Плодотворный октябрь
20 октября 2025 года
Очень плодотворно проходит второй учебный месяц учащихся детской воскресной школы собора Воздвижения Креста Господня города Омска.
04 октября 2025 года на Всенощной службе воспитанники воскресной школы после Миропомазания поздравили прихожан почтенного возраста с Днем пожилого человека. Дети подарили открытки, которые изготовили в школе на уроках по прикладному искусству. Ребята украсили свои изделия листочками, цветами, написали теплые слова, чем очень порадовали старшее поколение.


В середине октября в воскресной школе для детей и взрослых экспонировалась передвижная выставка «Святые и святыни земли Омской», приуроченная к 130-летию со дня основания Омской епархии и 310-летию города Омска. История храмов, соборов и часовен нашего города – это история Омской епархии. От первого храма во имя покровителя артиллеристов преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте образования города, до восстановленных современных храмов – все это общая история города и епархии.


Зачем люди посещают храм? Чем храм отличается от часовни? Зачем нужны колокола? Сколько монастырей в епархии? Кто такие праведники? Это далеко не все вопросы, которые задавались на этом мероприятии.

Большое впечатление на присутствующих произвела информация об истории Воскресенского военного собора и Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и тех людях, которые причастны к событиям в них: первого омского святого Стефана Знаменского, небесного покровителя нашего города святителя Сильвестра, писателя Ф.М. Достоевского, героя Советского Союза - Дмитрия Карбышева, императора России Николая II.


Вот некоторые высказывания о выставке: «Выставка уникальна по своей значимости! Очень интересно, информативно и познавательно», «Очень благодарны устроителям выставки за то, что дали возможность соприкоснутьсясо святынями нашего родного, и как оказалось совсем не знакомого города Омска!»

А 19 октября 2025 года - во всемирный День хлеба, на занятии в воскресной школе "Православный корабль" собора Воздвижения Креста Господня речь шла как раз о нем, святом хлебе. Дети познакомились с иконой Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов", вспомнили поговорки о хлебе, поговорили о значении и символах хлеба в Русской Православной Церкви.



Хлеб в Церкви - это символ Иисуса Христа. В Евангелии слово "хлеб" упоминается 88 раз. И, конечно, вспомнили евангельскую историю о Тайной Вечере, на которой сам Христос дал нам основу для совершения Евхаристии. А на творческом занятии дети закрепили свои знания и сшили мешочки для просфор.
Т.Н. Бычкова, педагог воскресной школы длядетей
Н.В. Гинзбург, педагог воскресной школы для взрослых




























