Секция «Сложные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений: электронные документы, ювенальная юстиция»

23 января 2015 года

20 января в Общественной палате прошла секция Международных Рождественских чтений, посвященных вопросам введения в России электронных документов и ювенальной юстиции.

Член ОП, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что, возможно, процесс введения универсальной электронной карты и электронного паспорта в России приостановился из-за опасения руководителей государства «использования нашими, как сейчас принято говорить, партнерами электронных массивов информации в своих целях для ослабления России и лишения ее самостоятельной политики».

Он также рассказал, что в России существует огромное количество людей, которые не хотят принимать новые электронные документы по религиозным соображениям.

«Эти люди не должны подвергаться дискриминации только из-за того, что у них нет какого-то личного кода, идентификационного номера, пластиковой карты и так далее», — отметил Всеволод Чаплин.

Однако, как подчеркнул член ОП, такие случаи уже имеют место — в том числе в Крыму, где сейчас вводят электронные документы в порядке эксперимента.

О несоблюдении принципа добровольности говорила и член Союза православных юристов Елизавета Грищенко. «К нам поступают многочисленные звонки и письма от граждан — православных верующих, — которые не получили по религиозным или иным убеждениям «социальную карту москвича», — заявила Грищенко.

По ее словам, эти люди жалуются на то, что с 1 января нынешнего года прекращена выдача проездных документов на бесплатный проезд для категории граждан, имеющих льготы в сфере социальной поддержки (пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы и так далее).

На мероприятии также затронули вопрос внедрения в России ювенальной юстиции. Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что «есть значительное количество людей, которые предлагают перенести практику ювенальной юстиции на российские реалии».

«Более того, мы видим, как под лозунгами ювенальной юстиции некоторые эксперты и чиновники проталкивают в России идею целой революции в семейной жизни», — заявил Всеволод Чаплин.

По его словам, нужно «отслеживать эти попытки насильственным образом изменить нашу жизнь по лекалам, которые совершенно чужды нашим народам».

Помимо этого он упомянул уже вступивший в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
«Нам нужно собираться и обсуждать, какие могут быть негативные последствия этого закона для семей и либо предлагать поправки в него, либо отслеживать внимательно практику его применения, чтобы не было тех угроз целостности и автономии семьи, о которых сейчас много говорят», — предложил член ОП.

На мероприятии также выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, который рассказал, что создается масса документов (в том числе и с ювенальной направленностью), авторами которых являются люди, не имеющие никакого отношения к детям и к их воспитанию.

«При этом они подменяют понятия: говорят о лучшем для ребенка, а по факту разрушают семью», — подчеркнул Астахов.

В связи с этим он призвал представителей родительских организаций, которые чувствуют разницу в понятиях «строгое воспитание» и «жестокое обращение», входить в различные комитеты, советы и рабочие группы с тем, чтобы вытеснять собой тех людей, которые пытаются «перечеркнуть нашу нормальную традиционную жизнь».

Он рассказал и о роли западных стран в пропаганде ювенальной юстиции и давлении на Россию в этом вопросе.
«Наши единственные союзники в этом плане — это страны СНГ, — заявил Астахов. — Нам нужно подумать об объединении с ними и создании союза по защите традиционных ценностей, семьи, родительства и детства».

Лидер Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ Ольга Леткова также говорила о «постоянных попытках внедрения в России ювенальной системы и других антисемейных инициатив, которые активно продавливаются с Запада и серьезно угрожают институт семьи и духовно-нравственным ценностям российского общества».

При этом она подчеркнула, что эти инициативы серьезно рассматриваются в России в том числе и из-за необходимости выполнения международных обязательств, в связи с чем Леткова даже высказала предложение обратиться к Президенту РФ с просьбой денонсировать Конвенцию о правах ребенка.

По материалам сайта http://www.ovco.org

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу