Экскурсии по выставке «В защиту семьи»
10 ноября 2020 года
По сложившейся с 2007 года традиции в первом семестре учебного года в ОмГТУ проводятся экскурсии для студентов-первокурсников по выставке «В защиту семьи». Этот год не стал исключением и выставка снова работает.
Проект стал лауреатом городского конкурса проектов и программ по организации внеучебной работы со студентами среди учреждений высшего профессионального образования г. Омска в 2007 году, лауреатом Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2009 году, победителем IМеждународного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ – 2010», победителем IIIоткрытого Всероссийского конкурса «Семья России - основа государства» в 2013 году.
В настоящее время в Российской Федерации создана нормативно-правовая база духовно-нравственного воспитания.
В 2012 году принят новый Федеральный закон «Об образовании», в котором образование рассматривается «как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения…осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок…»; воспитание характеризуется «какдеятельность, направленная на развитие личности… обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей…».
В утвержденной «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» к приоритетной задаче государства отнесено развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности.
В принятой в 2015 году «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» перечислены национальные приоритеты, среди которых«сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В данной Стратегии впервые духовно-нравственные ценности признаны национальными интересами на долгосрочную перспективу,а их сохранение и приумножение выступают одной из стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области культуры.
Основным критерием воспитания и образования современной российской молодежи являются духовные - нравственные ценности. Богатое культурно-историческое и духовное наследие нашего Отечества зачастую остается невостребованным. Современная молодежь сегодня, к сожалению, имеет поверхностное представление о нравственной культуре русского народа, примерах из исторического прошлого нашей Родины. В современном мире молодежь живет и развивается, окруженная множеством разнообразных источников разного воздействия – как позитивного, так и негативного характера, которые непосредственно влияют на формирование ее нравственности.
С 20 сентября по 28 октября на кураторских часах в группах первокурсников ИДЭС и НХИ проводились интерактивные мультимедийные экскурсии-беседы по выставке «В защиту семьи».
В ходе бесед были раскрыты глубинные смыслы понимания семьи и брака, заложенные в православной культуре и традициях. Рассматривались привычные в обыденной жизни понятия, которые открывались новыми гранями. Рассматривались смыслы слов, относящиеся к теме выставки: «семья» –от «семя»; «брак»– пиршество, почетное угощенье «брашно»,«свадьба» – «сводить», «супруг» – сопряженный браком, муж и жена, повенчанная чета (словарь В.Даля), «супруги» – то есть в одной упряжке, «невеста» – «неизвестная», также рассматривали ряд: «род-народ-Родина».
Некоторым из этих слов ребята давали разъяснение. Труднее всего было со словом «пол», по нему студенты предлагали два варианта: гендер и секс. Смысл слова сокрыт в самом слове: «пол» – «половина», избы на Руси строили из кругляка по которому ходить не удобно, бревна распиливали пополам – потому «пол» и называется полом. А вот объяснение,почему каждый из супругов – половина (говорят еще – «моя вторая половинка, или моя половина») дается в Библии.
Математики говорят: «Кто не знает матанализа, тот не знает ни нормы, ни меры, не предела». Нормы, меры и пределы нравственности описаны духовными законами, неисполнение которых приводит человека к неприятностям разного рода. Даже к законам, написанным человеком, нужно относиться со вниманием, например – правилам дорожного движения, не говоря о духовных законах.
Вспоминали пословицы и поговорки о семье, родителях, детях.
Также в ходе интерактивной экскурсии говорили о так называемых «гражданских» и официальных браках, семейных ценностях и добродетелях, о любови к Отечеству, почитании родителей, сохранении памяти о роде, о любви и влюбленности, о целомудрии, об ответственном сыновстве-дочерничестве и родительстве, о ценности жизни, о кризисах семьи и их преодолении.
Надеемся, что организация выставки «В защиту семьи» способствуют формированию у студентов положительной установки на создание и сохранение здоровой, благополучной семьи, сохранению и преумножению традиционных семейных ценностей.
Т.И. Белозерова