"Миряне в области религиозного просвещения". Выступление митрополита Меркурия на заседания комиссии Межсоборного присутствия
29 ноября 2013 года
27 ноября на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации представил тему "Миряне в области религиозного просвещения". Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.
В Русской Православной Церкви завершился этап формирования начальной базы, регламентирующей деятельность структур всех уровней в области катехизического служения, определены основные направления духовного просвещения.
Сейчас следует сосредоточить усилия на организации образования для мирян. Это может касаться как образования для самих мирян (прихожан), так и участия специально подготовленных членов прихода в работе по воцерковлению недавно или давно крестившихся людей. Сегодня тема «Миряне в области религиозного просвещения» актуальна в свете активизации катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности на приходах, в благочиниях и монастырях и подготовки приходских специалистов. Основной объем документов по данному вопросу уже разработан профильными синодальными учреждениями. На заседании Священного Синода 2 октября 2013 года был утвержден документ «Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности». Рабочие документы, предполагающие детальное рассмотрение механизмов открытия образовательных центров подготовки, будут доработаны в ближайшее время.
Речь идет о богословской и профильной подготовке для последующей организации и ведения катехизической деятельности на приходах. Очевидно, что на современном этапе священнослужител
С другой стороны заявленная тема «Миряне в области религиозного просвещения» может говорить о необходимости усилить работу над воцерковлением взрослых. Перед нами люди, у которых не было возможности в детстве посещать воскресную школу для детей, или, которые не проходили сколько-нибудь значимого оглашения перед совершением таинства Крещения, не являющиеся постоянными прихожанами, но желающие больше узнать об основах своей веры. Общая работа прихода со взрослыми людьми на данный момент строится в не связанных друг с другом мероприятиях и не преследует единой цели. Между тем, нужно осознать тот образовательный вектор приходской работы, который будет понятен для всех участников процесса и будет давать реальные результаты. От консолидации усилий настоятеля и активных прихожан будет зависеть создание системы начального церковного образования для мирян на базе тех же воскресных школ, катехизических или богословско-педагогических курсов.
Сейчас не во всех приходах имеется воскресная школа для взрослых, хотя аналогичная работа с детьми ведется довольно активно. Немногая часть прихожан вовлечена в работу и оказывает помощь приходу, хотя практика показывает, что создание приемлемых условий для реализации образовательных и катехизических проектов в перспективе дает серьезные результаты. Воскресная школа для взрослых наряду с катехизическими курсами и иными программами, начиная от оглашения, должна стать единым пространством, характеризующимся преемственностью, четкой и понятной организацией процессов. Если человек проходит оглашение, то это должно стать первым этапом в формировании теоретических и практических навыков у нового члена Церкви, которые он может применить у себя на приходе или в ином служении. Человек должен иметь возможность пройти дальнейшее обучение. Следующим этапом обучения-воцерковления должна стать воскресная школа для взрослых, а далее – катехизические курсы, которые могут руководствоваться программой первого цикла Программы по подготовке катехизаторов (среднесрочные курсы). Возможным итогом обучающего процесса может стать переход человека на служение в качестве помощника штатного катехизатора (или самого катехизатора).
В связи с этим встает необходимость обсудить те вопросы и проблемы, которые препятствуют наиболее эффективному вовлечению мирян в церковное служение на всех уровнях.
По материалам сайта http://media.otdelro.ru