В Рождественском благочинии прошла встреча педагогов школы №55 со специалистами Омской епархии
24 января 2019 года
22 января 2019 года в школе № 55 города Омска на встрече с педагогическим коллективом побывала помощник благочинного по работе с образовательными организациями Светлана Петровна Баранцева. Тема встречи серьезная – «Духовно-нравственное воспитание в контексте национальной безопасности страны».
Национальная безопасность предполагает защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз. И лучше всего эту защищенность может обеспечить духовно-нравственное воспитание граждан страны.
Рассматривались важнейшие вопросы духовно-нравственного воспитания детей и подростков, работы педагога по созданию условий для развития детей.
Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Духовность – высшее проявление культуры (прежде всего, нравственной) и гражданственности, способность к жизни «по совести», творческой самореализации, самоотдаче и даже жертвенности; как выражение совершенства и гармонии качеств человека, ориентированного на постижение и реализацию смысла жизни, высокие идеалы.
Духовность – понятие из ряда тех, которые познаются через веру в некие высшие идеальные ценности, не зависящие от материальной основы жизни, и в конечном виде – через веру во Всевышнего. Духовность – производное от слова Дух. «Без духа, вне духа мы не имеем истинного бытия, - отмечал И.А. Ильин, а остаемся, по слову Гоголя, «существователями».
На семинаре рассмотрели и понятие «Православная культура», зачем ее нужно изучать. Православная культура – это наш образ жизни, наши традиции. Благодаря традициям, наполняются конкретным, чувственно-выразительным содержанием через семью, родственников, друзей, школу, природную среду и социальное окружение понятия «Родная земля Россия», «Малая Родина», «Моя школа», «Россия – священная наша Держава». Традиции расширяют возможности межвозрастного общения, способствуют пониманию детьми смысла жизни наших предков с позиции современного человека. Традиции формируют общие интересы, придают школьной жизни определенную прочность, надежность и постоянство, необыкновенность, привлекательность.
Православная культура - это совокупность духовной и предметной социальной деятельности, а также ее результатов, сложившихся и существующих в обществе под мировоззренческим воздействием православной христианской религии. Религия в системе социально-гуманитарного знания определяется в качестве одного из основных, наряду с философским, типов мировоззрения личности, а религиозная культура - в качестве одной из масштабных и влиятельных сфер культуры, затрагивающей практически все стороны жизни индивидов, этнических и социальных групп в обществе, взаимоотношения самих обществ и государств в международном сообществе.
Православная культура – это не культура одной национальности, это культура, в которой живут и жили тысячу лет все 150 национальностей. Это знак нашей цивилизации. Изучая Православную культуру, мы соединяем наш народ в единый.
Светлана Баранцева