Казак – значит православный
04 января 2021 года
Вот уже третий год подряд отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии и коллектив бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 119» традиционно в начале декабря проводят региональный фестиваль казачьего творчества для детей дошкольного возраста «День матери-казачки», ведь День матери-казачки более 200 лет отмечался казаками 4 декабря – на двунадесятый православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Православие определяло жизненный путь казака с первого дня земной жизни, от крещения до отпевания при отходе его в мир иной, формировало мировоззрение и весь ежегодный круг обрядов. Православная вера отражалась во многих мелочах повседневной жизни, ни одного сколько-нибудь важного дела не начинали без молитвы.
На Рождество ходили Христа славить, начиная с дома атамана. В домах пели «Христос рождается». На Троицу водили хороводы. Молодежь устраивала вечеринки. Особо почитали престольные праздники станиц. На престольные праздники, Рождество, Пасху, в день Государевых именин устраивали общественные угощения.
В 2019 году фестиваль, при поддержке Министерства культуры Омской области, прошел во Дворце искусств «Сибиряк» в большом красивом зале. Фестиваль 2020 года в связи с эпидемиологической ситуацией был переведен в дистанционный формат, сроки проведения сдвинулись, но это не повлияло на желание участников принять участие в этом замечательном празднике, а даже наоборот, год от года количество участников только растет. В этом году фестиваль прошел в двух номинациях – «Рисунок» и «Казачье творчество».
Весь декабрь участники изучали казачьи традиции, рисовали, записывали свои творческие номера – песни, танцы, стихи на видео, а видеоролики выкладывали в открытой группе «Семинар для воспитателей дошкольных учреждений» социальных сетей «ВКонтакте».
В номинации «Рисунок» приняли участие более 97 воспитанников из 17 детских садов города Омска и Омской области, а в номинации «Казачье творчество» на суд жюри представили свои творческие номера более 200 воспитанников из 24 детских садов.
Среди казаков досоветского времени безбожников не было. Путь к познанию Бога начинался в семье. Именно в родном доме происходило знакомство ребенка с религией. Именно через семью, в первую очередь, передаются из поколения в поколение религиозные верования, сознание их приоритета, наиболее важные общественные ценности, традиции, этические нормы.
С малых лет ребенок усваивал в семье религиозные обряды, участвуя в богослужении. Это участие дает постоянное ощущение присутствия Бога всюду и везде. Благополучие любого общества зависит от благополучия и крепости семьи. А прочность семейных основ находится в прямой зависимости и связи с приверженностью людей к религиозным установкам и принципам.
Поэтому в подготовке и проведении фестиваля принимали участие и родители: шили костюмы, рассказывали о своих семейных традициях, пели и танцевали с детьми, учили их особенностям казачьей песни и зажигательным казачьим танцам. А еще ходили в храмы, приобщая к казачьей традиции. Ведь казак – значит православный!
Отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии поблагодарил участников, выдав победителям дипломы. Благодарственными письмами были отмечены члены жюри и педагоги-воспитатели базового учреждения – заведующий детским садом №119 Наталья Анатольевна Степанова, музыкальный руководитель Яна Витальевна Хлябич, вложившие в организацию проведения фестиваля не только все свои профессиональные знания, но и всю душу. Они очень радовались каждой работе! Помогали советами. Говорили, что им всех хочется наградить и отметить.
Сейчас, кроме Православия и Церкви, нет другой объединяющей силы казачьего движения в одно русло. Нет идеи, под воздействием которой оно могло бы объединиться. В казачьей семье в прошлом (до революции 1917 года) основу воспитания детей составляли религиозно-православные принципы. Ребенок с малых лет знал, где в комнате «Святой угол», обращение (молитва его) к Богу начиналось с момента устойчивого самостоятельного хождения по земле. Евангелие и Псалтырь, как и иконы «Святого угла» являлись главным источником формирования православной души ребенка. С раннего возраста ребенок начинал познавать азы Православного учения, цели жизни человека на земле и требования Закона Божьего.
Итоги фестиваля подведены, но работа по внедрению казачьего компонента не закончена.
Светлана Баранцева