Православная Церковь чествует священномученика Алексия, архиепископа Омского
3 сентября 2012 года
По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира 4 сентября 2012 года, в день памяти священномученика Алексия (Орлова), в приходах и монастырях Омской митрополии с ежедневным богослужением будут совершены праздничные службы, посвященные этому святому.
«Священномученик Алексий занимал Омскую кафедру в сложные 1930-е годы и нес свое служение в Омске дольше, чем кто бы то ни было в это время: с августа 1931 года по апрель 1935 года», – отмечает митрополит Владимир.
Алексей Орлов, будущий Омский архиепископ, родился 8 февраля 1862 года. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия. В 1923 году хиротонисан во епископа, в том же году уклонился в обновленческий раскол. В 1924 году принес покаяние и восстановился в общение с Православной Церковью. С 24 августа 1931 года – епископ Омский, с 11 августа 1933 года – архиепископ. Омского владыку отличали аскетизм и простота в обращении. Активный борец против обновленчества, архиепископ смело обличал его представителей. Возглавляя омскую паству, владыка Алексий обращался к духовенству с разъяснениями о еретической сущности раскола, противостоял передаче православных храмов обновленцам, оказывал помощь ссыльному духовенству. За «антисоветскую деятельность» глава Омской епархии был арестован и приговорен к ссылке в Казахстан. 4 сентября 1937 года архиепископ Алексий расстрелян под Чимкентом (ныне – г. Шымкент, Южно-Казахстанская область).
Также в этот день почитается память священномученика Иоанна (Троянского), занимавшего место викарного епископа Омской епархии с 1925 по 1932 гг. С 1922 по 1924 гг. участвовал в обновленческом движении, но раскаялся и стал противником раскола. 3 марта 1925 года рукоположен во епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии. Совершал частые богослужения и много проповедовал. Благодаря его влиянию многие священнослужители-обновленцы воссоединились с Православной Церковью. В своих проповедях епископ Иоанн говорил о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в жизни человека святость и святые, а также чудотворные иконы, доказывал истинность чудес, совершаемых по молитвам святых. Особое попечение владыка проявлял по отношению к детям. Епископ Иоанн (Троянский) принял мученическую кончину 4 сентября 1937 года.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви оба святителя были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских.
Пресс-служба Омской митрополии
По материалам сайта http://www.omsk-eparhiya.ru