Фестиваль «Театральная осень» 2022 года

13 ноября 2022 года

12 ноября 2022 года в Омской Духовной семинарии прошёл православный Фестиваль «Театральная осень», организованный по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии в целях возрождения и сохранения традиционных духовных и нравственных ценностей. Тема Фестиваля в этом году: «Святой преподобный Сергий Радонежский – светильник земли Русской».

Первым с приветственным словом ко всем участникам мероприятия обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии РПЦ протоирей Дмитрий Олихов. Батюшка передал всем, собравшимся в этот день в стенах Духовной семинарии благословение владыки, отметил, что проведение фестиваля «Театральная осень» стало доброй традицией, и, со временем, возможно, кто-то из ребят придёт сюда учиться, пополнит ряды семинаристов. Отец Дмитрий обозначил важность выбранной темы, поблагодарил педагогов и родителей за старания в подготовке к участию в Фестивале.

Что мы знаем о святом Сергее Радонежском? В этом году было решено показать мини-спектакли о жизни святого, о его благодатной помощи, которая не прекращается до наших дней.

Ребята обыгрывали истории из жития святого. Как всё начиналось? Кирилл и Мария – добрые, богоугодные люди, странноприимцы, нищелюбы. Уже родился у них сын Стефан, семья была в ожидании второго сына. В один из воскресных дней благочестивая мать пришла в церковь к Божественной Литургии и смиренно встала рядом с другими женщинами. И вот, незадолго до чтения святого Евангелия, вдруг, среди тишины и благоговейного молчания, во чреве у Марии воскликнул младенец, да так громко, что многие обратили на этот крик внимание и были удивлены. Этот крик младенца повторился ещё дважды. Тогда, немало испугав свою мать, других людей в храме, будущий великий святой Русской Земли прокричал не где-нибудь в уединённом месте, а в церкви,во время молитвы, как бы указывая на то, что он будет крепким молитвенником перед Богом. Прокричал трижды, показывая, что будет истинным учеником Святой Троицы, к тому же громко, на весь храм, как бы давая понять, что по всей земле распространится сдава о нём. Многих удивил он тогда, многих и приведёт он к познанию Бога (представила воскресная школа храма святителя Иоанна митрополита Тобольского г. Омска).

Следующая сценка-спектакль: вот сын родился, получил имя Варфоломей. Подрастал он тихим и послушным . Да вот одна проблема была в семье: не давалась учёба мальчику, не мог он складывать буквы в слоги, не мог научится читать…Много слёз пролил бедный ребёнок, много горячих молитв обратил он ко Господу. И его чистая молитва была услышана! Святой старец, похожий на Ангела, беседует с Варфоломеем, утешает его, молится с ним вместе, благословляет, даёт просфору. А потом, к изумлению своих родителей, тот начинает бегло читать ,проблемы с учёбой закончились! (воскресная школа Казанского Кафедрального собора). Сценка завершилась пением: «Ты еси Бог, творяй чудеса!»

Но вот наступает время создания монастыря, время подвигов и чудес. Принимает постриг Варфоломей, получает имя Сергий. Теперь он трудится во Славу Божию в дремучих лесах под Москвой. Один, в убогой келье, возносит он свои молитвы Живоначальной Троице. Временами келью Сергия посещает необычный «странник» – мохнатый бурый медведь. С ним делит трапезу святой, отдаёт медведю, порой, последний кусок хлеба! Тот, в свою очередь, ведёт себя смирно, спокойно, слушает слова молитвы, ласкается к святому, подолгу лежит у его ног. Об этом эпизоде из жизни святого поведали ребята воскресной школы храма Великомученика и Целителя Пантелеимона, они показали кукольное представление.

Наступает тяжёлое время на Руси – монголы хотят совершить новый поход на Русь, хотят уничтожить Москву! Хан Мамай известен своей свирепостью и кровожадностью. Московский князь Дмитрий Иванович в раздумьях – идти на окрытое столкновение с Ордой или склонить голову, платить дань монголам, угождпть им? Набирает силу Русь, готова к сражению русская рать, но вдруг жертвы окажутся напрасными? За советом и благословением Московский князь едет к Сергию Богомудре (воскресная школа храма Казанской иконы Божьей Матери). И святой благославляет князя, отправляет в его войско двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослабю, укрепляет дух князя и его држины, рассеивает последние семнения: нужна битва, пора сбросить ненавистное иго!

Тяжёлая битва, всё Куликово поле у реки Дон усеяно телами погибших, с горечью говорит летописец: «и конная, и пешая русская рать сначала гнулась, как трава на ветру, а потом вся полегла, словно скошенное сено…» Но всё время, пока идёт сеча , молится преподобный Сергий Богу, просит помощи. И вот, после вступления в бой засадного полка, побеждает русское войско, громит полчища Мамая, заставляет бежать без оглядки и хана, и его людей! Князь Дмитрий получает прозвище –Донской, а слава о старце Сергии растёт и распространяется по Русской земле.

Несколько лет Сергий живёт уединённо, но слава о необыкновенном пустыннике расходится по округе. И вот Сергий создаёт монастырь, собирает вокруг себя иноков. Рубят лес, строят храм, обустраивают святую обитель. И убогий крестьянин, и благородный князь – все стремятся получить совет от прозорливого старца (воскресная школа храма Преподобного Ефрема Сирина).

Но не всё так просто и гладко было в монастыре ,построенном Сергием Богомудре, случалось, что и голод, и холод мучили иноков. Но Господь  не оставлял избранника своего, подавал по нужде и хлеб (воскресная школа Кафедрального собора Рождества Христова), и другую пищу, а то и живоносный источник вдруг стал бить из под камней вблизи монастыря,когда пресная вода в монастыре совсем закончилась (воскресная школа храма Сошествия Святого Духа). А Сергий смиренно благодарил Господа и продолжал молится о страждущих, поток которых к преподобному всё не оскудевал.

Сергий Богомудре! Можно ли найти человека в нашей стране, кто бы не знал этого святого? Игумен земли Русской, святой молитвенник и заступник, святой наш помощник (воскресная школа храма святой великомученицы Параскевы Пятницы). В болезнях, в горестях, в проблемах на работе и учёбе обращаются русские люди всех возрастов к удивительному святому и получают его благодатную помощь (воскресная школа храма святого великомученика Георгия Победоносца села Азово Омской области)! Ведь тогда, по молитвам святого, меняется жизнь человека, преображается сам человек, и Господь приходит в его жизнь навсегда (воскресная школа «Архангел» храма Архистратига Божьего Михаила)! Об этом были заключительные мини-спектакли, показанные на сцене Омской Духовной семинарии в этот день.

Говорят, если внимательно прочитать житие любого святого, такой труд приравнивается к горячей молитве к нему… В день проведения Фестиваля «Театральная осень» в стенах Духовной семинарии, в сценках, миниатюрах, зарисоваках из жизни преподобного Сергия звучала такая пламенная молитва омских ребятишек, воспитанников воскресных школ города и области! Так стучали детские сердца, так проникновенно звучали стихи и песни, что становилось понятно, маленькие сибиряки верят, что и сегодня, в трудный час, придёт на помощь Сергий Богомудре, не оставит, не отвернётся от нас, грешных!

Как и тогда, почти 600 лет назад, вымолит для нас победу добра над злом, испросит у Господа спокойствие и процветание нашей Родине! Верим, что до сего дня он на страже Русской Земли. Преподобный отче Сергие, светильник земли Русской, моли Бога о нас!

Фоторепортаж фестиваля

Виктория Кудряшова

на главную страницу