Поездка в Варварину пустынь

20 июня 2023 года

10 июня 2023 года отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии под руководством заведующей сектором по работе воскресных школ Соколовой Ольги Анатольевны было организовано  мероприятие, посвещённое концу учебного года. План мероприятия обдумывался заранее, было решено, что педагоги посетят Свято-Серафимовский женский монастырь, расположенный недалеко от посёлка Татьяновка.

К педагогам воскресных школ Омска присоединились и гости из Новосибирской области, преподаватели воскресных школ города Татарска. Возле Успенского собора нас ждал комфортабельный автобус и, помолившись, мы отправились в православное путешествие, паломническо-экскурсионную поездку, ещё не зная, что нас ждёт впереди…

 

Варварина пустынь. Малое Дивеево… История создания этого монастыря удивительна, загадочна. Её нам поведала Похитайло Тамара Викторовнв, а связана эта история с человеком – легендой, великой подвижнецей Омской земли, игуменьей Варварой (Герасимовой), в миру её звали Верой Акимовной. Вера была третьим ребёнком в дружной, многодетной семье Акима и Евфросиньи, где росло и воспитывалось двенадцать детей! После революции семнадцатого года семья, по благославлению деда-священника переехала жить из казачей Донской станицы в Белокуриху Алтайского края. Много трудностей вскоре  пришлось пережить семье: военное лихолетье, безденежье, тяжёлый крестьянский  труд.  Вера села на трактор, ночами с сёстрами  шила, всё с молитвой ,и вот – отец вернулся с войны живой! Будущая игуменья с ранних лет мечтала о небе, хотела стать лётчицей! Но после окончания школы поехала в Ленинград и поступила в техникум, чтобы работатьна земле, стала агрономом и пчеловодом, вскоре вышла замуж. Мечта о небе осталась в душе, бережно хранилась.

 

По распределению молодые супруги были направлены в Омск, много работали, растили детей: трое своих и двух приёмных. Но не долго длилось семейное счастье – неожиданно умирает муж Веры, и в 29 лет она становиться вдовой с 5 детьми на руках. Следом новая беда: врачи обнаружили у молодой женщины неизлечимую болезнь. Горячо молилась Вера, просила, чтобы Господь пощадил, дал времявырастить детей.  Ещё в студенческие времена слышала много о святой Ксении Петербургской, любила её. Поехала в Ленинград на Смоленское кладбище, на могилку святой, упала там на колени, слёзы полились из глаз. Вдруг кто-то тронул за плечо. Оглянулась – на неё ласково смотрит старичок седовласый, немного сгорбленный, говорит: «Не плачь, дочка. Монахиней будешь. Монастырь в Сибири построишь». Закрыла лицо руками, вытерла слёзы. Вновь оглянулась, подняла глаза – нет старичка! И только низкие облака плывут по небу… В раздумьях пошла в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери, что неподалёку от часовни. Вошла и увидела икону. С этой иконы на Веру смотрел и благословлял её согбенный, седовласый старичок. Подошла ближе, поклонилась. Весь образ батюшки Серафима Саровского источал радость и доброту. Сердце Веры дрогнуло от благодарности Богу, тут же дала обет Небесному Отцу – уйти в лес, жить в трудах и молитве и построить храм на Омской земле в честь любимой святой – блаженной Ксении Петербургской.

Ушла болезнь… Дал Господь вырастить детей. Исполнилось Вере 44 года, наступило время исполнять обет, данный Богу. Приняла она на себя подвиг редкий и тяжелый: обычная, светская женщина, ещё не монахиня ушла в глухой Марьяновский лес, построила своими руками келью и подвизалась в посте и молитве на многие годы. Дети обижались: «Мама, что про нас скажут? Дети есть,а мать в лесу живёт!» На это Вера лишь улыбалась: у неё был свой договор с Богом.

Тринадцать лет горячей молитвы в лесу! Холод такой, что ночами  волосы примерзали к стене… Труд крестьянский, изнурительный, издевательства и насмешки местных, особенно лесника, который просто изводил, изживал Веру из леса, угрожал ружьём. Наступило время принимать монашеский постриг, строить монастырь, Вера при постриге получила имя Варвара. Для монастыря матушка сама выбрала место-шла она как-то к своей келье от железнодорожной станции. Ярко светило солнце, по синему небу плыли белые облака. Залюбовалась матушка Варвара пространной поляной, поросшей сочной зелёной травой, в которой росла крупная лесная земляника, вдали стояли белоствольные берёзы, в ветвях пели птицы. Вдруг ощутила она необыкновенное благоухание, нежно шелестела Богородская трава. «Здесь должен быть монастырь!» - подумала тогда матушка.

