В слове семья 100 тысяч Я
04 февраля 2024 года
Представители Омской епархии приняли участие в мероприятии, которое состоялось 01 февраля 2024 года в детской библиотеке «Книжная галактика» города Омска, оно было посвящено Всемирному дню хиджаба в рамках проекта «В слове семья 100 тысяч Я». Этот день провели в рамках запланированных мероприятий комитета по укреплению межнациональных отношений.
На встречу были приглашены представители разных конфессий. Организаторы рассказали, как зародилась ежегодная кампания, направленная на развитие веротерпимости, и понимания, о исторических корнях покрытия головы женщин разных национальностей, какой сакральный смысл имеет эта традиция.
Головные уборы носят христиане, мусульмане, иудеи. Считается что, покрытая голова - это символ небесной защиты, когда сознание защищено от вредного воздействия, а мысли скрыты от других людей. Платок выполняет многие функции, защищает голову от холода и нестерпимого зноя, служит украшением, и они обязательны при посещении храма и мечети.
Открыла мероприятие председатель комитета ТОС «Центральный-8» Дюсембина Сулушаш с интересного видеоролика.
Всех участников мероприятия приветствовал иерей Константин Беспалов, клирик собора Воздвижения Креста Господня города Омска. Батюшка отметил о том, что «опыт многих столетий мирного соседства двух культур – это алмаз для всего мира, мы хотим вместе следовать и жить, как говорит нам Бог. Мы стараемся любить друг друга, помогать друг другу у нас много общего».
Наталья Васильевна Гинзбург - директор детской воскресной школы "Сад добра" Омской Епархии очень подробно рассказала о нашем традиционном русском платке: «В христианстве обычай женщине покрывать голову при входе в храм возник ещё в апостольские времена, благодаря словам апостола Павла: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор. 11:5). Апостол Павел сказал Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые узоры, а человек с добрым сердцем в нетленной красоте кроткого духа. А это огромная драгоценность перед Богом! Каждая христианка знает, что во времена Богородицы, одежда женщин была предопределена примером Божьей Матери. Это платье и омофор. Это подтверждается иконографией. История говорит, что до 1917 года ни одна женщина не имела права появляться на людях с не покрытой головой. А в 20е годы и вовсе, женщины сняли платки. Сегодня православная христианка следует многовековому опыту и правилу это покрытая голова и красивое платье. По словам Иоанна Златоуста, таинство нашего спасения зависит от того, какой след мы оставим в душе людей с которыми соприкасаются. Ведь православие это Радость во Христе, а значит свет и красота».
Большой интерес вызвал доклад Исаенко Тамары Аркадьевны, которая рассказала, о том какие платки были на Руси. «После Крещения Руси, с приходом на нашу землю православной веры, головные женские уборы считаются неотъемлемой частью женского костюма.
Головной убор являлся символом добропорядочности. Платок в образе русской женщины был логическим завершением костюма. Он был как бы окладом для ее лица, женщина без платка, все равно, что "дом без кровли", "церковь без купола". Платок придавал женщине особую женственность, нежность. Ни один другой головной убор не придавал столько лиричности облику женщине, сколько платок».
На мероприятии звучали стихи о целомудрии, Цымбал Надежда, председатель Союза пенсионеров России по Центральному административному округу, провела демонстрацию национальных костюмов. Ознакомила с особенностями разных народов с его самобытностью и неповторимостью. В целом встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере и оставила массу положительных впечатлений у всех участниках.
Тамара Похитайло