Учиться мастерству всегда интересно!
22 мая 2018 года
21 мая 38 педагогов-воспитателей дошкольных образовательных организаций приняли участие в работе творческой мастерской "Изготовление народной куклы", организованной на базе БОУ ДО ЦРТ "Дом пионеров" отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии.
Не первый раз воспитатели приходят в центр развития творчества, чтобы научиться мастерству и научить в своих детских садах и детей, и их родителей мастерству изготовления народных кукол. И в начале мастерской они поделились тем, как придя после очередного семинара, обучают детей, передают опыт коллегам. Да и дома с собственными детьми этот опыт пригождается.
Людмила Александровна Ласточкина, педагог дополнительного образования, методист Центра научила всех делать куклу-травницу.
Вот уже более ста лет внимание учёных привлекает народная игрушка. Ведь именно традиционной игрушке, широко бытовавшей на всей огромной территории России, отводилась большая роль в воспитании и обучении детей. Уходя корнями вглубь веков и будучи тесно связанной со всем укладом жизни семьи, игрушка вводила ребёнка в мир взрослых, готовила его к самостоятельному труду, хранила и передавала накопленный опыт от старшего поколения к младшему. В народе замечали: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если же небрежно – беда.
В давние времена чаще всего игрушки делали в семье сами. Пожалуй, любимой игрушкой в русской деревне была кукла, сделанная из тряпок. В одной крестьянской семье таких кукол могло быть до ста. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую кукольную потешку уже могла делать любая девочка. Куклу делали с большим старанием. Так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
В игре дети изображали трудовую жизнь, повседневные заботы, праздники. Ребёнок не только играл в куклы, набирая жизненный опыт, но и стремился повторить, сделать куклы самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству - одно из главных достоинств самодельной игрушки. С пяти-шести лет дети начинали сами делать кукол, их мастерили из шишек, веточек; свёртывали из листьев, цветов; даже пряли нитки из крапивы на кукольное приданое. При их изготовлении дети познавали мир природы, учились преобразовывать материал в рукотворное изделие.
Создавая образ живой, рукотворной, родной игрушки, дети через рукоделие приобщаются к культуре русского народа. Куклы, изготовленные своими руками из кусочков натуральной ткани, ветоши, ваты, ниток и пряжи гораздо чище в экологическом отношении. Самодельная кукла, не воспитывает в детях вещизма. Ведь каждая такая кукла — как человек: единственная в своём роде. И наряд у неё единственный. У неё своя история создания и свой неповторимый образ. Кукол наряжали в платья. Оказывается, шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.
В процессе работы над созданием куклы, у девочек развивается моторика пальцев, ученицы закрепляют навыки работы с ножницами, иглой, швейной машиной. В практической работе дети учатся употреблять в дело любые имеющиеся под рукой лоскуты; гармонично сочетать их по цвету, следить за правилами экономии материала; в работе применять прямые и косые кусочки ткани, извлекая красоту из обычных, казалось бы, бросовых обрезков, кромок, кусочков пряжи. Изготовление кукол доставляет детям радость и увлекает.
После изготовления куклы-травницы об опыте работы по технологии «Теория решения изобретательских задач» с дошкольниками рассказала педагог центра Лилия Анатольевна Шкиря. Весёлую физкультминутку «Полезные игры с детьми» провела Анжелика Анатольевна Зайцева.
Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги провела Ирина Витальевна Золотарёва.
С нетерпением ждут воспитатели следующей встречи, ведь делать изделие своими руками – это и увлекательно и познавательно.
https://vk.com/album-95496989_254255480- фоторепортаж
Светлана Петровна Баранцева, заведующий сектором по работе с дошкольными образовательными отдела религиозного одразования и катехизации Омской епархии