Куклак

12 февраля 2025 года

10 февраля 2025 года в рамках постоянно действующего семинара «Духовно-нравственное воспитание в контексте ФГОС», организованного отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии, в БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка – детский сад № 284» педагогов пригласили познакомить с народной куклой для мальчиков и девочек, а также научить изготавливать и применять в работе народную тряпичную куклу.

Цель: передать личный профессиональный опыт коллегам, создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов; повысить профессиональное мастерство.

Задачи: систематизировать знания о народных куклах; научить изготавливать одну из разновидностей народных игровых кукол (куклу «Куклак); пополнить предметно-развивающую среду детского сада.

В начале гости – педагоги из других детских садов, пришедшие на мастер-класс, познакомились с мини-музеем игрушки в детском саду, многие узнали свои игрушки из детства и очень радовались тому, что детскому саду удалось собрать такую уникальную коллекцию.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Куклы были не просто девичьей забавой. В стародавние времена, когда прабабушки наших бабушек вели домашнее хозяйство, они стремились сделать дом не только чистым и уютным, но и безопасным. Кукол делали матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую куколку могла сделать любая девочка. Кукольные платья шили не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Мы привыкли, что в куклы играют только девочки, но и мальчикам, оказывается, играть в куклы полезно.

Психологи в один голос утверждают, что мальчикам не только можно, но нужно играть в куклы. И никакой опасности для развития мальчика это не несёт. А вот польза огромна. Куклы – единственные игрушки, созданные по образу человека. И очень важно, чтобы у ребёнка среди машин, роботов и других традиционно мальчишеских игрушек, была игрушка, с которой он мог бы ассоциировать себя. Поэтому важно, чтобы кукла походила на мальчика.

Производители выпускают 1 куклу-мальчика на 10 кукол-девочек. При игре с куклами мальчики учатся эмпатии, заботе, уходу за собой, навыкам общения, проявлению эмоций и другим важным качествам, которые необходимы гармонично развитому взрослому человеку и мужчине.

До 3-х лет ребёнок не осознаёт свой пол. И кукла для ребёнка является отображением человека – его самого. В полгода ребёнок тянется к куклам-малышам, мягким мишкам, собачкам, зайчикам, любит их укачивать и таскает везде с собой. Кукла или мягкая игрушка для ребёнка – способ успокоиться. Он обнимает её, как обнимает родителей, или укачивает, как укачивает его мама.

Куклы - прекрасные тренажёры для маленьких ручек. Ребёнку проще сначала освоить навыки на кукле, а потом на себе. А поскольку мальчики обычно развивают эти навыки позже девочек, особенно важно помогать этому развитию. Подросший мальчик уже развивает в себе бойцовские качества и он хочет уметь драться, защищаться. И драться надо по правилам. Не бэтмен и не человек-паук должны быть куклой для мальчика, а наши русские игрушки и они были на Руси!

В старину на Руси для мальчиков изготавливали особенные бойцовские игрушки – кукол-кулачников. Куклы-кулачники располагались на палочке. Если покрутить палочку внизу, то кулачник начнёт махать руками, как будто дерётся. Куклаков делали мальчикам, пока они ещё малы, для возможности поиграть в кулачные бои. Имея такую игрушку, мальчики устраивали бои между собой, могли хвалиться своей удалью через куклу. У куклака на голове должна быть шапка. Главное условие игры - надо сбить шапку у куклака противника, покручивая куклу на палочке.

43 педагога приняли участие в творческой мастерской 284 детского сада. Всем хотелось научиться делать такую куклу. Это уже второе занятие в детском саду по знакомству с народной куклой. Организовали и провели его увлеченные педагоги детского сада – заведующий Ирина Владимировна Смирнова, старший воспитатель Ольга Вячеславовна Кириллова, музыкальные руководители детского сада, умелицы – Марина Георгиевна Юр и Наталья Ивановна Рожкова, педагоги-воспитатели детского сада, которые терпеливо объясняли, помогали каждому изготовить куклу Куклак, а было очень непросто! Ведь все делали такую куклу впервые! Очень старались! Не все успели завершить, потому, что не так просто и нужно было бежать к своим деткам в детские сады на вторую смену, - взяли доделывать домой. А тем, кто успел, пришлось немного задержаться, о чем они нисколько не жалели! На рефлексии отмечали важность подобных творческих мастерских и свое отличное настроение. Погружение в детство всегда приносит радость!

В апреле 2025 серия мастер-классов по народной кукле продолжится.

Фоторепортаж

Рефлексия участников

Светлана Баранцева

на главную страницу