Завершились епархиальные курсы для педагогов и работников культуры «Основы духовно-нравственной культуры Православия»

24 мая 2017 года

23 мая состоялось итоговое занятие очных вечерних курсов повышения квалификации Омской епархии для педагогов и работников сферы культуры. 22 слушателя получили удостоверения об окончании курсов.

Курсы проводятся по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира митрополита Омского и Таврического Отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии совместно с Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организацией «Многопрофильная Академия непрерывного образования».

Непосредственными организаторами курсов являются сотрудники Объединенного информационно-методического центра духовно-нравственной культуры и воспитания ОРОиК Омской епархии и БУК Омской области «ДК и СТ «Светоч».

Цель курсов - подготовка специалистов сферы образования, в том числе религиозного и работников сферы культуры и искусства к воспитанию детей и молодежи на основе духовно-нравственной культуры и ценностей, исторических и культурных традиций Православия; к работе с христианским мировоззренческим содержанием в воспитательной деятельности, к преподаванию предметов, направленных на получение учениками знаний об основах духовно-нравственной культуры Православия.

В числе слушателей лектория - учителя общеобразовательных и воскресных школ, работники библиотек и музеев, педагоги учреждений дополнительного образования, специалисты учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Занятия курсов проводили преподаватели Омской духовной семинарии, Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омского государственного педагогического университета, специалисты ЕОРОиК Омской епархии.

Для слушателей лектория была также организована практика – трехдневная экскурсилонно-паломническая поездка в Ачаирский женский Крестовый монастырь.

Из отзывов выпускников курсов:

«Лекции понравились – интересно, объемно, конкретно». Королева Светлана Ивановна.

«Курсы помогли мне структурно выстроить основные понятия о православном вероучении. Посещение занятий побудило к самостоятельному изучению основ Православия, за что благодарна и буду рекомендовать курсы». Епринцева Александра Васильевна.

«Я благодарна Богу, что Он привел меня на эти лекции. Я благодарна людям, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Я благодарна организаторам, которые все идеально устроили.

Первым, что порадовало, было место расположения курсов – в библиотеке Пушкина, где просторно, красиво,  оборудовано мультимедийными установками, сама атмосфера настраивает на получение знаний.

Во-вторых, ни один из педагогов не оставил меня равнодушной к их лекциям.  Все  лекции шли «от сердца», с иллюстрациями, грамотно построенные.

В-третьих, я познакомилась с преподавателями Воскресных школ и другими педагогами, которые «заражали» своей Верой, «согревали» своей душевностью, делились своим опытом и жизненными историями. А поездка в Ачаирский монастырь, послушнический труд там еще больше сплотили нас.

Период обучения закончился. Что он нам дал? Пожалуй, познание серьезности, глубины, многомерности православной веры. Дал бесценные знания, которыми мы обязательно будем делиться». Гришина Елена Владимировна.

«Выражаю благодарность всем организаторам и преподавателям курсов за профессионализм и интересные лекции. Они помогли упорядочить знания. Поначалу было немного трудно и непривычно. Очень многое было прочитано впервые, рассуждать на столь глубокие темы было немного сложно. Курсы помогли научиться необходимому, новому, укрепиться, стать ближе к Господу.

Большое спасибо за присланный материал, который пригодится  в дальнейшей деятельности в школе». Рубцова Анна Николаевна.

«Курсы по «Основам православной культуры» для педагогов средних школ и преподавателей воскресных школ очень полезны. Мне они дали много новой и интересной информации. Те знания, которые имела ранее, систематизировались. Думаю, что теперь лучше можно будет организовать работу воскресной школы».

Из отзывов о практике:

«В монастыре нас приняли очень хорошо. Несмотря на скромность монашеской жизни, ни в чём не было нужды, всего хватало, было очень уютно и хорошо. Очень поразил дух монастыря – всё время хотелось молиться, на всё хватало сил, усталости, голода практически не чувствовалось, несмотря на то, что без дела не сидели. С одной стороны удивляет, как это такому малому количеству сестёр-монахинь удаётся содержать такой огромный монастырь, с другой стороны, почувствовав на себе этот опыт работы в таком благодатном месте, понимаешь – как (с Божьей помощью, конечно!). Очень понравилось на богослужениях в Успенском соборе. Однозначно этот опыт является положительным, поездка в монастырь – очень важная часть приобщения к миру православной Церкви и без этого опыта трудно понять – какая она, вера православная. В миру, всё-таки, одна сторона и она нам более или менее знакома и доступна. Монастырь – совсем другое. Наверное, нельзя сказать, что вера здесь больше, но отсутствие мирской суеты значительно приближает нас к Богу. Понимаешь, что для счастья иногда нужно не так уж и много. Мне бы хотелось ещё не раз побывать в подобном паломничестве». Тихомирова Наталья Валерьевна.

«29 апреля 2017 г. в качестве слушателя курсов повышения квалификации "Основы духовно-нравственной культуры Православия", организованных Отделом религиозного образования и катехизации Омской  епархии, я в составе группы совершила паломническую поездку в Ачаирский Крестовый монастырь.

Хочу сказать, что побывала в этом живописном и благодатном месте впервые.

Приехали утром... Тишина и покой! Место неземное... Такая благодать, как будто  кусочек Рая! Территория монастыря большая и ухоженная. Монахини нас встретили радушно, в трапезной по-домашнему накормили. Послушание у меня было не сложным (очистка территории монастыря от сухой, прошлогодней травы), но к концу дня навалилась усталость, свойственная для нас, городских, изнеженных жителей. После обеда Тамара Викторовна Похитайло провела экскурсию по территории, в ходе которой мы узнали историю возникновения монастыря, познакомились с архитектурой его храмов и часовен, посетили святой источник. В Успенском соборе лицезрела Омскую Богородицу. Так называют икону Божией Матери Ачаирская. Иконописец изобразил на ней  весь храмовый ансамбль обители, а в клеймах  вокруг ее образа Омских новомучеников: Сильвестра Омского, Михаила Пятаева и Иоанна Куминова. Спустившись в нижний храм, оказались на Сибирской Голгофе - главной святыни монастыря, где перед нами предстала вся трагическая история церкви 20 века. В 17 часов  на  божественной литургии удалось помолиться и причаститься.

День  пролетел, а хотелось впитать в себя каждую минуту! Впечатлений было много.

Посещение действующего монастыря для меня было не рядовым событием. В кольце монастырских стен как бы пропал звук вечно подгоняющего нас времени. Постепенно мной овладел покой и умиротворение, и я смогла обрести редчайшую в наши дни возможность побывать в этот день наедине с собой и с Богом!». Дуничева Татьяна Александровна, учитель БОУ г. Омска "Средняя образовательная школа № 46".

«Посещаю Монастырь Честного Креста Господня уже не первый раз и всякий раз испытываю благодарность Всевышнему за покой и радость, которые ощущаю,  находясь здесь. Получив информацию об истории Ачаирского женского монастыря на экскурсии, я хочу составить специальный экскурсионный маршрут для своих учеников, провести с детьми незабываемые часы на этой земле и приобщить их к Омской святыне». Дикаева Елена Сергеевна, преподаватель БОУДО «Детская школа искусств №2» города Омска, психолог, кандидат педагогических наук.

Фотоальбом

 

На главную страницу