Благочестивые люди в жизни Омска

22 июля 2025 года
20 июля 2025 года воспитанники воскресной школы "Сад Добра" при храме во имя Нерукотворного Образа Спасителя города Омска совершили паломнический поход на замечательную экскурсию "Благочестивые люди в жизни Омска" у Старо-Северного мемориального кладбища.
Ребят радушно приняли и поведали о жизни и подвигах усопших праведников Омской земли, провели до места упокоения новомучеников Дмитрия и Никиты. Мы узнали о владыках Алексии и Анатолии, о батюшке Аполлонии с его матушкой и о других замечательных людях.
Детки, обычно непоседливые, присмирели и слушали о важных духовных событиях нашего края очень внимательно. Могила монахини Евстолии навела воспитанников на вопрос о всегдашнем предстоянии пред Богом. Ведь мы стараемся только часть воскресного дня посвятить Господу и ближним, а монахи всю свою жизнь отдают на святое служение.
Старо - Северное мемориальное кладбище впечатляет природной красотой, надмирной тишиной, ухоженностью и светлым видом. Напоминает оно Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге.
В уютном Михаило - Архангельском храме воспитанники нашей воскресной школы, помолившись, раскупили и поставили все имевшиеся в наличии маленькие свечки. Увидели они и уникальный иконописный образ святителя Николая "в валенках" и изящную белую купель для крещения детей.
Батюшка Александр с участием отнесся к вопросу одного из наших воспитанников о святом Иоанне Предтече и провёл с ним духовную беседу.
Во дворе на свежем воздухе нас ждали накрытые яркие столы для чаепития со сладостями, ароматным травяным чаем и смородиновым морсом. После этой радушной трапезы нас сопроводили на солдатский пантеон в березовой роще, где покоятся воины, защитившие нашу Родину от режима фашистской Германии.
Пропев "Вечную память" всем усопшим, и поймав пушистых котиков для оказания доброй ласки, "Сад Добра" по дороге домой, по традиции нашел ближайшую детскую площадку для физических упражнений.
Выражаем огромную благодарность гостеприимным батюшке, матушке и служащим сестрам Михаило - Архангельского храма, уделившим нам свое время и с любовью побеседовавшим с нашими воспитанниками.
Фаина Булова