В ОмГТУ организовали выставку-просмотр православной литературы
13 марта 2020 года
12 марта 2020 года в канун праздника Дня православной книги в фойе главного корпуса ОмГТУ СОО «Истоки», совместно с научной библиотекой технического университета, организовали выставку-просмотр православной литературы.
Магистрант Ольга Сергеевна Соловьева в своей презентации выставки рассказала о самом празднике. Истории его возникновения. День православной книгипразднуется14 марта, праздник учреждён в 2009 году. Этот день приурочен к дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол» – 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) диаконом Иваном Федоровым. В русской истории просвещение шло одновременно с принятием и распространением христианства. С утверждением христианства в качестве государственной религии широко распространились богослужебные книги – одна из важнейших основ духовной жизни народа. В Древней и Средневековой Руси почти все книги были исключительно церковного и нравоучительного содержания, сформировался особый стиль литературы со стремлением к высоким идеалам и возвышенному слогу.
Первые книги на Руси были рукописными. Их было мало, стоили они очень дорого и передавались по наследству, как величайшая ценность, дорогое приданое. Высоко ценился труд книгописцев, поскольку от них требовалось владение навыками красивого, почти рисованного письма. Рукописный лист должен был быть радостью для глаз читателя. В создании рукописной книги участвовали не менее восьми ремесленников. Древнерусские рукописные книги – это произведения высокого искусства и являются духовными сокровищами.
Книга играла важнейшую роль в просвещении. Начало образования, азы грамотности наши предки получали из таких книг как Псалтирь и Часослов.
Со времени изобретения печатного станка книга становится более доступной для разных слоев населения. Выдающимся памятником типографского искусства является первопечатный «Апостол» Ивана Федорова (1564 год). С появлением печных станков на Руси пришло время более широкого просвещения. Наступила эпоха азбук.
К 1550 году в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Тому было несколько причин: расширение территории, развитие ремёсел и торговли, упрочение цензуры и политика централизации и унификации идеологического воздействия.
Известно несколько более ранних печатных изданий, выпущенных в Москве, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». «Апостол» же Ивана Фёдорова был выполнен на более высоком профессиональном уровне. Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания: принцип «перекрещивания строк», когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами, и метод печати в два прогона (краски) с одной формы.
Следующей книгой после «Апостола», выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» – сборник повседневных молитв, который использовался, в том числе и для обучения грамоте. Он вышел в 1565 году. Помощником Ивана Федорова по созданию печатных книг был его друг и сподвижник Петр Тимофеев Мстиславец, о детстве и молодости которого сведения до наших дней не сохранились.
Тогда было положено начало книгопечатания. Оно развивается и до настоящего времени. Именно это смогли увидеть посетители выставки в ОмГТУ.
Татьяна Белозерова