Семья: традиция и современность
17 апреля 2023 года
17 апреля 2023 года для студентов художественно-технологического факультета ОмГТУ состоялась лекция-беседа «Семья: традиция и современность».
Мировая история свидетельствует, что важнейшей составляющей человеческой цивилизации является духовная основа, позволяющая ей существовать даже в условиях уничтожения политической и экономической.Народы, не сумевшие сохранить свою духовно-нравственную основу, базисные ценности, обречены на исчезновение или растворение в иных цивилизациях, ее сохранивших. Россия стала мировым лидером в борьбе за сохранение традиционных духовных и нравственных ценностей.
Среди основных духовно-нравственных ценностей общества важнейшее место занимает семья. Семья – является одновременно и результатом и творцом цивилизации. Она важнейший источник развития общества, потому что взращивает главное общественное богатство – человека. На протяжении столетий семья является самым прочным звеном общества, которое сохраняет и передает традиционные ценности.
Традиционные духовно-нравственные ценности закреплены в нормативно-правовых документах Российской Федерации, они призваны обеспечить национальную безопасность Российской Федерации. История нашей страны доказала, что в России нет будущего у мировоззрения, лишенного духовности, нравственности и совести.
Эпохи меняются, многие современные тренды расчеловечивают, и лишь традиции помогают сохранить в человеке духовное измерение. Именно поэтому борьба за традиционные ценности - это битва не просто за идею, а за защиту и сохранение естественного человека.
Начали встречу с того, что раскрыли смысл семьи с точки зрения традиционной культуры. Вспомнили о том, что все в мире подчинено законам. Например, есть законы физики, химии, математики, других наук, которые ученые открывают, и они существуют независимо от желания и воли людей. Так же есть законы, которые созданы человеком.
Существуют и духовные законы, которые отражают нравственность человека,они включают такие понятия, как альтруизм, гуманизм, добро, справедливость, сопереживание и т. д. Если последствия несоблюдения, например, закона всемирного тяготения или правила дорожного движения моментально могут дать знатьо себе, то несоблюдение духовных законов во многом не очевидно, но законы эти так же точны и действенны.
Законы семьи тоже согласуются с духовными законами. Так заложено природой, что в определенный период жизни у человека возникает влечение к противоположному полу и должно быть реализовано желание создания семьи и продолжения рода. Только далеко не всегда психологический и биологический возраст совпадают. Биологически молодые люди готовы к созданию «семьи», а психологически ответственность за себя и свою вторую половину нести не могут или не хотят. Говорили о личности – о том, что присуще только человеку: слово, совесть, воля, творчество, вера, ответственность, богообщение; и еще человек призван жить в браке, создать семью.
Вспомнили всем известные духовные законы – заповеди, изложенные в Ветхом завете. Первая же заповедь по отношению к человеку – о почитании родителей, о выполнении детьми их благих пожеланий; о том, что дАруется детям за почитание родителей. Говорили о родословии, о законах сохранения и развития рода, о важности составления своей родословной, хранения имен рода и почитании предков.
Раскрыли значение любви и влюбленности в жизни человека. Влюблённость – чувство, переживание. Влюбленность – это то, что случается почти с каждым. Это тот опыт, который может быть и радостным, и мучительным, а чаще – одновременно и тем, и другим. Влюбленность затрагивает человека до самых его глубин. Как же относиться к влюбленности? Светская культура, как правило, возносит влюбленность до небес. Христианская традиция относится к ней куда более сдержанно. Влюбленность – это кратковременная страсть, желание обладать, человек влюблен «для себя». Влюбленность эгоистична, манипулирует другим, порождает тревогу, быстро проходит, инфантильна, навязчива и обременительна.
Любовь – добродетель. Она бесконечна, многомилостива, жертвенна. Точное определение любви дал апостол Павел в первом послании коринфянам: «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». И «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(Ин.15:13). А поскольку любовь – это добродетель, то возрастание в любви возможно только через добрые дела.
Затронули в беседе и добродетель «целомудрие». Поговорили о смысле этой добродетели и важности сохранения целомудрия до брака. Говоря о духовности, обратили внимание на ценностные ориентиры, которые отражают отношение человека к событиям, явлениями и фактам, ко всей действительности.
Далее рассуждали об ответственном родительстве и супружестве. О том, что дети – плод любви – посылаются в мир независимо от того, являются ли их родители законными супругами или нет, желанны они или нет. О том, что родители несут ответственность за жизнь нерожденных детей. О том, что муж – как глава и защитник семьи берет ответственность за нее, а жена является для мужа помощницей во всем.
Также затронули тему имени, Отечества, Родины. По ходу проведения лекции раскрывали смыслы давно знакомых и в тоже время неизвестных слов: «брак», «семья», «супруги», «пол», «невеста», «добродетель», «совесть», «фамилия» и других; вспомнили русские пословицы и поговорки, относящиеся к семье.
Благодарим заведующего кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Е.В. Кулагину за организацию встречи со студентами.
Т. И. Белозерова