Для чего нужно знать историю своей страны?

04 ноября 2020 года

Для чего нужно знать историю своей страны? – этот вопрос все чаще задается в наше время. История воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях, способного отличить правду от пропаганды и внушаемой идеологии. История формирует ментальность общества, а значит, нужна для понимания своей собственной личности. Знание историисвоего Отечества дает возможность ориентироваться в текущих политических ситуациях и понимать значение  своей страны в мире и мировой истории.

И, самое главное, человек, знающий свои корни, причисляет себя к Отечеству. Именно на гордости за историю своей страны формируется любовь к Отечеству и патриотизм. Знаменитый историк В. О. Ключевский  сказал: «История - это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». 

Одной из задач студенческого общественного объединения «Истоки» ОмГТУ является изучение отечественной истории. Ко Дню народного единства студенты подготовили краткую информацию о событиях Смутного времени  на Руси (1598 – 1613 г.г.)

  • 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события  в истории России - освобождения Москвы
    от польских интервентов 26 ноября (ст. стиль) 1612 года
  • 1598-1613 гг. - период  в истории России, названный Смутным временем. Начало Смуты характеризуется борьбой за престол.

18 марта 1584 года в возрасте 54 года умер Иоанн Васильевич Грозный. К власти приходит его сын Федор Иоаннович, который оказался неспособным правителем. Фактически страной управлял родной брат жены царя – боярин Борис Годунов.

В 1591 год у в Угличе при загадочных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного, единственный претендент на русский трон после бездетного Федора. Федор Иоаннович умер  6 января 1598 года. Со смертью бездетного Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей –династия русских князей и царей, правившая 736 лет.

В 1598 г. на царство был избран Борис Годунов

В 1601– 03 гг. в стране разразился страшный голод.

Положение народа резко ухудшилось.

В 1602 году  в Польше появился Лжедмитрий I(беглый монах Чудова монастыря - Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выживший сын Ивана Грозного.  Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения.

Против Лжедмитрия I зреет заговор и 17 мая 1606 года он был убит.

На Земском Соборе 1606 года царем был избран знатный боярин Василий Шуйский.

В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников.

В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества:  крестьяне, холопы,  мелкие и средние феодалы, служилые, казаки  и посадские люди.  В битве под Москвой они потерпели поражение.  В итоге Болотников  был казнен

Недовольство властью продолжалось.

И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий IIвошел в подмосковное село Тушино,  где и обосновался.

В России образовалось две столицы: бояре, купцы, чиновники работали на два фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей.

Шуйский заключил договор со Швецией, и Речь Посполитая  начала захватнические военные действия.  Лжедмитрий II  бежал в Калугу.

Шуйскому не удалось надолго удержать власть. Его схватили и вынудили постричься в монахи.

В стране началось междуцарствие - период, называемый Семибоярщиной.

После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём.

Лжедмитрий IIбыл убит в конце этого года. Борьба за власть продолжилась.

В этой критической обстановке осенью 1611 года в Нижнем Новгороде собралось второе ополчение, которое возглавили посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Народ России, наконец, смог объединиться для борьбы с захватчиками – поляками.

Война приобрела национальный характер. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского дошло до Москвы. Они смогли освободить Москву  и изгнать поляков. И уже 26 октября (5 ноября)  польский гарнизон сдался.  Москва была освобождена. Смутное время окончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова (племянника по женской линии царя Федора Ивановича). Началась династия Романовых, которая правила до 1917 года.

Эта информация была представлена студентами - кружковцами на странице СОО «Истоки» ОмГТУ ВКонтакте.

Т.И. Белозерова

на главную страницу