Традиции в современной семье
09 апреля 2024 года
08 апреля 2024 года для курсантов института Водного транспорта состоялась мультимедийная экскурсия по выставке «В защиту семьи». Выставка основана на отечественных духовных традициях и направлена на возрождение нравственных, семейных ценностей. Цель выставки – оказать положительное влияние на формирование у молодежи представления о духовно-нравственных законах развития рода и семьи, о супружестве, о родительстве, о сыновстве (дочерничестве).
В выставке «В защиту семьи» использованы тексты из Священного писания, святоотеческого наследия, произведений русских классиков, русские пословицы и поговорки. В ходе экскурсии по выставке раскрываются духовные основы семьи (рода), необходимые для осознания личной ответственности за судьбу семьи (рода), Отечества. Проект – неоднократный лауреат конкурсов: городского, всероссийских, международного.
На протяжении столетий семья является самым прочным звеном общества, которое сохраняет и передает традиционные ценности, они закреплены в соответствующих нормативно-правовых документах Российской Федерации и призваны обеспечить национальную безопасность в России. Эпохи меняются, многие современные тренды расчеловечиваются, и лишь традиции помогают сохранить в человеке духовное измерение.
В начале экскурсии раскрыли смысл семьи с точки зрения традиционной культуры. Вспомнили о том, что все в мире подчинено законам: и естественнонаучным открытиям, и законам, созданным людьми и духовным законам. Законы семьи тоже согласуются с духовными законами.
Говорили о личности, о том, что присуще только человеку: слово, совесть, воля, творчество, вера, ответственность, богообщение, и еще человек призван жить в браке, создать семью.Так же сказали о добродетелях, о воспитании их в себе. Экскурсию провела Т. И. Белозерова, методист отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии.
Благодарим фонд Кирилла и Мефодия за переданные в библиотеку института книги. Благодарим руководство Омского институт водного транспорта за организацию встречи скурсантами и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Т. И. Белозерова