Россияне отбирают 100 фильмов для школьной программы
18 сентября 2012 года
В скором времени российским школьникам нужно будет не только прочитать обязательную литературу, но и сто книг, список которых составлен и рекомендован к прочтению президентом страны. Кроме того, в ближайшем будущем российским школярам предстоит просмотреть 100 фильмов, которые путем открытого голосования будут рекомендованы для просмотра в школах РФ.
Данное голосование началось сегодня, 17 сентября на веб-ресурсе Культура.рф., об этом сообщается на официальном сайте Минкультуры России. Возможно, что для воплощения данной идеи в реальность в школах появится специальный дополнительный предмет.
Отбираться 100 лучших фильмов будут следующим образом: в течение двух недель, начиная с текущего понедельника, абсолютно любой человек может предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Затем все предложения будут суммированы, и 300 фильмов-лидеров, которых предложит наибольшее количество граждан, будут выложены вновь на 2 недели уже для сокращения. Получившийся в итоге список из 100 фильмов рассмотрят Общественные советы при Минкультуры и при Минобрнауки. Если они одобрят получившийся список, будет проработан алгоритм введения дополнительного предмета в школах.
При этом проголосовать можно будет лишь раз и с одного IP адреса, пояснили в Минкультуры.
Ранее председатель Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.
Согласно проведенным опросам, 42% россиян поддерживают эту идею.
Психологи же считают, что фильмы, которые могут войти в школьную программу, должны помочь подросткам найти положительных героев для подражания, при этом кинокартины для уроков необходимо подбирать с учетом возраста детей, иначе учащиеся 6-7 классов просто не воспримут шедевры кинематографа.
По материалам сайта http://www.eduhelp.info