Омичи. Взгляд сквозь века

02 декабря 2023 года

30 ноября 2023 года в БОУ «СОШ№ 81» города Омска была организована работа секции регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В работе секции приняли участие не только старшекласники БОУ «СОШ№ 81», администрация школы, учителя. Гостями мероприятия стали родители школьников, иерей Сергей Крыцин – настоятель храма Архистратига Михаила, воспитанница воскресной школы «Архангел», которая учится в гимназии № 159. Пришли и выпускники прошлого учебного года, некоторые из них выступили с докладами.

Формат проведения мероприятия был выбран заранее – круглый стол. В рамках главной темы Рождественских чтений этого года в докладах  была поднята проблема нравственного состоянияния омичей предыдущих поколений, омичей сегодняшних.

Всем известно, что в нашем городе несколько лет отбывал каторгу великий русский писатель Ф.М.Достоевский. И вот как он отзывался о нашем городе: «Омск-городишко грязный. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно!» Что за люди жили в Омске раньше? Какие омичи сегодня? Чем дорожим мы,современные омичи, к чему стремимся? Вот почему работа круглого стола была названа: «Омичи. Взгляд сквозь века».

Святые. Омские святые известны нам и очень любимы. Об одном из Омских святых - преподобном Стефане Знаменском пошел разговор в первом  докладе. Удивительной скромности человек,высокообразованный, имевший высокие нравственные идеалы. Родился в Томской губернии, в срок окончил Тобольскую духовную семинарию, служил в Тобольске, затем в Ярутоловске. Позже, когда овдовел, был переведен в Омск. Доброта, нестяжательность, милосердие батюшки покорили омичей. Воскресенский собор, в котором служил будущий святой, всегда был полон людьми. Отец Стефан стал духовником декабристов и их жен, поддерживал писателя Достоевского, открыл в Омске школу и гимназию, создал при соборе одну из крупнейших духовных библиотек в Сибири. В Омске отец Стефан вел активную деятельность духовного пастыря и преподавателя. Сохранилось описание батюшки: «Его лицо, в особенности прекрасные задумчивые глаза, говорили, что это человек благочестивый и нравственно чистый в высшей степени… Вел жизнь уединенную, кабинетную, постоянно много читал». Никогда у батюшки не было своего жилья, многодетный вдовец жил в казенном доме, где все было просто и бедно, при этом семья священника много жертвовала неимущим. На вид нездоровый, слабого сложения, бледный, тщедушный, он, едва отдохнув после Литургии, готов был ехать с требою в любое время дня и ночи, в любую погоду, при этом никто не слышал от него ропота, жалоб. Часто не брал денег за требы, втихоря подкладывал за людей в церковную кружку свои гроши… Уставший, голодный приезжал он в очередную деревеньку за Омском, выходил из экипажа и шел, покачиваясь, в избу, где ждали его больные, умирающие, страждущие. Служит молебен, напутствует умирающего, качается от усталости… А деревенские мужики, видя нетвердо стоящего на ногах батюшку, судачили о нравах духовенства, думали, что выпил батюшка лишнего. Только потом узнали, что отец Стефан спиртного никогда не употреблял… 2 апреля 1877 года добрый пастырь умер. Похороны были назначены на 6 апреля, и, не смотря на весеннюю распутицу, проводить любимого батюшку пришел весь Омск, много было и крестьян. Произошло даже небольшое возмущение в народе, когда власти хотели сразу после отпевания поторопить людей и уже предать тело батюшки земле, омичи возмутились и прощание продлили еще на час… Каждый хотел подойти к батшке и, смахнув слезу, взглянув на образа, шепнуть слова молитвы, а батюшке- слова признательности и любви.

Купцы. Сибирские, омские купцы были приверженцами православной веры, стремились служить городу, активно участвовали в благотворительности. Мария Александровна Шанина – владелица двухэтажного кирпичного магазина на Любинском проспекте, была одной из самых крупных жертвовательниц. Выросшая в семье мелкого лавочника, торговавшего в Омске дегтем и колесной мазью, с детства видела и понимала нужды простых людей. И еще маленькой девочкой помогала отцу, училась по доброму относиться к людям. Вышла замуж за купца, теперь во всем помогала мужу, а оставшись вдовой в 33 года с тремя маленькими дочерьми на руках, решила продолжить торговое дело. И дело пошло! Открывала магазины и… вносила большие суммы на благоустройство города, содержала приюты! Увеличивала капиталы и… помогала омичам, поддерживала бедных, вдов и сирот! Торговала и… жертвовала на открытие школ и гимназий. Ей до всего было дело! Там наводнение – она дает деньги пострадавшим, здесь голодающие – она выделяет деньги в их пользу, кроме этого Мария Александровна устраивает в нашем городе показы мод, благотворительные концерты. Когда в 1916 году праздновали 200-летие Омска, Мария Александровна не могла остаться в стороне! Проходил сбор средств на открытие в нашем городе Народного Университета, Городская Управа внесла 10 тысяч рублей, купчиха Шанина – 25 тысяч! Пасхальные и другие распродажи к церковным праздникам, жертвы, взносы на храмы. А в магазинах у нее был идеальный порядок, электрическое освящение, первые в городе кассовые аппараты! Торговала галантереей, а также обувью, шляпами, предметами роскоши. Были, конечно, завистники. Однажды в шикарный магазин Марии Александровны зашел нетрезвый человек, который вел себя грубо, ругал служащих магазина и кричал во весь голос, чтобы ему немедленно продали колесную мазь. Так недоброжелатели хотели поставить Марию Шанину «на место», без церемоний напомнить ей, из какой среды она и ее родители. На крик со второго этажа в торговый зал спустилась хозяйка магазина. Узнав, в чем дело и почему шум, тут же отправила одного из своих служащих за колесной мазью на соседнюю улицу. Крикун, только что буянивший, словно онемел. Когда, через несколько минут, в его руках оказалась колесная мазь, ему ничего не оставалось, как только поблагодарить. Невозмутимая Мария Александровна спокойно сказала: «От Шаниной никто с пустыми руками не уходит!» И сегодня в магазине Марии Александровны идет торговля. Много света, всюду зеркала, блеск и красота! За Любинским Торговым домом скульптурная группа: купчиха Шанина сидит в своем дворике у самовара и пьет чай. Ее снимает фотограф. И глядя на эту скульптурную группу, кажется, что по-прежнему приглядывает эта удивительная женщина за своими магазинами, и сидит в задумчивости, будто размышляет: кому еще помочь?

Управленцы. Неравнодушный к судьбе Омска и его жителей Сергей Иосифович Манякин. Под его руководством в советское время наш город вырос, преобразился, расцвел. Руководил областью как верный делу хозяйственник. Омичи и жители области до сих пор пользуются тем, что он создал. Принципиальный,порядочный человек! Заботился о людях, был верен слову, развивал агропромышленный комплекс нашего региона, при нем Омск стал миллионником. В то время из разных уголков страны люди переезжали жить в Омск. Нефтеперерабатывающий завод, современный автовокзал, Музыкальный театр, жилые массивы, школы и детские сады по городу и всей области, клубы и кинотеатры – все продумывалось до мелочей, создавалось и строилось с любовью к региону, к людям, его населяющим. Конечно, Сергей Манякин – пример служения своему делу, пример нам всем.

Врачи. Леонид Васильевич Полуэктов является создателем в Омске хирургической школы, на протяжении многих лет был заведующим кафедрой хирургии Омского медицинского института, ныне университета. Сотни, если не тысячи спасенных жизней, десятки талантливых учеников, сын и внук Леонида Васильевича также посвятили свою жизнь медицине, а значит, людям, до сегодняшнего дня живут и работают в Омске.

Юристы. Алексей Иванович Казанник. Имя это известно многим омичам. Сегодня его имя носит один из скверов Омска,что в самом центре города. Российский юрист, политик, доктор юридических наук, профессор, генеральный прокурор Российской Федерации. Преподавал в Омском государственном университете имени Ф.М.Достоевского. Принимал участие в разработке программ развития межнациональных отношений, а также экономического и социального возрождения сибирского казачества. Разносторонняя личность с высокими идеалами добра и справедливости! Он любил Омск, много сил отдал городу и его людям, заботился о молодежи, безусловно, был и остается примером для подражания.

Матери Омска. На Рождественские чтения был приглашеан «особый» гость, человек-легенда - многодетная омичка Татьяна Евгеньевна Николаева. Именно она первая взяла пять детей-сирот, когда начали создаваться семейные детские дома. Каким должно быть сердце у человека, чтобы ввести в свою семью и сделать «своими» чужих, да еще и больных детей! Удивительный, многогранный человек! Она учредитель АНО содействия защите прав приемных семей «Гавань надежды», заместитель председателя Омского областного отделения Российского детского фонда, ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации, член областного Совета по делам многодетных семей, общественный эксперт Государственной Думы Российской Федерации. Но главное - она мать! Женщина, которая воспитала 66 детей, из которых 3 родных, а остальные – приемные!

Сейчас они разъехадись по всему миру, создали свои семьи, состоялись как профессионалы, под крылом этой удивительной женщины и ее мужа, ныне покойного,выросли хорошими, порядочными людьми, сами стали заботливыми родителями. Сколько у Татьяны Евгеньевны внуков? Сорок семь! Жизнь для детей! Жизнь в детях! Вот ее суть, ее талант ,данный Богом. И он приумножен, плоды труда и всей жизни этой великой омички прекрасны! Интереснейший человек, кладезь житейской мудрости и жизненного опыта. Татьяна Евгеньевна уверена, что безнадежных, необучаемых детей не бывает. Просто к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. На одного действует какой-то прием, на другого нет. Надо сначала понять, что внутри у человека. Постепенно ребенок оживает, расцветает в семье. Ведь семья – это колесо, которое надо запустить. Оно сначала прокручивается несколько раз, а потом уже ускорение идет по кругу! Средние тянутся за старшими, младшие – за средними. Создается свой мир семьи, свой внутренний коллектив, и все идет слаженно. А вот одного ребенка воспитать достойным человеком гораздо сложнее – уверена Татьяна Евгеньевна.

Омичи. Взгляд сквозь сквозь века… Участники мероприятия были под большим впечатлением от мероприятия. Все доклады ребят об омичах понравились, заставили о многом задуматься. Но знакомство и общение с Татьяной Евгеньевной просто потрясло всех, присутствующих в зале.            Ф.М.Достоевский умер, держа в руках Евангелие, переданное ему от омича Стефана Знаменского. «Если б не нашел здесь людей…»  Какие интересные омичи жили в XIXи в XX веках! Какие удивительные омичи живут в нашем городе сегодня! Каждому захотелось спросить себя: а как живем мы? Что оставим после себя, какую память? Как мы делаем нравственный выбор? К чему стремимся? Чему сегодня учим наших детей мы, омичи XXIвека? Как важно не потерять, передать то ценное, что было у омичей прежних времен, и, приумножив, передать следующим поколениям  как ценность вместе с верой, надеждой и любовью!

В конце мероприятия выступили иерей Сергий и Тамара Викторовна Похитайло, сотрудник ОРОиК Омской епархии, а также директор школы, Наталья Алексеевна. Они поблагодарили ребят за участие в Рождественских чтениях. Снова прозвучали слова о необходимости делать в жизни правильный выбор и приобретать, богатеть сокровищами нетленными, которые дороже всех материальных благ мира!

Фотоальбом секции

Виктория Анатольевна Кудряшова,

учитель БОУ города Омска «СОШ№ 81»

на главную страницу