«Богородская Сказка для взрослых и детей»
27 декабря 2015 года
17 декабря в 17.00 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылась выставка «Богородская Сказка для взрослых и детей», предоставленная музеем Высшей школы народных искусств из с. Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.
Один из древнейших русских промыслов – богородская игрушка – теснейшим образом связан с Троице-Сергиевой лаврой. Существует предание, что преподобный Сергий Радонежский резал игрушки, чтобы одаривать приходивших к нему крестьянских детей. Монахи лавры резали святых, ангелов для паломников. Постепенно резьбой стали заниматься в соседних деревнях. Лучшими резчиками оказались крестьяне с. Богородское, бережно хранившие традиции, создавая игрушку «по образу и подобию». Мастера черпали вдохновение в окружающей природе, обыденной жизни, сказках и искусстве лубка. Игрушки воссоздавали сцены нехитрого крестьянского быта. Любимым персонажем был медведь. Символом промысла стала игрушка «Кузнецы», которая, по словам Огюста Родена, являет собой образец скульптурного мастерства. Появилась эта игрушка 300 лет назад. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки.
Движущаяся игрушка – дергачи, или дергуны – отличительная черта промысла. Экспонируемые на выставке игрушки представляют собой как несложные, так и многофигурные композиции, действие разворачивается в кузне, в крестьянском доме, в бане, на пасеке, и все персонажи движутся, благодаря нехитрому механизму смещающихся планок и веревочек.
Все игрушки выполнены из неокрашенного дерева. И это еще одна особенность промысла. Первоначально в с. Богородском резали так называемый «серый товар» и предназначался он для скупщиков из Сергиева Посада, где и игрушку дорабатывали, раскрашивали, продавали. В середине XIX века центр промысла переместился из Сергиева Посада в с. Богородское, но традиция неокрашенного дерева сохранилась.
Зоркая наблюдательность, фантазия, юмор характерны для богородских мастеров. Убедительная реальность в передаче фантастических образов, сказочная поэтизация действительности делают богородское искусство резьбы по дереву ярким, впечатляющим и роднят его с русской народной сказкой, пословицами, лубком.
В пространстве яркой и веселой выставки для дошкольников и учеников младших классов с 20 декабря по 10 января состоится представление «Как росла игрушка», где ребята вместе со сказочными персонажами – Мастерами-резчиками, Сказительницей и Медведем – пройдут путь создания игрушки и познания ее смыслов. Каждый участник представления от Деда Мороза получит необычный подарок, привезенный из Сергиева Посада. Выставка продлит свою работу до 1 февраля 2016 года.
Выставка проходит по адресу: ул. Ленина, 3, 15 зал музея им. М.А. Врубеля. Телефон для справок: 89136733487.