Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня мы имеем возможность знать истинную историю своей страны
31 декабря 2015 года
26.12.2015 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал руководитель рабочей группы по организации торжеств в честь святого князя Владимира А.Д. Беглов.
Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир».
Сегодняшняя передача — заключительная в уходящем году. Этот год, безусловно, запомнится серьезными проблемами в политической и экономической сферах, беспрецедентно возросшей угрозой мирового терроризма. Но мне хотелось бы, чтобы от нас не ускользнуло и не изгладилось из нашей памяти очень важное позитивное и национально значимое событие уходящего года. В течение всего 2015 года по всей России и за ее пределами мы чествовали великого основателя русской государственности — Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира.
Сегодня у меня в гостях руководитель рабочей группы по организации торжеств в честь святого князя Владимира, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов. Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
А. Беглов: Здравствуйте, владыка! Спасибо, что пригласили меня на заключительную передачу.
Действительно, для России празднование 1000-летия памяти равноапостольного князя Владимира имеет огромное значение. В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин создал рабочую группу, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл создал оргкомитет по празднованию памяти великого князя Владимира, который поручил возглавить Вам. Для Русской Православной Церкви, для наших граждан это празднование — значимое событие по одной простой причине: князь Владимир является основателем нашего государства.
Я хотел бы отметить, что та система управления, которая была заложена князем Владимиром более тысячи лет назад, на сегодняшний день работает и служит российскому народу, и что без тех духовных ценностей, которые завещал нам святой князь, наверное, не было бы сегодняшнего современного государства.
Митрополит Иларион: Я хотел бы, во-первых, воспользоваться возможностью и поблагодарить за соработничество Вашей рабочей группы и оргкомитета, возглавляемого мною. Действительно, в течение всего этого года мы шли рука об руку, и готовили мероприятия, посвященные памяти великого равноапостольного князя. Они начались с Рождественских чтений в январе, а закончились в декабре, то есть буквально проходили в течение всего года. Причем, мне кажется, ни один праздник, посвященный исторической личности, не отмечался столь масштабно, как праздник князя Владимира.
Если говорить о мероприятиях по чисто церковной линии, то достаточно сказать, что празднования прошли во всех митрополиях Русской Православной Церкви и во многих епархиях России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Мы испробовали новый для нас формат, когда постоянные члены Синода ездили в митрополии и возглавляли празднования. Я, например, по благословению Патриарха ездил в Хабаровскую, Владивостокскую митрополии и в Татарстан. Масштабные празднования прошли по всей стране. Русская Зарубежная Церковь торжественно отпраздновала день памяти князя Владимира в одном из американских городов.
Считаю, что мы по достоинству смогли отдать дань памяти великому человеку, который, как Вы совершенно справедливо сказали, заложил не только основы русской государственности, но и тот нравственный закон, по которому мы до сих пор живем.
А. Беглов: Замечательно то, что мы имеем опыт соработничества между светскими властями и Русской Православной Церковью.
В праздновании также принимали участие не только православные граждане нашей страны, но и представители других конфессий, ибо то историческое наследие и те заветы, которые оставил нам князь Владимир, сегодня живут независимо от конфессий.
Для светских властей было очень важно подчеркнуть значимую роль князя Владимира именно как руководителя, как создателя нашей страны. Тот опыт, который приобрели светские власти, ибо празднование проходило практически во всех субъектах Российской Федерации совместно с Русской Православной Церковью — опыт бесценный. Это говорит о том, что мы учимся хранить общую историю, ведь тысячелетняя история Православия в нашей стране — это наша общая история, независимо к какой национальности, к какой конфессии мы принадлежим.
Важно, что в этих праздничных мероприятиях приняло участие огромное количество молодежи. Когда Патриарх освящал Днепр и монастырь, который на сегодняшний день строится, это оказало большое влияние на молодежь нашей страны, и не только православную. В Днепре крестилась наша страна — Русь. Это было очень важно для всех.
Мы нашли возможность показать другим институтам гражданского общества пример соработничества по разным направлениям.
Митрополит Иларион: Хотел бы отметить одно очень важное мероприятие, в подготовке которого Вы сыграли, я думаю, ключевую роль. Это восстановление Московского епархиального дома в Лиховом переулке. Для наших телезрителей поясню, что это огромное здание является историческим, потому что именно в нем проходили заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Когда мы смотрим на историческую фотографию, где сидит новоизбранный Патриарх Тихон, рядом с ним митрополиты, за ним архиепископы, впереди наши ведущие богословы, эта фотография как раз и была сделана в этом епархиальном доме.
Восстановление епархиального дома стало многолетним проектом, потому что это огромное историческое здание должно быть восстановлено во всей своей красоте. В то же время оно должно быть приспособлено для Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — крупнейшего учебного заведения Русской Церкви. Этот университет готовит не только священнослужителей, как это делают духовные семинарии, академии, но и специалистов в самых разных областях: юристов, художников, филологов, теологов. Более пяти тысяч человек единовременно обучаются в этом университете.
Конечно, университету требовалось большое здание, потому что более 25 лет (я стоял в каком-то смысле у истоков этого учебного заведения, и в 1991-1993 годах преподавал в нем) университет ютился в разных уголках Москвы. Все начиналось с аудиторий Московского университета, потом появились свои здания. Но только после того, как было отреставрировано здание с храмом во имя святого равноапостольного князя Владимира, Свято-Тихоновский университет приобрел полноценное здание для учебного процесса.
А. Беглов: Владыка, Вы совершенно правильно рассказали историю последних лет. Но все началось с Владимира Владимировича Путина, который собрал нас, несколько человек (его попросил об этом Патриарх), и сказал, что епархиальный дом в Лиховом переулке — это наша история, ведь именно здесь было принято постановление о восстановлении патриаршества, и поэтому это здание очень значимое для нас. Тогда была собрана рабочая группа.
