Кто виноват в кризисе образования? - Мнения священнослужителей

2 июля 2013 года
По данным соцопроса, проведенного «Левада-центром», о сегодняшнем образовании в целом граждане России не очень высокого мнения: половина (49%) оценивает его как посредственное, еще 23% и вовсе считают его плохим. Доволен же нынешним положением в этой области только 21% опрошенных.
При этом положение продолжает ухудшаться: нынешние действия властей в этой области отдаляют систему образования от той модели, которая нужна России, считают 46% опрошенных. Обратного мнения придерживается только 21%.
Основные проблемы сегодняшней школы, названные опрошенными (которые могли давать по нескольку ответов), можно разделить на три группы. Первая касается системы образования в целом. Школу «трясет» от бессмысленных нововведений (среди них притчей во языцех стал ЕГЭ), отмечают 20% опрошенных. Школа учит плохо – знаний, нужных, чтобы поступить в хороший вуз или на хорошую работу, она не дает (31%). При этом обучение детей обходится родителям все дороже (47% - самая частая претензия), причем это удорожание несоизмеримо с качеством обучения (34%), а материальная база (здания, спортинвентарь, компьютеры и проч.) остается нищенской (22%).
Вторая большая группа претензий обращена к школьникам. Опрошенные отмечают, что те не интересуются учением и не хотят учиться (38%), распущены и недисциплинированны (34%), что среди подростков процветают преступность и наркомания (30%), что на обстановке в школе пагубно сказывается имущественное неравенство учащихся (23%).
Пожалуй, меньше всего претензий обращают к учителям – но и тут 29% отметили, что они плохо подготовлены и не пользуются авторитетом у детей, а 10% - что они плохо относятся к ученикам и устанавливают казарменные порядки.
На вопрос: «Кого, по вашему мнению, в наши дни должна готовить школа?» самые популярные ответы (их тоже можно было давать несколько) – «культурных, образованных людей» и «мыслящих людей, способных брать на себя ответственность» (по 57%). Среди других ответов, набравших много голосов – «людей, трезво смотрящих на вещи» (31%), «квалифицированных специалистов» (29%), «патриотов» и «людей, способных обеспечить свое благосостояние» (по 23%), «хорошего отца, мужа, мать, хозяйку» (22%).
«А как бы вы оценили в целом состояние системы образования в нашей стране? Какие проблемы сегодняшней школы кажутся вам наиболее серьезными и требующими решения в ближайшие 5-10 лет? Кто повинен в них в первую очередь: администрация, преподаватели, учащиеся?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
настоятель Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора
Причем я говорю не о религиозном образовании, но о базовом – литература, русский язык, история. Это те фундаментальные предметы, на которых строится отношение к государству, отношение к месту своего служения – Родине и обществу. Эта проблема вообще не ставится и не рассматривается в современном образовании. Происходит просто «научение» определенному кругу предметов, преподавание определенных знаний. Нет системы базовой и фундаментальной, покоящейся на основах патриотизма, служения Родине, на нравственных качествах. Этого вообще в школе, к сожалению, нет.
А уровень преподавания гуманитарных дисциплин вообще катастрофичен. Программы по русскому языку, литературе, истории - попросту примитивны.
Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области
Сейчас если и можно говорить о каких-либо успехах образования, они будут всего лишь достижением локального масштаба, заслугой исключительных личностей. Проблемы же, напротив, имеют всеобщий характер и связаны с общей нашей печальной проблемой существования - безысходного и бестолкового, когда человек не понимает ни зачем он живет, ни куда он движется, ни зачем существует страна, ни что будет с нами через 30-40 лет, а занят только вопросами ежеминутного, ежесекундного выживания. Конечно, это неправильное состояние жизни.
Надеемся, что с помощью Божией, опираясь на живую Церковь и основополагающую идею победы над смертью, мы преодолеем и кризис в образовании. Но еще раз повторю – он существует не сам по себе, но является только частью общей болезни нашего организма – нашего государства и всего русского народа.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета
Главная драма образования - его коммерциализация и отсутствие ясной воспитательной идеи, отсутствие духовно-нравственного основания вообще. Отсутствие нравственного и целевого стержня в системе образования ведет к неизбежным разочарованиям в этой реформе после каждого ее поворота, к безвозвратной огромной утрате бюджетных средств и к выращиванию молодежи, все менее способной к патриотической высокопрофессиональной жертвенной жизни.
муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России
Кроме того, я считаю, что образование не может быть полностью бесплатным, иначе оно не ценится. Поэтому определенная плата за обучение должна быть. Что касается качества образования, то я не раз уже говорил о раздельном образовании мальчиков и девочек. Я это поддерживаю как мусульманин, и эффективность такого образования проверена опытом многих стран.
председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
Конечно, чтобы общество было достойным, государство должно сделать все, чтобы учителя и врачи получали достойную зарплату. То же самое касается, кстати, и правоохранительных органов. А если не оплачивать их труд достойно, что с них спрашивать? Учителя и так у нас работают на энтузиазме.
Кстати, после «перестройки» в стране были вообще страшные времена, - тем не менее, учителя занимались с детьми, как-то пережили этот период. А сейчас в государстве все налаживается, открываются новые школы, ремонтируют старые, привозят новые компьютеры и т.д. И вообще пока человек не увидит плохое, он не может оценивать хорошее. Мы плохое уже видели, будем стремиться к хорошему.
Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии
Кого винить в сложившемся положении? Только Минобрнауки, об этом уже говорят почти на каждом мероприятии, посвященном образованию.
Конечно, наши преподаватели не виноваты в том, что сегодня происходит с образованием. Это государство должно предпринять какие-то шаги, чтобы образовательная программа была более содержательной. В вузе педагоги продолжают бороться с отсутствием знаний и воспитания у студентов. Но это все держится на честном слове и энтузиазме.
Я очень надеюсь, что положение изменится. Президент сейчас скрупулезно вникает во все программы, - быть может, он предпримет какие-то шаги, чтобы выправить эту ситуацию. Иначе будет и еще хуже.
зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Кроме того, сейчас введена система, когда директор школы назначает зарплату педагогам. Это порождает субъективизм в оценке труда: директор назначит хорошую зарплату тому, кто ему по какой-то причине ближе, а тому, кто не более профессионален.
Сейчас неправильно установлен критерий качества образования, - когда смотрят, какие оценки получили ученики, и за это отвечает директор школы, РОНО и даже область. Это порождает погоню за оценками и приписки. Ученик, зная, что ему натянут оценку, учиться не будет.
Еще одна проблема – это пресловутый ЕГЭ, который отучает школьника думать, настраивает его только на те предметы, которые ему выгодно сдавать, и где добиться хорошей оценки можно самым разным путем – списать, обмануть, дать взятку, лишь бы получить высокий балл. Я абсолютно убежден, что вузы сами должны отбирать себе студентов. Если у вузов эту систему отнять, то не будет и высшего образования. Понять, что абитуриент – будущий физик, врач или историк, можно глядя ему в глаза, а не в пустые бумажки.
Но в будущее смотреть надо с оптимизмом: пока у нас еще есть старая школа, хорошие наработки в системе образования, и если учитель работает с учениками серьезно, он может дать ученику хорошее образование. Наши школьники пока еще занимают призовые места на международных олимпиадах, - значит, наше образование не так уж плохо и его можно вылечить. Главное, не загонять «ниже плинтуса».