Протоиерей Всеволод Чаплин: ничто не мешает сегодня приглашать священника для периодических встреч со школьниками

12 февраля 2012 года

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал слова В. Путина о преподавании Основ религиозных культур и светской этики.

Как уже сообщалось, 8 февраля 2012 года председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России.
В частности, как сообщает Патриархия.Ru, В.Путин сказал: «Вы знаете, что после таких бурных и продолжительных дискуссий в 2009-2011 годах у нас прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики». В этой работе приняло участие почти 0,5 млн детей, школьников, 20 тыс. преподавателей и 30 тыс. школ. Я не слышал ни одного серьёзного негативного отзыва, в целом обществом эта практика воспринята положительно и получены очень хорошие результаты. Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники».
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин в интервью «Голосу России» рассказал о возможности привлечения священников к преподаванию основ религиозной культуры в школе.
«Очевидно, что в некоторых случаях педагоги не справляются с преподаванием знаний о религии. Очевидно, что человек, который преподает в школе, должен иметь педагогическое образование, и у нас есть люди, которые имеют такое образование, а некоторым стоит его специально получить. Очевидно, что человек, который преподает в школе, должен иметь педагогическое образование. Но очевидно и то, что в целом ряде случаев не хватает ныне преподающих педагогов. И не только священнослужители, но и церковные работники, которые вовлечены в жизнь приходов, могут получать педагогическое образование и в качестве педагогов приходить в школу», - отметил о. Всеволод.
«Как эта практика будет развиваться, пока сложно сказать, но в ней нет ничего противозаконного. Известно, что в большинстве стран Европы существует специально выстроенная система, при которой священнослужители получают педагогические навыки, а потом преподают в школах предметы, связанные со знанием религии. У городских священников просто нет времени для преподавания, в отличие от служащих в сельской местности, где школы малокомплектные. Надо иметь в виду, что у нас на всю Россию чуть больше 20-ти тысяч священнослужителей, а школ гораздо больше. Поэтому в сегодняшних реалиях появление священников в качестве педагогов в школе – это будет скорее исключение, чем правило. И это будет происходить, скорее, в сельской местности, чем в городах. Ничто не мешает сегодня приглашать священника для периодических встреч со школьниками. Во время этих встреч в дополнение к знаниям, которые будет давать профессиональный педагог, священник сможет рассказывать о нравственных основах учения той религиозной группы, к которой он относится. Он может рассказывать о религиозных практиках, он может рассказывать обо всем, что интересно будет учащимся, и отвечать на их вопросы», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

По материалам сайта www.ruskline.ru

 

 

 

 

На главную страницу