Я хотел бы подчеркнуть, что восстановление епархиального дома было за счет привлеченных средств, ни одной копейки из бюджетных средств потрачено не было. Восстановление этого здания, повторюсь, очень важно для всех нас. Там начиналась история, были приняты первые решения Собора о том, как дальше будет развиваться в духовном плане наша страна.
Когда я начал знакомиться с материалами, то меня поразило, что решения, принятые в 1917 году на Соборе, сегодня Патриархом претворяются в жизнь. И когда нужно было получить государственную аккредитацию, именно по решению владыки Кирилла (тогда он еще не был Патриархом) эта аккредитация была дана Свято-Тихоновскому университету.
Многие процессы, которые сегодня происходят в Русской Православной Церкви претворяются в жизнь нашим Патриархом. Наша история непрерывна, начиная со времен князя Владимира, и ее нить не обрывается от восстановления Патриаршества и до сегодняшнего дня.
Митрополит Иларион: В этом году мы заложили памятник князю Владимиру. В следующем году поставим памятник на Боровицком холме в соответствии с пожеланием москвичей.
Я хотел бы обратить внимание еще на два аспекта этого празднования — на международную и научную его составляющие. Масштабный крестный ход, посвященный князю Владимиру, прошел в Киеве. Для нас это событие значимо не просто потому, что на крестный ход собралось много людей. Действительно, практически никто не остался равнодушным к этому празднованию. Но не следует забывать, что каноническая Украинская Православная Церковь находится под постоянным давлением, у нее незаконно отнимают храмы, обвиняют в отсутствии патриотизма, называют «пятой колонной» Москвы, и так далее. И в этой ситуации десятки тысяч людей собираются на крестный ход, чтобы от памятника князю Владимиру пройти к Киево-Печерской лавре и там вместе совершить Божественную литургию и помолиться о примирении украинского народа. Ведь сейчас за каждой Литургией во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва, с надеждой, что прекратится тяжелая и трагическая ситуация, которая сегодня сложилась на украинской земле.
Второй аспект — это научная составляющая, потому что 1000-летие со дня преставления князя Владимира мобилизовало наших ученых на проведение научных конференций, написание научных трудов, на очень интересные открытия, которые были сделаны в течение этого года. Прошла потрясающая, на мой взгляд, выставка в Государственном Историческом музее, где было представлено единственное прижизненное изображение князя Владимира на двух золотых монетах, отчеканенных при его жизни.
Состоялось множество научных конференций, симпозиумов, в том числе та конференция, в которой Вы приняли участие в восстановленном здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которую открывали Святейший Патриарх и председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин.
Все это, конечно, тоже заслуживает внимания и, безусловно, в уходящем году мы не можем не вспомнить об этих событиях.
А. Беглов: В 2015 году была создана координационная площадка на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Вы сейчас упомянули о конференции. Я считаю, что такая конференция послужила началом для той дискуссионной и координационной площадки, которая дала бы возможность высказаться абсолютно всем историкам, научным деятелям на любую историческую тему. Важно, что благодаря этой конференции пришло понимание, что нельзя и невозможно отделить светскую историю от христианской, ибо это история нашей единой страны. Да, она имеет свои особенности, свои аспекты во времени, но делить ее нельзя.
Я надеюсь, такая координационная и дискуссионная площадка будет работать и дальше. Для этого созданы все условия. Самое главное, чтобы мы не разделяли нашу историю, которая без христианства, без князя Владимира — создателя нашего христианского государства — невозможна.
Митрополит Иларион: Об этом говорил и Святейший Патриарх — о времени, когда искусственно был создан водораздел между церковным и светским, и когда попытались из русской истории фактически вычеркнуть Русскую Православную Церковь или всячески замалчивали или искажали ее роль. Святейший Патриарх Кирилл напомнил об очень интересном случае, произошедшем в разгар хрущевской «оттепели», обернувшейся для Церкви гонениями. На одной международной конференцииПатриарх Алексий в своей речи сказал, что в его лице всех собравшихся приветствует Русская Православная Церковь, которая стояла у истоков русской государственности, благословляла наших воинов на битву с врагами Отечества. Патриарх привел целый ряд примеров исторической роли Русской Церкви. После его речи не последовало ни аплодисментов, ни рукопожатий — стояла гробовая тишина, ибо власти не ожидали услышать от Патриарха подобную апологию Русской Церкви, которую всячески принижали, изгнав из публичного пространства. Его Святейшество пригласили только с одной целью: чтобы на этой конференции он присутствовал в качестве свадебного генерала. Но Патриарх Алексий решил воспользоваться возможностью и сказать о роли Русской Церкви.
Сегодня, слава Богу, вокруг Русской Церкви нет того заговора молчания, и светские, и церковные историки вместе возделывают ниву нашей исторической науки. Сегодня мы имеем возможность знать истинную историю своей страны, такой, какая она есть на самом деле.
Я хотел бы поблагодарить Вас, Александр Дмитриевич, за участие в этой передаче. И хотел бы пожелать Вам и в Вашем лице нашей государственной власти, чтобы в Новом году все проблемы, с которыми мы столкнулись в году уходящем, как можно быстрее ушли, чтобы у всех нас было мирное небо над головой, и чтобы Господь благословлял наши труды.
А. Беглов: Спасибо, владыка. Я хотел бы пожелать Вам Божией милости, а всем нашим слушателям хорошего празднования Рождества Христова и Нового года.
По материалам сайта http://www.patriarchia.ru