Летняя встреча педагогов воскресных школ

09 июня 2024 года

08 июня 2024 года на территории собора Рождества Христова города Омска прошла встреча педагогов воскресных школ.

По доброй православной традиции встреча началась с совместной молитвы. К присутствующим с приветственным словом обратилась заведующая сектором воскресных школ и катехизации ОРОиК Омской епархии Соколова Ольга Анатольевна. Она отметила, что на протяжении всего учебного года педагоги трудились, принимали участие в мероприятиях, достойно прошли аттестацию, и привела в пример слова  из Евангелие от Матфея «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Было радостно, что на встречу приехали педагоги с окраин города Омска и даже из деревни Большекулачье. Каждый рассказывал о себе, своей деятельности, делился опытом, всем тем, о чем болит и радуется душа.

И, конечно о своих воспитанниках, которые все разные, но всегда любимые. Временами они бывают непослушными, иногда совершают ошибки, но учителя своим примерам преподносят им уроки милосердия, прощения и любви. Каждый раз они задают себе вопрос, что они смогли дать детям, сумели ли хоть ненамного приблизить к Богу. Огорчаются, когда подростковом периоде дети отходят от Церкви, но не теряют надежды, что когда-нибудь зернышки веры дадут плоды. Порою их видно уже сейчас. Отрадно, что дети учатся просить прощения, а в момент игры на уроках на вопрос преподавателя, что ему делать, если он погибает,  советуют молиться.

Первой поделилась своими воспоминаниями и  впечатлениями матушка Анна. Она отметила, что в настоящее время дети приходят учиться в воскресные школы более активно, но невозможно забыть случаи, когда родители запрещали детям посещать занятия. Такие жизненные моменты помнятся каждому педагогу и отзываются болью. Все с вниманием слушали матушку и задавали ей вопросы.

А ещё дружным коллективом пели песни под гитару, читали стихи, трапезничали за щедрым столом и благодарили Господа за возможность пообщаться и отдохнуть на природе в благодатном месте.

Все участники мероприятия благодарят о. Михаила Вичвара за предоставленную возможность встречи педагогического коллектива и гостеприимство.

Марина Овчаренко

на главную страницу