Чтобы дети не утонули в беспорядке. Екатерина Бурмистрова, семейный психолог
30 января 2018 года
Формулировка «приучать ребенка» мне не нравится. Ребенка в принципе не надо «приучать» — искусственно созданная ситуация никак не станет естественной и привычной для него. Если в доме ужасный бардак и все члены семьи воспринимают его, как должное, отдельно взятого ребенка вы не приучите к порядку.
Соответственно, нужно создать структуру, которую поддерживают взрослые. Для этого находим вещам место. Потом разбираемся с домашними обязанностями: у кого какие и какому возрасту соответствуют. Если нет всего перечисленного, то крайне сложно будет кому-нибудь что-нибудь привить. В условиях хаоса, отсутствия организации, отсутствии времени, когда лишь все ругаются и кричат, никого к порядку системно приучить нельзя.
По бумажкам
Если все перечисленное есть, а ребенок упорно не желает соблюдать порядок, значит, мы или имеем дело с творческой, хаотической личностью, либо ответственность не передана. Например, есть бабушка, которая ходит и всё подбирает. Или домработница, которая придет и соберет всё, что раскидали за три дня.
Ответственность — это когда люди в семье договорились, кто что делает. Можно взять за основу игру «Шляпа». На отдельных бумажечках пишутся многочисленные дела: вынести мусор, поставить пакет в ведро, насыпать крупы из пакета в банки, разобрать сумки из магазина, вставить новый рулон туалетной бумаги, полить конкретные цветы и так далее — все мелкие обязанности нужно выписывать на отдельную бумажку каждую. Все это складывается в шляпу и вечером выходного дня вся семья вытаскивает бумажки на набирает себе кучки обязанностей.
Можно как в торговых центрах и на заправках сделать списки этих обязанностей, и, когда дело сделано, ребенок расписывается в соответствующей графе. За вовремя и качественно выполненное задание ребенок поучает «солнышки» — жетоны, которые потом можно поменять на что-то, нравящееся ребенку – поход в кино, покупку мороженого и так далее. Контроль с помощью подобной «сетки» ребенку интересен. Можно придумать другую форму контроля, если вам не нравится этот вариант. Может быть, у вас творческая семья, все рисуют и будут отчитываться рисунками.
Если же вы все контролируете голосом, в ручном режиме, то это не будет работать, зато будет нагнетаться недовольство, агрессия, в итоге родители вынуждены кричать, ругаться. А это обычно никому не нравится: ни взрослым, ни детям.
Если в семье есть дети, которые близки по возрасту, они могут начать друг друга контролировать и этим подпортить дело. Поэтому, надо договориться, что каждый смотрит за собой и за всеми вместе смотрит главный диспетчер — мама или папа. И если раньше никогда никаких обязанностей не было, нужно говорить, что мы только учимся, у нас испытательный срок, и потом через месяц или через две недели, если все очень острые, все темпераментные, сядем и еще раз все перерешим.
Если в семье хотя бы двое детей похожих возрастов, они будут между собой конкурировать. Они будут считать, что все равно у другого обязанностей больше или они легче, и мама потакает брату или сестре.
Еще одна тема – заявления детей из серии, что они не должны этого делать, ни в каких других семьях дети такую работу не выполняют. К этим заявлениям нужно быть готовым и спокойно на них отвечать. Надо сразу подумать, как вы будете реагировать на эти вызовы. Потому, что это нормально для детей таким образом реагировать на то, что их пытаются чем-то нагрузить. Действительно у их сверстников часто нет этих обязанностей. Бывает, что девятиклассник гордо говорит, что он ни веник не держал, ни яичницу не жарил…
Следующая ступень
Домашние обязанности нужно вводить, когда освоена хотя бы минимальная бытовая самостоятельность. То есть, ребенок умеет собирать свои вещи, убирать постель, свой стол, разбираться в своей части комнаты.
