О жизни в слове

05 марта 2025 года
04 марта 2025 года в рамках Омских областных Кирилло-Мефодиевских чтений для студентов художественно-технологического факультета ОмГТУ, обучающихся по направлению «Биотехнология» прошла лекция-беседа «О жизни человека в слове».
Вся наша жизнь проходит в слове. Словотворческая сущность человека призвана к созиданию. В природе языка заложена гармония и красота, любовь. В суете и темпе нашего времени молодому человеку трудно осознать смыслы слова, проникнуть в глубину и тайну слова. Своим словом мы создаем пространство вокруг себя. И какое будет наше слово – такое пространство мы и создадим: пространство добра, или разрушения, энтропии. Об этом и говорили на встрече.
Чтобы овладеть хорошим языком, нужно много потрудиться. Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем; наша речь – это наше зеркало, и пусть оно будет чистым.
Так же затронули актуальную тему сегодняшнего дня – о сквернословии. «Если мать еще живая, счастлив ты, что на Земле есть кому, переживая, помолиться о тебе». По общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться». Одно из самых высоких понятий для человека принижается до уровня цинично-вульгарного. Но ведь со словом, у нас связано представление о родной матери, оно образует также возвышенные образы-символы – Родины-Матери и Богородицы.
Студенты с вниманием отнеслись к изложенному материалу, прониклись мыслью, что слово в жизни человека важно и значимо. Благодарим доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» С.Б.Чачинуза сотрудничество.
Т. И. Белозерова