Память, не знающая покоя

27 июня 2021 года

День памяти и скорби - одна из самых трагических дат в истории России - это Великая Отечественная война, которая вошла в историю как самая кровопролитная, началась 22 июня 1941 года. 80 лет назад тихое и тёплое июньское утро разорвалось грохотом взрывов начавшейся войны. И через четыре  года, в мае 1945 года самая ужасная и кровопролитная война завершилась победой над фашизмом, подарив долгожданную радость со слезами на глазах...

В этот памятный день в Студенческом учебном центре ОмГУПС состоялся  спектакль «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева.

На абонементе художественной литературы для курсантов Омской Академии МВД был проведен обзор «Память, не знающая покоя», посвященный творчеству русского писателя-фронтовика Владимира Богомолова (1926–2003) – автора известных военных повестей "Иван" и "Зося", а также романа "Момент истины (В августе 44-го). День проведения обзора был выбран не случайно. Началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная война 20 столетия. И пусть она осталась лишь в памяти очевидцев, на страницах книг, в фильмах и песнях, мы должны знать и помнить историю нашей Родины.

В фойе главного корпуса ОмГТУ  на стенде «Мы выбираем жизнь» СОО «Истоки» размещена информация о военных годах в нашем городе, подробнее информация представлена и на странице ВКонтакте «Истоки».

Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием. Уже в первые месяцы войны в Омск было эвакуировано более сотни предприятий, шесть крупнейших в стране строительно-монтажных трестов вузы из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы. Город буквально на глазах превратился в мощный военно-промышленный центр. В августе-сентябре 1941 года повсюду закипела работа. Ушедших на фронт отцов, сыновей и братьев заменили женщины, старики и дети.

          

По данным Омскстата: в 1941-1945 годах омская оборонка отправила на фронт пятнадцать тысяч авиадвигателей, 3,8 тысячи истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысячи знаменитых танков Т-34, восемь тысяч радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "катюши". На средства омичей было построено и передано в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. Сформированы авиаэскадрилья "Омский комсомолец" и танковая колонна "Омский колхозник".

Омская область стала и настоящей кормилицей фронта. Армия в годы войны получила более тридцати тонн омского продовольствия. А блокадный Ленинград - 82 вагона сливочного масла и других продуктов.

Помимо этого, в фонд обороны поступило более 254 миллионов рублей личных сбережений омичей: 1,9 килограмма золота, 63,8 - серебра. Фронтовики получили 20,5 тысячи полушубков, 68 тысяч пар валенок, 32,5 тысячи шапок и около 100 тысяч пар рукавиц. Для бойцов действующей армии омичи отправили 275 тысяч посылок.

Героический труд сибиряков не остался незамеченным. За вклад в дело Победы над врагом семь предприятий Омской области награждены орденом Трудового Красного Знамени, два - орденом Ленина.

Т.И. Белозерова

на главную старницу