Об участии в Международных Рождественских чтениях

30 января 2015 года

Отзыв об участии в Международных Рождественских чтениях Гинзбург Натальи Васильевны, педагога воскресной школы при храме Спаса Нерукотворного города Омска.

"Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» - так назывались 23 Международные Рождественские чтения, которые прошли с 21 по 23 января 2015 года в Москве. По воле Божьей и по рекомендации настоятеля Храма Нерукотворного Образа Спасителя г. Омска иерея Ильи Багаева, мне посчастливилось там присутствовать.

Открылись чтения Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, где служил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Торжественное открытие состоялось в Государственном Кремлевском Дворце, где выступили сам Патриарх, а также В.М. Матвиенко, С. Е. Нарышкин, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, которые говорили о не преходящих ценностях духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на современном этапе, напоминая высказывание Святителя Феофана Затворника: «Воспитание из всех святых дел самое святое». Закончилось торжественное открытие праздничным концертом с участием хора Сретенского монастыря, хора им. Пятницкого, выступлением артистов Д. Певцова, Д. Гурдцкой, Ж. Бичевской и др.

22 и 23 января в Зале Церковных Соборов началась работа секций по 16 направлениям. Меня, как руководителя детской воскресной школы, заинтересовало направление «Религиозное образование и катехизация в русской православной церкви». Удалось поучаствовать в работе нескольких направлений: «Единый учебно-методический комплект для воскресных школ», где авторы учебника представили интересный практический опыт преподавания Священной истории Ветхого Завета, также очень интересно был представлен опыт работы воскресной школы «Огонек Веры» Екатеринбургской епархии на совещании руководителей детских воскресных школ. На секции «Психолого-педагогические условия реализации ценностного наставничества в православном образовании» декан Свято-Тихоновского Гуманитарного университета С.В. Склярова обобщила опыт экспериментальной площадки «Развитие субъектной позиции учащихся на основе христианских ценностей». Здесь же был показан мастер-класс занятий по православной культуре, что поможет мне в дальнейшем проектировать занятия по Священной Истории Нового Завета.

Кроме этого удалось полюбоваться выставками «Красота Божьего мира», «Радость слова», «Свет фресок Дионисия».

Ощущение радости и благодати не покидало все время пребывания на чтениях, которые принесли огромную пользу в деле духовно-нравственного образования и воспитания. Слава Богу за все!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу