Великая сила слова
11 декабря 2018 года
Что может быть важнее общества и семей, которые его составляют? 08 декабря 2018 года я оказался свидетелем того, что сила и мораль народа – закладывается с детства, в школах, в детях, с помощью родителей и учителей. В гимназии № 140 города Омска начали свою работу XVIII Городские этические чтения «Нравственность и духовность в развитии общества».
Мне очень радостно за новое поколение: способное мыслить и умело преподносить знания. Конечно, не всем сразу удаётся отвечать или говорить подобно ораторам, однако выступления от этого не хуже – впереди у ребят множество свершений, желаю им успехов."Слово – полководец человечьей силы", как говорил Владимир Маяковский.
– Порадовало, как учащиеся начальной школы выступали с докладами: осмысленно, творчески, с использованием богатства справочно - познавательной литературы, открывая для себя мир человеческих отношений, – делится впечатлениями Людмила Григорьевна Ленартович, методист ОРО ООО «Российский комитет защиты мира», педагог высшей квалификационной категории, отличник просвещения Российской Федерации, – это говорит о том, что канал передачи духовного нравственного опыта от поколения к поколению не прерывается. И педагоги умело поделились инновационным педагогическим опытом формирования у детей таких личных качеств как совесть, долг, честь, достоинство, доброта, трудолюбие, как сделать их для детей своими, осуществляя смысловой анализ проводимых проектов, закладывающих нравственный фундамент личности ребенка. Я увидела, как воспитатели демонстрировали интересные приёмы и методы оптимального формирования мировосприятия и отношения ребёнка «…к тому, чем живёт Родина, ее люди», «что такое хорошо, а что такое плохо». Педагоги служат механизмом удержания детей от дурных поступков и помогают им сохранить нравственное и физическое здоровье.
– Всем, пожалуй, нравятся умные люди, только не многие могут в этом признаться, – комментирует выступления ребят Елена Владимировна Свирская, специалист Департамента образования Администрации города Омска. – Я часто посещаю площадки, организованные Светланой Петровной Баранцевой, специалистом Омской епархии, на всех выступают дети или взрослые. На этой секции выступали дети из начальной школы, затем воспитатели, что меня поразило там и там – это способность постоять за свой ответ. Сказать достойно. Людей ведь насильно не загонишь. Конечно, кое - какие ответы были слабые по содержанию, но в целом интеллектуальная элита работает и воспитывается именно здесь. Через некоторое время мы увидим этих мальчиков и девочек на производстве, в любой сфере, где они будут востребованы. И эти Этические чтения им помогут найти себя в жизни.
Переходя от одной секции к другой, я вижу множество детских презентаций, и каждая чем - то запоминается. Грамотно составленного материала иногда недостаточно, и тогда жюри задаёт вопросы по существу. Отвечают дети собранно и подготовлено.
– Я был руководителем секции и у детей, и у взрослых,–сообщает доцент кафедры педагогики ОмГПУ, кандидат педагогических наук Сергей Николаевич Широбоков. - Знаете, чего нам не хватает на факультете? Непосредственности. Глубокое понимание нравственных принципов и огромное желание проводить исследования по актуальным вопросам – это весьма серьёзно, это чувствовалось при ответе. Но ведь нельзя оценивать маленьких выступающих лишь с одной позиции. Мне понравился ответ одного ребёнка, когда я спросил у него почему он пришёл выступать. Он сказал, что никто не согласился, все испугались, а ещё, что ему захотелось поддержать школу. Ну как не оценить его?!
– Мероприятие привлекло внимание к духовно - нравственному развитию обучающихся, формировало в них милосердие,–рассказывает представитель жюри – магистрантка ОмГПУ Валентина Юрьевна Новикова. – Меня поразило, насколько дети эмоционально и оригинально представляли свои работы.
Хочу выразить благодарность организаторам городских этических чтений. Необходимо поддерживать работу секций в школах – где ещё можно проследить развитие личности на протяжении долгого времени. Фундамент здравомыслия и логики закладывается со школьной скамьи. Как научат, как сработают с детьми учителя – от этого будет зависеть многое.
Здорово, когда учебный процесс разбавляется такой практической частью – массовым выступлением на площадке Городских этических чтений. Где ещё дети и взрослые попробуют себя в качестве участников - рассказчиков? Разве что на базе родных учебных заведений, но тогда есть вероятность, что оценят их субъективно, исходя из критерия знакомства. Наблюдая за работой жюри и за выступлением детей и педагогов вместе с заместителем директора Галиной Михайловной Сухановой, мы были в восторге. Но понимали, что впереди еще продолжение - работа секций Этических чтений 15 декабря для учеников 5-11-х классовв Омском государственном университете.
Виктор Власов