладится", - уверен священник.

Священник Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра "Экклезиаст", настоятель храма иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, полагает, что главная причина вырождения русской нации - забвение ценности семьи.

"Я полагаю, что все-таки главная причина демографического кризиса в стране - не бедность, а крушение ценностей института семьи в менталитете нации. Статистика показывает, что среди людей с уровнем жизни выше среднего детей рождается ничуть не больше, чем в среднем, если не меньше", - заметил он.

"Я думаю, что создание любой искусственной идеологии с целью вернуть ценности семьи обречено на провал. Ситуацию могла бы изменить постепенная кропотливая миссионерско-пастырская работа. Она помогла бы большему числу людей прийти к христианскому мировоззрению, что автоматически означало бы усвоение тех ценностей, которые бы послужили восстановлению института семьи", - сказал священник.

"Я совершенно согласен со словами протодиакона Андрея Кураева, что сейчас формула "Православие или смерть" точно описывает выбор, стоящий перед русскими как нацией", - заключил отец Димитрий.

Дьякон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, напомнил, что дети - это дыхание вечности.

"Мне кажется, что одной из самых главных причин низкого роста демографии являются некоторые установки современного общества, которые ориентируют человека на потребление всяческих благ. Вся реклама и в большей степени пропаганда масс-медиа направлены на формирование такого "юзера". А рождение ребенка, безусловно, означает ограничение возможностей потребления", - заметил он.

"Очень пагубную роль здесь также играет то, что в нашем обществе в норму вошли так называемые "гражданские браки", то есть попросту сожительства. Люди сходятся "пожить" друг с другом без всяких обязательств и, соответственно, в планы такого суррогата семьи не входит рождение ребенка. Хочу напомнить слова Бальзака: "Если к сорока годам ваш дом не наполняется детскими голосами, он наполняется кошмарами", - сказал диакон.

"Людям надо понять, что материальное не должно ставиться во главу угла жизни человека. Следовательно, чтобы переломить ситуацию с низкой рождаемостью, надо, чтобы изменилось, прежде всего, сознание людей. Надо, чтобы ребенок вновь начал восприниматься как величайшая ценность. И на это должны быть направлены все усилия и государства, и церкви, и всего общества в целом", - заключил отец Вадим.

Нравственность в образовании

 

На главную страницу