Курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий

1 февраля 2012 года

Ведущие ученые будут читать лекции по физике, наномедицине и биологии преподавателям православных семинарий.C 30 января начали работу двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий.

С лекциями о последних достижениях в астрономии, физике, химии, биологии и науках о Земле выступят ведущие отечественные ученые из МГУ, университета МИФИ, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института теоретической физики РАН, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Харьковского национального университета. Курсы организованы Общецерковной аспирантурой на базе МИФИ.
За парты уселись преподаватели Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, православных университетов и духовных семинарий. Часть слушателей — кандидаты физико-математических наук, часть имеет естественное образование, некоторые сочетают научную работу и служение в священном сане.
Слушатели — преподаватели таких предметов, как апологетика (раздел богословия, обосновывающий и защищающий истины христианства, в том числе побуждающий человека из наблюдения мира делать вывод о его Создателе) и «концепции современного естествознания» (семинарии переходят на государственный образовательный стандарт «теология», и этот предмет — общий для гуманитарных вузов).
— Чтобы такие предметы не преподавались формально, мы решили подкрепить знания преподавателей адекватной информацией из первых рук — пригласили 20 ведущих ученых, — сказал «Известиям» проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий. — Они расскажут в том числе о современном состоянии эволюционистских концепций, но конфликт креационистов и эволюционистов — не главное содержание курсов. Об этом сейчас спорят разве что в деревне, когда уже больше говорить не о чем.
Интересно, что среди лекторов есть люди нерелигиозные. Так, океанолог Анатолий Пантюлин считает себя плюралистом и не придерживается религиозных представлений; молекулярный биолог Александр Соболев, напротив, совмещает науку с преподаванием в Московской духовной академии.
— Многим ученым интересно выступить именно в новой аудитории, — говорят организаторы курсов, — это выход за привычные лекционные пределы, вызов самому себе.
— Курсы религиозно нейтральны и были бы полезны всем преподавателям предмета «Концепции современного естествознания», — считает протоиерей Владимир Шмалий.
В дальнейшем преподаватели семинарий должны передавать позитивное отношение к научным достижениям будущим священнослужителям. Впрочем, у слушателей будет возможность обсудить этические ограничения научных изысканий, существенные для религиозного сознания.
— Вопросы о клонировании, о некоторых медицинских нанотехнологиях относятся скорее к сфере этики, чем к науке. «Фишка» нанотехнологий — попытка преодолеть грань между живым и неживым. Но мы не знаем, что такое живое. Есть область науки, которая не может включить в свою картину мира не только Бога, но даже человека с его психикой. Мы видим сопутствующие жизни физико-химические процессы, но что есть сама жизнь, не знаем, — говорит один из слушателей курсов, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии и кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин, специалист по физике элементарных частиц.
Зато, по словам Копейкина, есть надежда, что понимание, что такое жизнь, войдет в науку так же, как оно вошло в философию и поэзию.

По материалам сайта www.izvestia.ru

 

 

 

 

На главную страницу