Круглый стол "Роль традиционных семейных ценностей в формировании основных демографических тенденций"
29 ноября 2015 года
26 ноября, в преддверии Дня матери, Министерство труда и социального развития Омской области провело круглый стол "Роль традиционных семейных ценностей в формировании основных демографических тенденций". Участники – представители органов исполнительной власти Омской области, общественных организаций и религиозных конфессий, ученые и студенты вузов города Омска.
С вступительным словом выступила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. Она отметила, что сегодня защите прав и интересов семьи, охране материнства и детства уделяется особое государственное внимание. Главный вектор государственной семейной политики на ближайшую перспективу направлен на переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи. Кроме того, было отмечено, что большое значение в настоящее время отводится институту отцовства. Минтрудом РФ инициирован проект о введении общероссийского Дня отца, что позволит повысить роль отца в семейном воспитании, способствовать общественному признанию равноценности статуса матери и отца, и в конечном итоге, единению семьи как социальной общности.
В своем выступлении начальник управления записи актов гражданского состояния Главного государственно-правового управления Омской области Ольга Парфенова привела интересные статистические данные. По ее словам, в настоящее время брак взрослеет. "Если за пять лет с 2005 по 2009 год в целом по области активный возраст для заключения брака среди мужчин составлял от 18 до 24 лет – 39%, то за пять лет с 2010 по 2014 год в этом возрасте вступали в брак только 28,1% мужчин",- рассказала она. Также отметила позитивную динамику: за 9 месяцев 2015 года произошло резкое снижение расторгаемых браков на 1415 и составило 6469 записей актов. В аналогичном периоде 2014 года данный показатель составлял 7884 (на 292 больше 2013 года).
Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Наталья Фокина, рассказывая о рождаемости и браках добавила, что в нашем регионе в браке состоит около 1 млн. человек или 60 % взрослого населения. За январь-октябрь текущего года зарегистрировано 23 тысячи 957 новорожденных. При этом около 60 % новорожденных появляются у матерей в возрасте от 20 до 29 лет, но продолжается сдвиг рождаемости в старшие возрастные группы женщин. В подавляющем большинстве случаев, на этот возраст приходятся повторные роды. В Омской области продолжается тенденция увеличения удельного веса вторых и последующих детей в общем числе рождений. Лидерами по уровню рождаемости названы Черлакский, Русско-Полянский, Любинский муниципальные районы.
В ходе круглого стола эксперты обсудили также вопросы организации работы по пропаганде семейных ценностей среди молодежи, создания Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России", опытом поделились социальные партнеры – представители социально ориентированных некоммерческих организаций рассказали о социально значимых проектах, направленных на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства.
Почетными гостями мероприятия стала семья Гудковых – лауреаты ежегодной премии Губернатора Омской области в номинации "Социально активная семья" в 2015 году. Евгений и Наталья поделились своим опытом семейной жизни: "Самое главное в нашей семье – любовь, помощь и поддержка друг друга. Мы все делаем вместе. У нас нет разделения обязанностей по дому. И я, и сын активно включены в домашние хлопоты",- отметил глава семейства. Супруги также заметили, что важно как можно больше времени проводить вместе.
Итоги круглого стола подвела Ирина Варнавская. "Все присутствующие в зале – это наше общество в миниатюре (органы власти, семьи, молодежь, общественность, средства массовой информации). Для того, чтобы преодолеть вызовы ближайших десятилетий, мы все должны стать партнерами в сохранении уровня семейной культуры и позиций традиционной семьи с детьми. Требуется широкое обсуждение путей объединения усилий общества, государства, научного сообщества, некоммерческих организаций по разработке и реализации проектов, программ, иных форм плодотворного сотрудничества в сфере укрепления семьи, сохранения, защиты и популяризации традиционных семейных и нравственных ценностей",- сказала она.
По материалам сайта http://www.omskmintrud.ru