О творчестве воина-афганца, писателя В. Николаева и его встречах в Омске

13 февраля 2022 года

В городе Омске писатель бывает с визитами, начиная с 2012 года. Виктор Николаев – майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп, в 1988-89 гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси и других горячих точках. В.Н. Николаев получил огромный духовный, жизненный опыт, и делится им с другими, старается донести до молодого поколения смысл жизни.

15 февраля в Российской Федерации отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата учреждена в память о гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, он был приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Летописьэтой войны написана кровью солдат и слезами матерей, жен и детей. Война в Афганистане считается одной из самых кровопролитных и жестоких войн XX века. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибло около 15 тыс. советских военнослужащих. Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально - боевые качества советских воинов. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 – награждены орденом Ленина, почти 2 тыс. – орденом Красного Знамени, более 52 тыс. – орденом Красной звезды.

Хронику Афганских событий нельзя изменить, но из нее можно извлечь уроки. В современных учебниках афганская кампанияпреподносится поверхностно. Но воины-афганцы живут среди нас, работают, воспитывают внуков и продолжают славную традицию патриотического воспитания на своем собственном примере. Их жизненный опыт помогает молодежи грамотно расставить приоритеты в жизни.

Военный писатель В.Н. Николаев дает молодежи уроки живой военной истории, бередя душевные раны и пропуская каждый раз через свое сердце картины гибели своих братьев по оружию. Начиная с 2000 года в разных городах Российской Федерации проходят его встречис молодежью в вузах, колледжах, школах, в воинских частях, кадетских корпусах, на предприятиях, на радио и телевидении. На них Виктор Николаевич говорит об истории написания книг, о людях, ставшими их героями, о семье и главных жизненных ценностях, о воспитании молодежи и милосердии к падшим, о своем обретении Бога. Одна из центральных тем встреч – тема покаяния и прощения.

В.Н. Николаевчлен Союза писателей России. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), Большой литературной премии России (2002 г.) и Патриаршей литературной премии (2012 г.) Его книги «Живый в помощи (Записки афганца)», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном (Шамординские истории)» написаны душой и сердцем и повествуют о том, что он сам пережил, чему был свидетелем.

Книга «Живый в помощи (Записки афганца)» с 1999 года была издана 26 раз, сейчас её тираж более миллиона, она известна во многих странах мира. «Живый в помощи» – это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи»– это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей. Книга «Живый в помощи» повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

В 2003 году вышла документальная повесть «Из рода в род» – книга о непростых судьбах людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о бывших военных, хлебнувших несправедливости и горя, о самых разных, обычных и добрых людях, о духовном и нравственном очищении, в котором нуждается наше общество сегодня. С 2003 года книга издана 16 раз.

В 2009 году вышла в свет книга «БезОтцовщина», название которой говорит само за себя. В ней автор рассказывает о нелегкой судьбе подростков из детских колоний, рассуждает о проблемах детства и нравственного воспитания в России. Книга эта о семье, о родителях и детях, о людях и нелюдях, о жестокости в любом возрасте, особенно в детском; и все-таки в большей степени о любви, о надежде, вопле оступившегося подростка и о том, как помочь «полезно жить». А еще в ней говорится о том, как трудно людямжить без Отца Небесного. С 2009 года «БезОтцовщина»издавалась 14 раз.

В 2011 году  была издана книга «Время подумать о главном (Шамординские истории)». Книга повествует о непростых людских судьбах, рассказанных автору в Шамординской обители. «Шамординская земля словно усеяна и сдобрена толстым слоем человеческих судеб. Она обцелована и полита слезами всей матушки России… Когда-то поведанное мне, – пишет автор, – имеет отношение едва ли не ко всем монастырям великой России, куда едет, идет, а порой буквально ползет человек, чтобы найти утешение, получить совет на извечный вопрос: «Как жить дальше?». Книга «Время подумать о главном (Шамординские истории)» была издана 17 раз.

