Фестиваль «Наследники о святых и святынях земли Омской» набирает обороты
14 марта 2019 года
В феврале месяце Омская епархия Русской Православной Церкви, дворец культуры и семейного творчества «Светоч» и центр духовно-нравственного воспитания «Исток» объявили о приёме работ на областной фестиваль творческих, исследовательских работ и проектов «Наследники о святых и святынях земли Омской». В марте в адрес оргкомитета поступили первые работы.
Хотим познакомить Вас с одной из первых участниц – Кротовой Анастасией, ученицей 9 класса Юрьевской средней школы Кормиловского района. Настя представила на фестиваль исследовательскую работу «Храмы Кормиловского муниципального района».
Вот что написала Настя во ведении к работе. «Я считаю себя счастливым человеком, потому что я учусь в прекрасном селе с красивым названием Юрьево. В 2019 году селу исполнилось 253 года с его возникновения. А название село получило по имени первого купца, Степана Ивановича Юрьева. Я очень люблю свою малую Родину. И мне очень интересно знать историю села, обычаи, традиции и все, что с ним связано. Я узнала, что небольшое поселение уже можно было считать селом, если в нем находилась небольшая церквушка. В нашем селе есть небольшая церковь, но она была открыта не так давно. Значит, до её открытия в нашем селе все-таки должна бы быть самая первая церковь? Я немного знала историю села из материалов школьного музея, из рассказов нашей учительницы Гавриловой Марины Ивановны, но о церкви не слышала, так как живу я в п. Рощинском, жители которого решили построить Храм (Часовню) у себя. Вот поэтому я решила провести свое исследование и собрать по возможности материал об истории храмов наших сел».
Настя пишет, что «занимаясь проектно-исследовательской деятельностью, важно обращать внимание на изучение родного края, возрождение православных традиций своей малой Родины. Храм – символ мира, добра, дружбы, любви, взаимопонимания. Пройдут годы, но село, где есть храм, будет жить. И потомки будут чтить свою землю, и не станут искать счастья на чужой стороне».
Напомним, что на Фестиваль принимаются работы, в которых использованы материалы по духовной истории и культуре нашего региона по темам:
- осмысление библейских сюжетов и евангельских притч;
- библейские образы святости;
- преломление в жизни омичей заповедей Ветхого и Нового Завета;
- христианские ценности в художественных и исторических произведениях, связанных с Омским Прииртышьем;
- размышление над житиями омских святых и подвижников благочестия, мои святые земляки;
- мой город – моя Родина;
- святыни Омской земли, святой уголок родного Прииртышья;
- мои личные и семейные святыни (иконы, фотографии, награды);
- история храмов и монастырей Омской области;
- жизнь православных приходов Омской области, мой любимый храм;
- историко-краеведческие события, связанные с православной жизнью г. Омска, (например, приезд в наш город святого праведного Иоанна Кронштадтского);
- омские иконографические образы;
- чудеса в жизни христиан;
- христианская семья;
- красота родной природы, природа – творение Божие;
- духовно-нравственное воспитание и образование;
- подвижническая и благочестивая жизнь омичей (мирян и священников) и др.;
- прикосновение к святыне.
Приглашаем детей и молодежь в возрасте от 5 до 22 лет к участию в Фестивале по номинациям:
- проекты социально ориентированной деятельности;
- фото и видео;
- исследовательские работы;
- работы по ДПИ;
- поэзия и проза.
Для специалистов учреждений образования и культуры предусмотрена номинация «Методическая разработка уроков и событий внеурочной деятельности, проведенных с детьми и молодёжью».
Прием работ ведётся до 25 апреля. Справки и заявки на участие принимаются по телефону 58-11-12 и на эл. адрес dk.svetoch@mail.ru.
Для того чтобы расширить представления участников о номинациях Фестиваля и рассказать о методических особенностях и успешном опыте работы по направлению, организаторы предусмотрели в программе Фестиваля семинары-консультации.
На данных семинарах Вы узнаете, как качественно подготовить с учащимися проект, как правильно выполнить фото и видео работы, как выбрать тему исследования и интересно поработать её и т.п.
На семинарах-консультациях после информационно-методической части предусмотрена педагогическая гостиная, где в неформальной обстановке можно будет пообщаться с коллегами, обменяться мнениями, обсудить интересные идеи, узнать об актуальных ресурсах и проектах.
Семинары-консультации состоятся:
•19.03.2019 г. - по номинации «Проекты социально ориентированной деятельности»;
• 20.03.2019 г. - по номинации «Фото и видео»;
• 02.04.2019 г. - по номинации «Исследовательские работы»;
• 03.04.2019 г. - по номинации «Работы по ДПИ»;
• 04.04.2019 г. - литературный семинар по номинации «Поэзия и проза».
Приглашаем 19 марта на первый семинар-консультацию «Проекты социально ориентированной деятельности». Здесь Вы узнаете о том, как подготовить проекты, связанные с памятными датами, популяризацией традиционных духовно-нравственных ценностей, вожатской и волонтерской работой старшеклассников и студентов, проектах, направленных на развитие практики шефства над ветеранами войн и труда и детьми, лишенными попечения родителей, на совершенствование поисковой работы и благоустройство святых, памятных мест, воинских захоронений и т.п.).
Ждём Вас в 14 часов в ДК «Светоч» по адресу 1-ая Шинная, 47. Справки и заявки на участие принимаются по телефону 58 11 12 и на эл. адрес dk.svetoch@mail.ru.
Ещё одна изюминка Фестиваля – это интерактивные семинары-экскурсии о храмах и монастырях города Омска. На данных семинарах участников знакомят с историей храма, его святынями, внутренним убранством, им предлагается методика проведения экскурсии.
В феврале участники Фестиваля уже посетили с экскурсией Казанский собор, прикоснулись к его истории и красоте. 28 марта приглашаем на интерактивный семинар-экскурсию по храму святой великомученицы Параскевы, 27 июня – в Свято-Никольский мужской монастырь с. Большекулачье, 26 сентября в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Приглашаем всех заинтересовавшихся принять участие в Фестивале. Не пропустите шанс прикоснуться к святыням родной Омской земли.
Мария Дегтярева