В Красноярском крае выбрали самых умных молодых учёных
В Красноярском крае подведены результаты регионального финала программы "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия).
30-31 июля в молодёжном палаточном лагере "Территория инициативной молодёжи "ТИМ "Бирюса" впервые в Красноярском крае прошёл региональный финал программы "У.М.Н.И.К." Фонда содействия. Вузы Красноярского края, по итогам своих собственных конкурсных отборов, представили в финал конкурса 30 студенческих проектов молодых учёных, которые в течение двух дней рассматривались конкурсной комиссией. В её состав вошли специалист группы организации программы "У.М.Н.И.К." Фонда содействия Артём Пятанов, официальный представитель Фонда в Красноярском крае Владимир Осипенко, учёные и представители вузов края.
Как сообщает пресс-служба краевого правительства, федеральная программа "У.М.Н.И.К." нацелена на выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Фонд финансирует выполнение проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторский разработок победителей программы.
В ходе красноярского конкурса победителями были признаны 12 молодых учёных, которые получат по 200 тыс. рублей из средств Фонда содействия на поддержку и реализацию своих проектов. Отметим, самыми интересными комиссия посчитала проекты студентов СФУ и Красноярского государственного медицинского университета. Кстати, в предыдущие годы Красноярский край был мало представлен в программах Фонда содействия: в 2007 в конкурсе победили 8 красноярцев, в 2008 – 5, а в 2009 году – ни одного.
"Участие в программе "У.М.Н.И.К." – это отличная возможность для молодых учёных получить финансовую поддержку проекта – пояснил заместитель губернатора края, курирующий развитие инновационной деятельности, Андрей Гнездилов. – Очень важно, что победившие проекты именно студенческие, разработанные совсем молодыми ребятами, и направлены они не на что-то глобальное, а на конкретные задачи. Например, проект энергосберегающей установки для получения высококачественных сплавов металлов призван повысить эффективность и рентабельность алюминиевого производства, а проект медицинского лазерного комплекса для оптической биопсии – повысить точность диагностики заболеваний опорно-двигательной системы человека".