Мероприятие, посвященное Всемирному Дню хлеба в воскресной школе Успенского кафедрального собора
        26 октября 2025 года
19 октября 2025 года в Успенском кафедральном соборе города Омска прошло мероприятие, посвященное Международному Дню хлеба. В мероприятии приняли участие воспитанники воскресной школы Воскресенского собора и воскресной школы Успенского кафедрального собора.
Мероприятие началось с совместной молитвы, затем отец Алексей Конопацкий рассказал всем присутствующим о значении хлеба в жизни человека и о благоговейном отношении людей к этой святыне. Затем педагог воскресной школы Успенского кафедрального собора Ольга Александровна Убалехт рассказала детям историю появления хлеба в Египте: как научились перемалывать зерно, делать закваску, изготовлять дрожжи и выпекать лепешки.
	
Также ребята посмотрели тематическое видео о том, откуда берётся хлеб на нашем столе, какой это труд. Прозвучал рассказ о выпекании хлеба в Древней Руси с 11 - 12 века. Ольга Александровна рассказала о чудотворной иконе "Спорительница Хлебов", которая была написана по благословению св. Амвросия Оптинского и о явленных чудесах по молитве перед святой иконой.
	
Далее воспитанники воскресной школы узнали, как в 14 веке в городе Муроме появился первый калач, и как этот калач стали изображать на гербе города Мурома. Также ребята посмотрели видео о Муромских калачах.
В конце праздника прозвучала песня из видеоролика "Хлеб-всему голова" в исполнении Казачьего кубанского хора. Все узнали, что слова песни написал Омский поэт Владимир Балачан в 1975 году, а музыку – Виктор Захарченко.
	
Сюрпризом для всех присутствующих стали свежеиспеченные калачи, которые были привезены отцом Олегом Ганженко из города Калачинска специально для тематического мероприятия к Международному Дню хлеба. Каждый ребенок получил по маленькому калачу в подарок, и все присутствующие попробовали за чаем вкусные ароматные калачи с разной начинкой.
	
Мероприятие получилось очень душевным и надолго запомнится всем присутствующим. Хочется отдельно поблагодарить пекарню из Калачинска. Переданные калачи стали не просто угощением, а настоящим символом щедрости и заботы. Очень важно, когда дети видят такие добрые дела и чувствуют эту атмосферу общего праздника. Это важно для формирования ценностей и добрых традиций!
Ольга Убалехт




























