Каким богатством мы владеем

07 марта 2025 года
04 марта 2025 года в рамках Омских областных Кирилло-Мефодиевских чтений для студентов БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий» состоялась лекция-беседа «Каким богатством мы владеем».
Русская азбука – это наше национальное достояние,уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква, она содержит в себе духовное послание к славянам: Аз буки веди. Глагол – добро есть. Живете зело земля, иже како люди. Мыслете наш он покой. Рцы слово твердо.
Большинство алфавитов мира, в том числе – самарийский, греческий, латинский, а за ним и все европейские – произошли от письма древних финикийцев.
Имена букв называют земные предметы, узнаваемые в начертаниях: алеф – «бык», гимель – «верблюд», айн – «глаз», реш – «голова», дельта «вход в палатку». Характерны имена букв: стрекало, груз, гвоздь, вода, подпорка, рыба и подобные, они отражают труд человека.
Ниспосланная первоучителям, как откровение Божие, азбука и созданный ими церковнославянский язык позволили святым братьям сделать переводы Священного писания и богослужебных текстов для славян.
Тем самым они вывели славянские народы на принципиально новый уровень – вместо разобщенного и разнородного язычества у славян появилась единая православная вера. Ранее же достойными для прославления Бога признавались лишь три языка: еврейский, латинский и греческий.
В современное время семьдесят языков имеют письменность на основе кириллицы. А это десятая часть всех языков в мире. По мнению академика О. Н. Трубачева наша азбука – святыня державного значения, она такой же символ государственности как Герб, Гимн, Знамя.
Т. И. Белозерова