По благословению владыки Феодосия, монастырь был посвящен святому Серафиму Саровскому. Стали строиться, расти один возле другого часовни и храмы, молитвами и трудами матушки расцветала обитель, появились первые монахини. Матушка с утра до ночи в трудах и молитвах. Вот приезжают поломники. Где же игуменья? На крыше храма, с молотком в руках, забивает гвозди. Везде сама, хозяйским глазом всё осмотрит, всё с любовью, всё для Бога и людей. И народ потянулся к матушке – молитвеннице: понёс ей свои просьбы, печали, болезни… Матушка всех привечает, кому конфетку даст, кого по лбу стукнет. Глядишь, болезнь отступила, проблемы разрешились, не успел до города доехать… У лесника сгорел дом, матушка денег дала на новый, помогла и ему. А однажды  был случай:поломники уселись по лавкам и, после монастырской трапезы затянули песни о батюшке Серафиме, о Дивеевской земле, вдруг над монастырём что-то загудело, матушка выбежала на улицу,приложила ладонь к глазам, её взгляд был устремлён в небо. Все в один голос с пониманием воскликнули: «Самолёт!» А кто-то добавил: «Матушка так небо любит, ведь мечтала летать…».

Тамара Викторовна завершила свой рассказ, педагоги увидели, что почти подъехали к монастырю, стали собираться, радостные устремились в обитель. Мы знали, что матушку  не увидим, сейчас она на покое у сродников, в Омске. Синее небо, белые, перистые облака! Всюду зелень, душистая, свежая трава, белоствольные берёзки слегка переговариваются, встречая педагогов шумом листвы. Свежий воздух, ароматы лета, лёгкий  ветерок, у всех радостное настроение. Кажется, сам батюшка Серафим, глядя на нас с иконы  надвратного храма, встречает, приглашает, благословляет.

 

Да и день особый, 10 июня – день памяти святой Елены Дивеевской, любимицы батюшки Серафима. И первое, что мы делаем- идём с иконой Богородицы с молитвой по канавке Пресвятой Богородицы,устроенной по подобию Дивеевской, поём: «Богородице, Дево, радуйся!». Затем заходим в храмы монастыря,прикладываемся к иконам, некоторые из них ранее  принадлежали деду матушки Варвары , священнику.

Затем время потрудиться, получаем послушание, берём в руки тяпки, бежим на поле с тыквами, полем и картошку. Только начали трудиться, вдруг… В небе послышался гул, он усиливался, приближался к монастырю. Вдруг из-за леса, показался самолёт, он сделал круг над обителью, совсем низко промчался над нами, взвился вверх, почти вертикально  устремился в небо. Все были в восторге, махали руками, как дети, кричали от  радости, смеялись а, самолёт скрылся из вида, но ненадолго! Через мгновение он вновь пролетел над нами, сделав в небе сложные виражи. Что же это? Настоящее  представление, целое авиашоу над нашими головами! Мы узнали, что лётчики часто кружат низко над монастырём, а матушка всех благословила приветствовать их, махать рукой, и даже называла пилотов по именам. Мы были удивлены и обрадованы, вспомнили, что матушка сама мечтала стать пилотом, казалось, она здесь, с нами, смотрит в небо, радуется ,как и мы… Помахав нам на прощанье крыльями, самолёт скрылся за белыми облаками, а мы продолжили трудиться.

Монастырская трапеза! Что может быть вкуснее? Радостные, довольные, после вкусного обеда, педагоги стали собираться в обратный путь. А уезжать совсем не хотелось! Тихо шелестели берёзки, мы стояли, щурясь, всматривались в небо. Варварина пустынь, малое Дивеево! Святые Дивеевской земли, святой Серафим Саровский, молите Бога о нас! Каждый думал о своей жизни, о родных, каждый молился.

Вернулись в город, расстаёмся у Успенского собора. Будем вспоминать этот день, эту поездку! Будем размышлять о жизни и трудах удивительной молитвенницы, игуменьи Варвары. Но разве кто-то может уехать из монастыря, от батюшки Серафима неутешенным? И уже через час в общем чате видим смс: у одного из педагогов дочь с ДЦП после возвращения мамочки из  монастыря вдруг стала ходить, хотя ещё вчера не могла даже просто стоять на ногах.

Да, в такую поездку всегда уезжаешь одним, а возвращаешься немного другим человеком…

Виктория Кудряшова

на главную страницу