Рождественские чтения в ОмГТУ
11 декабря 2020 года
Студенты ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» приняли участие в работе секций XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», региональный этап которых проходит в г. Омске.
На базе дискуссионного клуба «Пища для ума» кафедры «История, философия и социальные коммуникации» 27 ноября 2020 года была проведена видеоконференция «Философская компаративистика: к проблеме диалога».
Доцент кафедры ИФиСК Калач Екатерина Андреевна выступила с докладом «Понятие и предназначение философской компаративистики». Она показала что такое философская компартивистика в отношении оппозиций Восток-Запад и, какие задачи она перед собой ставит: со-участие, со-развитие, со-существование, которое и оказывается возможным только в рамках диалога. Было показано, что одна из задач философской компаративистики состоит в интерпретации национальных культур, при этом диалог между самобытными культурами направлен не на их унификацию, а на «единство различий», благодаря которому раскрывается индивидуальное своеобразие каждой культуры.
Говоря об уникальности культур, необходимо отталкиваться от цивилизационного подхода. Его специфику обрисовали студентки 1 курса специальности «Таможенное дело» Латыпова Анна в докладе «Данилевский и Ясперс: к вопросу о многообразии культур» и Романенко Софья в докладе «Закат Европы в интерпретации О. Шпенглера». Рассматривая компаративистские взгляды названных философов, студентки пришли к выводу, что все они, признавая уникальность каждой культуры, отдельное место в будущей истории человечества отводили России, предвосхищая расцвет русской культуры.
Для того, чтобы глубже разобраться с компаративистскими взглядами отечественных философов, студент 1 курса специальности «Таможенное дело» Телюченко Лев представил свой доклад «Россия и Запад в учениях С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и П.А. Флоренского». В своем выступлении Лев подчеркнул, что русская философия видит несостоятельным связывание «русской идеи» с какой-либо этнической ориентацией и с какой-либо христианской конфессией. Она призывает к единению Востока и Запада в рамках учения о всемирной теократии.
О том, возможно ли осуществление таких идей и прогнозов в современном мире, попыталась порассуждать студентка 1 курса специальности «Таможенное дело» Халдианова Елизавета в своем выступлении «Будущее информационного общества в контексте диалога культур». Она отметила, что современная культура претерпела мощные трансформации со времен середины прошлого столетия. Поэтому все идеи, высказанные философами сто лет назад, должны быть сегодня переосмыслены в контексте современного постмодернистского дискурса.
Подводя итоги, организаторы отметили, что компаративистский анализ показал, что в постсовременности сложились две модели «диалога цивилизаций» – либеральная, поддерживающая тенденции глобализации и алиберальная, основанная на фундаментализме религиозно-цивилизационных ценностей. Сегодня, когда удару подвергаются цивилизационная этика, национально-государственные системы права и власти, свобода совести, традиционные религии, национальное гражданство - все то, что выражает уникальность и многообразие цивилизаций, как никогда важно реализовывать заявленную ранее в отечественной религиозной философии перспективу подлинной гуманизации человека (возвышения внутреннего мира личности) и общества (укрепление духовно и этических традиций). Только в такой этической перспективе будет разворачиваться культурное пространство диалога цивилизаций.
Студенты Военного учебного центра ОмГТУ ко дню памяти Александра Невского сделали видеодоклады:
- Гуненков Михаил Юрьевич и Дюсекенов Джалиль Самаевич написали доклад на тему «Образ Александра Невского в исторических источниках, кинематографе и его роль в патриотическом воспитании». В докладе ребята рассказали об исторических источниках, советских и российских фильмах, где повествуется о князе Александре Невском, как о государственном деятеле, через которого история Руси прокладывает своё русло для целых поколений на столетия вперед.
- Студенты Калиев Арман Есильбаевич и Кияткин Кирилл Павлович выступили с докладом на тему «Образ Александра Невского в литературе и кино». В своем видео докладе ребята рассказали об образе Александра Невского, раскрытом в русской литературе XIII-XVIII веков, в трудах советских писателей, а так же в советском кинематографе. Образ Александра Невского из-за его героического и патриотического звучания является одним из центральных в памяти народов России, он регулярно привлекает внимание историков, сценаристов и писателей.
- Студенты Нагибин Владислав Александрович и Ческидов Арсений Александрович представили видеодоклад «Князья Александр Невский и Даниил Галицкий». В докладе студенты рассказали о выборе двух князей, которые каждый по-своему видели будущее Руси. Даниил Галицкий выбрал в качестве союзника Запад, Александр Невский – Восток, и с его помощью решил защищаться от Запада.
Студентка БПОУ ОО Омский промышленно-экономический колледж Франк Ольга Александровна в своем докладе «Святой молитвенник и защитник Руси» рассказала о храмах Александра Невского города Омска и Омской области.
«Александр Невский — это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время правления Александра Невского Русь отстояла свою независимость от католического Запада - на этом направлении Александр Невский действовал как воин. В отношениях с Востоком он был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро - монгольского нашествия. Александр Невский является небесным покровителемдипломатической службы России, сухопутных войски морской пехоты ВМФ России.
Т.И. Белозерова