Главная тема творчества писателя – жизнь современного человека, который попал в экстремальную ситуацию и находится перед выбором между добром и злом, о духовном и нравственном его очищении.

На встречах затрагиваются темы: о мужестве и героизме, о вере и верности, о любви и семье, о «золотой» и настоящей молодежи, о неприкрытой правде жизни, о ратном подвиге одних и бесславной кончине других, о том, что испытывает человек в момент соприкосновения жизни со смертью, о чистоте слова и сердца, о чести и бесчестии, о воле и своеволии, о спасительной силе слова «прости», о хранении в себе ЧЕЛОВЕКА, об ответственности за поступки и многом другом.

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» – так сказал в своем романе «Земля людей» (1939) французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944). Сейчас, наравне с устной речью, в нашу жизнь прочно вошло общение с помощью текстовых сообщений в различных мессенджерах. Все реже люди общаются душами и сердцами. И такое общение – действительно роскошь.Русский писатель и военный летчик Виктор Николаев своей жизнью подтверждает слова своего французского коллеги. И молодежь это чувствует. Повествование и взаимодействие с аудиторией на уровне души потрясает, и не столько ужасами страшных событий, сколько мужеством, отвагой наших ребят, в том числе и самого автора. В наше время мало кому удается донести до молодыхлюдей слово, чтобы его проняло их сердца, своим примером рассказать о добродетелях «мужество», «любовь», «великодушие», «верность» и других. Для Виктора Николаева это не абстрактные понятия, а личный жизненный опыт, поэтому искреннее и честное изложение пережитого оказывает неизгладимое влияние на души слушателей.

Слова писателя проникают в самые глубины души, позволяют разглядеть ее слабость и уязвимые места, понять, как далека она от великодушия, благородства, достоинства и жертвенности. В то же время Виктор Николаев своим словом показывает молодежи путь, к чему надо стремиться – служению другим людям, к самоотречению, к самопожертвованию, к честности. Практически все из присутствующих до встречи с писателем имели отдаленное, смутное представление о том, что описывается в его книгах. И эта новая для многих реальность дает виртуальный опыт соприкосновения с ней, что очень важно для молодежи, для очищения душ и сердец.

Для кого-то такие встречи являются судьбоносными. Каждая встреча проходит чуть больше часа, слушатели находятся в молчаливом напряжении, катятся слезы. Мудрый, много переживший человек, духовно осмыслившийпройденное, с пронзительной сердечной самоотдачейпередает другим свой жизненный опыт. В благодарность от общения с автором – всегда аплодисменты, стоя.

«Присутствуя на его беседе, понимаю, насколько мы далеки от той реальности кристальной чистоты и честности, благородства и мужественности, чести и достоинства, описываемой в его книгах, изъясняемой его словами и, самое главное, являемой им самой своей личностью. Общаясь с человеком, неоднократно находившемся на грани жизни и смерти, понимаешь изнеженность, самодовольство, мелочность и отсутствие «настоящести», добродетелей и мужественности в современном благополучном обществе.

Такие встречи необходимы, ведь мы зачастую не понимаем, какой ценой даруется нам мирное небо над головой. Какой честью и достоинством, коренящихся в глубоком смирении и предстоянии перед Богом обладают такие люди. Как нам далеко до них. Но счастье и радость, что мы можем общаться с ними и понимать это. Понимать, куда нам двигаться - вот цель, иди туда, постараться изо всех сил хотя бы приблизиться к ней.

Апостол Павел пишет: «все подвижники воздерживаются от всего» (1 Кор. 9:25), спортсмены - для венца тленного, святые - для венца нетленного. Думаю и уверен, что воины-защитники Родины, исполняющие главную заповедь о любви к ближнему «даже до смерти», также получают от Господа венец. И, как и спортсмены, как и святые - дают нам пример. Спасибо за встречу и соприкосновение с реальностью»,- написал в своем отзыве учитель истории Павел Владимирович.

 Т.И. Белозерова

на главную страницу