День Православной книги в храме Архистратига Михаила
20 марта 2023 года
19 марта 2023 года в воскресной школе «Архангел» при храме Архистратига Михаила микрорайона Первокирпичный города Омска прошёл праздник, посвящённый Дню Православной книги.
Несколько недель шла подготовка к этому мероприятию. Совместно с родителями и детьми ещё в начале февраля было решено, что в День Православной книги в нашей воскресной школе речь будет идти о замечательном романе Николая Сибирякова «Русский Робинзон». Родители приобрели книгу, которую читали все вместе на занятиях,обсуждали сюжет, размышляли о поступках героя.
Праздник начался в воскресенье, сразу после Божественной литургии. Сначала вспомнили историю книгопечатания в нашей стране, то, как создавался Печатный Двор в Москве, как осуществлялся поиск первопечатника, ведь среди нескольких претендентов на эту роль царь Иван IVГрозный одобрил кандидатуру Ивана Фёдорова и доверил ему создать это чудо…книгу! Первую печатную книгу в нашей стране, которая была духовного содержания и называлась «Деяния святых апостолов». Книга состояла из 267 листов , и это была образцовая работа! Не было допущено ни одной ошибки! Нет, не зря в народе об Иване Фёдорове говорили: «Такой умелец, что и в чужих землях не сыскать!»
Замечательный первопечатник трудился над книгой вместе со своим учеником Петром Мстиславцем целый год. Наконец, труд был завершён и Иван Фёдоров в волнении предстал перед государем. Он преподнёс царю «Апостол» 1 / (14) марта 1564 года. Выглядела книга красиво, внушительно, напоминала рукописную книгу: по первым буквам –инициалам, рисункам и заставкам. Государь остался доволен.
Многие века книги переписывались от руки, являлись объектом восхищения, предметом роскоши, ведь стоили они очень дорого. Книга была лучшим подарком даже для царя, митрополита, позже патриарха, для знатного придворного. Но создание такой книги было тяжёлым, изнурительным трудом. В святых обителях монахи переписывали их от восхода до заката солнца, вечером при свечах или лучинах, писали гусиным пером, которое было не таким уж удобным. Привилегию писать более удобным лебединым или павлиньим пером имел лишь царь…
Книги на Руси ценились, собирались, передавались из поколения в поколение, упоминались в духовной грамоте (завещании) среди главных фамильных ценностей, сокровищ семьи. Но книг было мало, а потребность в книгах, в просвещении своего народа, особенно, проживающего на вновь присоединённых территориях Поволжья, была понятна царю. И важный шаг был сделан! Книгопечатание преобразило жизнь нашей страны, наших предков, но изменилась и жизнь Ивана Фёдорова. После славы первопечатника начнётся череда неприятностей, опала… Иван Фёдоров покинет Россию.
Печатный Двор, созданный его трудами, на деньги самого царя (особые хоромы на Никольской улице вблизи Кремля) продолжал работать. Создаваемые там книги даровали нашему народу возможность приобщиться к вере, погрузиться в мир духовных ценностей,помогли постигнуть Истину-Христа.
Эту истину удалось постигнуть и главному герою книги,основанной на реальных событиях , «Русский Робинзон» Николая Сибирякова. 19 век. Главный герой романа Сергей Лисицын – красивый, образованный, с прекрасными манерами молодой человек, при этом дерзкий гусар, полный самомнения и гордости. Нетерпеливый и скандальный, он пытался устроить бунт на корабле, на котором служил офицером, пошёл против капитана, который, по мнению Лисицына, не оказывал ему признаков почтения. За это его высадили на безлюдный, скалистый берег в Охотском море.
Оказавшись в полном одиночестве, с минимальным набором необходимых для жизни предметов, Сергей испытал отчаяние, но смирился со своей участью и стал учиться выживать в новых условиях. Пришлось проявлять трудолюбие, привыкать к суровой жизни, терпеть – всё это постепенно меняло героя. Он начал задумываться о своей жизни, размышлять над своими поступками, впервые услышал в своей душе глас совести, стал молиться и… обрёл истинную веру. Множество приключений ожидало его впереди, из них он вышел другим человеком. Вскоре в его руках оказалось Евангелие, Сергей Петрович погрузился в его изучение, нашёл для себя и ответы на вопросы, и руководство к действию.
Остаться человеком, несмотря на суровые испытания - главная задача для героя! Понятия, ранее неведомые, такие как смелость, честь, вера, Бог-становятся главными для Лисицына. Духовное возрастание, жажда Богообщения, не столько сохранение жизни, сколько обретение смысла жизни - главная цель человека на земле,теперь герой книги это ясно осознаёт. За годы,проведённые в суровомкраю, он обрёл веру во Всемогущего Бога, приобрёл настоящих друзей, построил храм, обрёл личное счастье и доблестно послужил Отечеству. Приобрёл душевный покой, нашёл себя!
Воспитанники воскресной школы « Архангел» с огромным интересом обсуждали наиболее захватывающие страницы истории жизни главного героя, рассуждали о его внутренних изменениях, пытались разобраться, как незаметно, постепенно меняет сердце Сергея Петровича милосердный Господь. Русский Робинзон - Сергей Лисицын к старости не наживает денег, а приобретает сокровища нетленные, вечные - сделали вывод дети.
Ребята делились мыслями о важности чтения книг, православных особенно. Современному человеку книги помогают жить, а такие романы, как «Русский Робинзон», помогают растить в душе добродетели.
Давно в прошлом переписывание книг от руки, современные книжные магазины, школьные и городские библиотеки ждут людей: взрослых и детей…Книги печатают типографии, печатные дворы работают, сбоев нет. Но какой-то сбой сегодня всё же произошёл… «Книга –лучший подарок!»-всё ещё можно услышать здесь и там. Книги всё реже, но ещё покупают, книги дарят. И оставляют пылиться на полках! Вопрос к подростку: « Какую книгу ты сейчас читаешь ?» - вызывает недоумение, насмешку: « Ещё чего? Я- не читаю…» И гордое выражение лица. Кажется,ещё немного и прервётся нить, связывающая нас с прежними поколениями. И так уже многое потеряно…
Мы, современные люди, как дерзкие гусары, полные самомнения и гордости, готовы потратить свою жизнь на что угодно, но не на то, что по-настоящему ценно. Неужели и мы,чтобы прийти в себя, должны оказаться на «необитаемом острове», чтобы, наконец, найти в себе заблудившегося человека?!
Виктория Кудряшова