О духовной силе русского слова

17 февраля 2017 года

15 февраля представители Омской епархии приняли участие в традиционных Сретинских чтениях, проводимых в поселке Любино.

Иерей Владимир Долгов, настоятель соборного храма прихода во имя преподобного Серафима Саровского рассказал о духовной силе русского слова, о том, как молитва помогала выживать и побеждать в годы войны и в локальных войнах. Ведь Сретинские чтения проходили в день памяти вывода войск из Афганистана. Ребята посмотрели ряд видеороликов, рассказывающих о вреде мата, о том, как изменяет свою структуру вода при произнесении плохих слов.

В Писании, часто описываются случаи явления благочестивым людям Господа нашего, Богородицы, Святых, но бывают случаи явления им духов падших и нечистивых. Падшие духи, принимая разные виды, они матюкаются. То есть мат, матерная брань - это бесовский лай, адские звуки сопровождают явления злой силы, когда она пытается устрашить, смутить, поколебать человека или, когда, они искушают его, но не достигают цели и уходят, на прощанье, покрывая его тысячами выражений каждое из которых сквернее предыдущего.

Давайте проверим себя, свою лексику, свой внутренний мир, на сколько мы выражаем свой внутренний мир через сквернословие. На сколько мы причастны к этому духу, который по бесовски лает на окружающий мир и является противоположностью Благословения.

Продолжила беседу со школьниками Светлана Петровна Баранцева, специалист Омской епархии, заместитель председателя Омского регионального отделения «Российский комитет защиты мира». Тема ее выступления «О Слове и сквернословии» заинтересовала ребят. Светлана Петровна рассказывала интересно, с примерами и с юмором о серьезных вещах, сопровождая свою беседу со школьниками старших классов мультимедийной презентацией. Обратив внимание школьников и на мат, и на использование сленга в речи, слов-паразитов. Если существует возможность использовать русское слово, нужно использовать именно его, - говорила Светлана Петровна. Русский язык красив и богат, выразителен и ярок. Любовь к нему нужно прививать ещё с детства, любовь к слову должна появиться у ребёнка благодаря семье, в противном случае в будущем речь человека может стать скудной и однообразной.

Проспер Мериме говорил: «Русский язык, - язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков». Так почему бы не сохранить наш «язык, созданный для поэзии», максимально не засорённым иностранными словами? Мы не задумываемся о том, насколько русский язык красив и богат, но стоит прислушаться к правильной, не испорченной бранью речи, сразу приходит понимание, сколь удивителен наш язык, сколь он ярок и поэтичен.

Мы, люди третьего тысячелетия, живём в таких бешеных ритмах, что и задуматься некогда, как и насколько правильно мы говорим. Очень грустно наблюдать за тем, как столь пышный язык Пушкина и Достоевского стремительно сводится к словесным огрызкам и словам, которым нет места в нашей речи, потому что они лишние и воплощают собой ненужный словесный мусор. Люди, которые продолжительное время вынуждены жить вдали от родины, возвращаясь в Россию, с упоением слушают родную речь и радуются возможности наконец разговаривать на языке, знакомом им с пелёнок.

Заведующий сектором по работе с ДОУ ОРОиК Омской епархии Светлана Петровна Баранцева

Фотоальбом

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу