Прошли курсы церковнославянского языка для педагогов воскресных школ

02 сентября 2023 года

Отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии под руководством заведующей сектором по работе воскресных школ Соколовой Ольги Анатольевны, при технической поддержке сотрудника отдела Селионовой Юлии Александровны, с 21 по 31 августа 2023 года были организованы курсы церковнославянского языка.

Слушателями курсов стали педагоги воскресных школ города Омска и Омской области, а также заинтересованные в изучении церковнославянского языка родители наших воспитанников и несколько педагогов из города Татарска Новосибирской области.

Интерес к изучению, а в дальнейшем к преподаванию церковнославянского языка у учителей воскресных школ нашего города был давно. Но у многих из нас возникали трудности как в понимании языка, так и в организации его изучения с детьми. Наконец, нам сообщили о том, что будет возможнось пройти курсовую подготовку. Было определено время начала занятий, к большой радости нашим преподавателем на эти чудесные дни в конце лета стала Анна Валерьевна Веркулеева, опытный преподаватель церковнославянского языка.

Церковнославянский язык может рассматриваться как средство возвращения к религиозно-нравственным истокам русской ментальности. Он создавался для духовного просвещения славян,то есть для просветления их душ светом Истины.В церковнославянском богослужении православные слышат молитвенный голос своих отцов и дедов Святой Руси,Церкви Небесной и Торжествующей.

            Игумен Агафангел (Гагуа)

Для чего современному человеку изучать, знать церковнославянский язык? Как организовать изучение языка, с чего начать, на какие учебники опираться, на что обратить особое внимание в работе с детьми? Ответы на все эти вопросы Анна Валерьевна озвучила на первом, вводном занятии. Нашу страну, по праву, можно считать хранительницей Православия. К языку, к тексту в стародавние времена было особое, благоговейное отношение. Появление церковнославянского языка, благодаря святым Кириллу и Мефодию, стало счастьем для наших предков. Этот язык стал сокровищем, святыней для многих поколений людей. Церковнославянский язык никогда не был разговорным, он стал языком благовестия Евангелия для славянских народов. «Церковнославянский язык поистине – душа русского народа, хранитель его национальных корней, живой свидетель его истории, основа его литературного языка, источник его многовековай культуры, залог его будущего духовного благополучия», – говорит протоиерей Сергий Правдолюбов.

Но, с приходом советской власти, отношение к языку изменилось, была проведена реформа, некоторые буквы исчезли совсем, другие – изменили свое написание. Сегодня церковнославянский язык остается языком богослужения. А значит, богообщения! Вот почему нужно изучать этот язык, вот почему к этим курсам педагоги проявили такой повышенный интерес.

Без малого пятьдесят человек, как один, словно школьники, подняли руки вверх на призыв Ольги Анатольевны заняться изучением церковнославянского языка, пройти курсы. Многие приезжали в назначенное время в храм Знамения Пресвятой Богородицы города Омска, чтобы заниматься очно. Часть педагогов изучали язык в онлайн-формате в социальной сети ВКонтакте, прильнув к экранам компьютеров. Некоторые просматривали уроки в записи. Удобно, современно, интересно! И сразу стало ясно, что научиться церковнославянскому языку и просто, и сложно…

  

Анна Валерьевна познакомила педагогов воскресных школ с алфавитом церковнославянского языка, рассказала о правилах чтения нескольких букв, их сочетаний. Большая часть слов созвучна современному языку, но ряд привычных для нас слов имеет иное, даже противоположное значение! Все заинтересованно слушали, задавали вопросы.

На что похожа эта буква? На аналой! И это не случайно! Другая буква напоминает капельку росы, огонь свечи. А эта буква, словно лепесток, веточка, колыбелька…У этой буквы есть подружка, она напоминает яблочко, ягодку. Записывали, запоминали.

Есть буквы в шапочке и без! Есть с завитушкой, а у заглавной буквы видим птичку! Какие буквы смотрят в зеркальце? Они видят свое отражение! Аккуратно выводим буквы: кто в кабинете храма, кто у экранов компьютеров, смартфонов. Но все мы находимся под пристальным вниманием Анны Валерьевны:

– Задание не на скорость,а не красоту!– слышим важное напутствие, пишем еще ровнее, лучше.

Очарование буквы не должно теряться, – добавляет строгий наставник. Мы согласны, любуемся написанным.

Понимаем, важно научиться самим, а потом будем вырабатывать навык чтения, письма, перевода, осознания каждого слова и у детей! Вот наша цель при изучении церковнославянского языка с ребятами, вот что нужно сформировать у каждого ребенка. А еще через язык будет воспитываться любовь к традиции своего народа, его ценностям. Дети лучше будут понимать богослужение!

  

Идет урок. Какая глубина! Каждая буква имеет свое имя! Аз, Буки, Ведаю, Глаголь, Добро! Соединяем имена букв и читаем послание из глубины веков от святых Кирилла и Мефодия… Это обращение к себе: «Я буквы знаю, говори добро!» Удивляемся и радуемся, продолжаем писать. Изучаем самую спокойную букву, самую важную – она сидит на подставке, расставляем все точки над «и», понимаем, почему так говорят в народе.

День за днем, занятие за занятием, нам все интереснее, но не все так просто! В каком случае буква будет гласной, в каком - согласной? Звук один, а пишутся буквы по-разному. Смысл некоторых слов можно понять лишь из контекста. Ох, не просто все запомнить, во всем разобраться. А чуткая Анна Валерьевна вовремя успокаивает:

– Есть исследования:как влияет изучение церковнославянского языка на улучшение почерка, на улучшение характера, ведь это как терапия: вдруг приходит успокоение, тишина, радость. Человек меняется! Понимаем: нельзя упускать возможность развития и интеллектуального обогащения для нас и наших детей!

Продолжается занятие. Есть правила написания букв: совсем нет наклона, некоторые буквы пишем одним касанием, другие иначе: соединяем элементы, словно конструируем букву.

– Спешить нельзя!Выводим букву ровно,пишем красиво!«Како людие мыслите?» Новое послание из глубины веков… «Рцы слово твердо!» «Наш Он покой!» Замираем от глубины смысла…Пишем дальше.

 Анна Валерьевна делится приемами, способами организации работы с детьми: подсказывает, какие можно предложить ребятам интересные задания, игры. Дает совет: «Запутаем ребенка, но проверим знания! Так сможем ему помочь».

Продолжаем изучать язык. Ударение простое, острое и тяжелое, тупое. Титло -титул в словах. Цифры! Части речи, грамматические конструкции! Пишем, читаем, переводим, осознаем! И благодарим! Вот и последнее занятие. Говорим «спасибо» нашему замечательному, терпеливому преподавателю Анне Валерьевне, за организацию курсов благодарим Соколову Ольгу Анатольевну, а также за техническое обеспечение и комфортный просмотр уроков благодарим Селионову Юлию Александровну! И признаемся, что не хотим расставаться, что ждем новых проектов. Обещаем обмениваться опытом, делиться наработками.

Как быстро пролетело время двух недель августа! Каждое занятие проходило на одном дыхании! Многому научились, воодушевились приобщать детей к удивительному церковнославянскому языку, к торжественным, одухотворенным писаниям, к которым обращались многие поколения людей, наши предки.

Получены сертификаты о прохождении курсов, самым активным вручили подарки. Начинается новый учебный год. Ждем встречи с ребятами, будем возрождать интерес к церковнославянскому языку, приобщать к его красоте, чистоте и его глубокому смыслу. Знание этого языка поможет детям понимать богослужение, ребята увеличат свои знания об окружающем мире, о нашей истории, истории Церкви. Будем вместе изучать язык, в котором живет душа нашего народа!

Виктория Кудряшова

на главную страницу