Как уже было сказано, очень часто ребенок не может освоить свои домашние обязанности, потому что у него натура, противоположная порядку. Часто эти дети очень творческие и очень продуктивные. Они классно играют или рисуют, или что-то конструируют, но они вообще не про порядок. И тогда можно немного переиграть ситуацию, сказать: «Ладно, это твоя личная территория и пусть тут будет творческий порядок, который тебе нравится. Но мы любим другое, нам просто важно, чтобы ничего не валялось в определенной зоне». То есть, нужно и помогать, и просить. Такому ребенку, может быть, потребуется больше времени, больше родительского внимания, чтобы научиться следить за порядком.
Внимание – это не бесконечные замечания, они здесь не работают. Нужно придумать систему опоры, какие-то дробные призы за выполнение какой-то части задания.
Помочь тем, кто «считает ворон»
Бывает, что очень плохо убираются дети, у которых просто проблемы с концентрацией внимания. Это проявляется и в школе тоже. Им просто надо помогать с домашними делами. Здесь снова могут помочь письменные формы фиксации обязанностей – они обычно хорошо работают и не вызывают сопротивления. Можно помогать наклеивать бумажки со списком ежедневных обязанностей, вбивать ему их в телефон или вешать над столом какой-нибудь еженедельничек. Можно просить его (мы же говорим о школьнике) прислать вам sms-ку, выполнил ли он ту или другую обязанность. Например, убрал посуду в посудомойку, прислал sms-ку маме. С такими детьми важно простроить мотивационный блок, объяснить, почему вы просите его это делать. Не для того, чтобы его помучить, как-то специально унизить. Вы объясняете, почему это нужно вообще в жизни и почему вам так важно, чтобы он это умел. Вы объясняете про воспитание воли, характера, подбираете какие-то нравственные истории.
Раз пылинка, два пылинка…
Есть дети, которых я называю «коллекционеры» — они помнят каждую былиночку, каждую ракушку, привезенную несколько лет назад, не выкидывают стаканчики из под йогуртов и приносят с улицы какие-то палочки, камушки. И все это складывают, складывают. Ни дай Бог переложить какую-то бумажку на его столе – вы разрушите целый замысел. Понятно, что с внешним порядком у такого ребенка проблемы. Если в семье народу много, то обязательно такой ребенок найдется. И надо понимать, что это не придурь, а — некая его склонность, которая в дальнейшем, возможно, будет как-то связана с выбором профессии, например.
Нужно поэтому десять раз подумать, прежде чем выкинуть то, что вам кажется мусором из вещей такого ребенка. Он действительно помнит про все свои богатства и расстраивается, если что-то исчезает.
Другое дело, что нужно помочь ему их структурировать. На личном месте такого коллекционера вы можете организовать систему хранения. Он сам ее не организует. Маленькие ящички с подписями: ракушечки, бумажечки, фантики, проволочки, там неизвестно что; контейнер для палок и так далее.
Когда палок становится больше, чем влезает в контейнер, то вы их берете и перемещаете. Соответственно, нужно придумать, куда вы все это будете увозить — на дачу в сарай или в гараж.
Такие дети-коллекционеры есть не у всех. Большинство детей забудет про конкретную палку, а если это коллекционер, он коллекционирует именно палки, он будет каждую помнить. Он еще может объяснить развернуто, какая палка чем ему ценна.
«Трофей» в виде палочек, камушков и так далее любят приносить домой почти все дети. Надо понять, «коллекционер» ли ваш ребенок. Если нет, если добыча ему особо не ценна, то нужно просто проводить ревизию раз или два в неделю и все выбрасывать. Оставляя особо ценные вещи – поделки из пластилина, например.
Если поделок слишком много, то можно фотографировать их и создавать альбом. Поделки из пластилина долго не хранятся, а фотографии — хранятся долго. Если вы их распечатаете, сделаете альбом, то у ребенка будет ощущение, что ничего не пропадает.
Екатерина Бурмистрова, семейный психолог
По материалам сайта pk-semya.ru