Знания о религии нужно преподавать в школе на всех ступенях обучения, полагают в Русской церкви
30 сентября 2011
В Московском патриархате считают недостаточным время, выделенное в школах для преподавания курса Основы религиозной культуры и светской этики.
"Позиция Русской православной церкви состоит в том, что религиозную культуру необходимо преподавать на всех ступенях обучения, например, в четвертом, седьмом и девятом классах", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий на VI Образовательных чтениях ЦФО в Костроме.
Он напомнил, что курсу отводится всего лишь одно полугодие в четвертом классе "и, возможно, одно в пятом".
"Очевидно, что этого времени недостаточно для реализации задач, поставленных президентом России перед началом эксперимента. Целостное мировоззрение и ясная система ценностей не могут сложиться в столь юном возрасте за такой короткий срок", - убежден владыка, слова которого приводит в четверг сайт Русской церкви.
По его мнению, "преступно оставлять взрослеющего человека, задающего главные вопросы своей жизни, с теми "детскими" ответами", которые он получил когда-то на уроках по Основам религиозной культуры и светской этики.
"Потому каждый этап становления человеческой личности требует нового осмысления и углубления духовного опыта", - добавил епископ.
При этом залогом эффективности образования в Церкви считают "раздельное преподавание предметов по религиозной культуре".
"Мы считаем недопустимым их слияние в один секулярный религиоведческий курс, поскольку это повлечет за собой выхолащивание самой идеи духовно-нравственного воспитания", - убежден иерарх.
Он указал и на то, что новый федеральный стандарт образования предусматривает обязательное наличие у школы программы духовно-нравственного воспитания, и в ее основу "должны быть положены ключевые воспитательные задачи, базовые культурные ценности нации".
Епископ Меркурий видит необходимым конфессиональную экспертизу всех учебных пособий по религиозной культуре с их последующим включением в федеральные перечни учебников, а также обеспечение свободы выбора учащимся и его родителями предмета по религиозной культуре.
По материалам Интерфакс-Религия