Итоговый документ секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений»
6 февраля 2017 года
Секция «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» была проведена в рамках направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» XXV Международных Рождественских образовательных чтений 26 января в Аванзале Храма Христа Спасителя.
Целью ее организации стал анализ работы, проведенной по реализации решений Архиерейского собора 2011 по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех невинных жертв политических репрессий XX века. Возглавили работу секции настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В работе секции приняли участие более ста человек, представители 45 епархий Русской Православной Церкви: Московской городской и Московской областной, Нижегородской, Пензенской, Екатеринбургской, Саратовской, Пермской, Калужской, Ханты-Мансийской, Липецкой, Выксунской, Новосибирской, Воронежской и многих других епархий на территории России, а также из Рижской (Латвия) и Бобруйской (Беларусь) епархий и из Русской Православной Церкви Заграницей.
В докладах, прозвучавших на секции, среди главных тем была отмечена работа, проводимая Церковью на местах захоронений пострадавших в ходе политических репрессий XX века. Эти братские могилы должны стать местами памяти и покаяния всего нашего народа. Церковь ведет в этом направлении систематическую работу совместно с государственными и общественными структурами в рамках принятой Правительством России в 2015 г. Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Важно не только обозначить и освятить эти места установкой в них памятных храмов, часовен, поклонных крестов или мемориальных знаков, но и провести работу по созданию музейных экспозиций или, как минимум, по установке информационных стендов. Эти формы работы нужно совместить с проведением различных общественных мероприятий, которые способны привлечь внимание к подобным объектам. В этом отношении был признан важным опыт Бутовского полигона, где с 2012 г. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, проводится акция «Голос памяти», включающая в себя чтение имен и инсталляции с фотопортретами пострадавших. В этой связи хотелось бы отметить и новый проект Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке Екатеринбургской епархии, который провел в 2016 г. акцию «Последний портрет». В ходе акции на месте массовых захоронений «12 километр» были установлены фотопортреты казненных. В дополнение к этому Музей провел масштабную промоакцию в социальных сетях, благодаря чему экспозиция вызвала широкий резонанс в СМИ, многие неравнодушные люди проявляли особое попечение о тех или иных портретах, оплачивая их подготовку к экспонированию. Также был признан важным опыт Саратовской епархии по организации молитвенного поминовения всех священнослужителей епархии, пострадавших в годы лихолетья.
Узнать больше о подвиге новомучеников Церкви Русской позволяют стационарные и передвижные выставки. Положительные примеры такого рода последних лет – выставки «Преодоление» (подготовленная ПСТГУ совместно с Музеем современной истории России) и «Неперемолотые» (Преображенское Содружество православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение»), вызвавшие большой интерес аудитории как внутри страны, так и за рубежом.
При этом не менее важным является переосмысление символического пространства городов и сел, через установку различных мемориальных знаков и памятников. Исключительно важным в рамках всей нашей Церкви участники секции признали проект установки мемориальных знаков – «скрижалей». Эти информационные знаки в форме креста, указывающие, где и когда служили пострадавшие за веру и Церковь священнослужители и миряне, уже устанавливаются на храмах во многих епархиях. В Московской епархии это начинание было благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Важным с точки зрения увековечения памяти новомучеников и воспитания почитания их памяти у подрастающего поколения признан опыт освящения престолов домовых храмов православных школ в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Так, два года назад в новопостроенном здании Троицкой православной школы престол домового храма был освящен в честь Царственных страстотерпцев. При храме в школе постоянно действует выставка, посвященная Царской семье и их верным слугам.
Год столетия революционных событий должен стать годом примирения. Но это примирение предполагает и осмысление того, что произошло в XX веке. Одним из шагов в этом направлении может стать установка памятников пострадавшим за веру и Церковь. Один из таких проектов реализуется в Пензенской епархии, где перед возрожденным собором г. Пензы, запланирован памятник Новомученикам земли Пензенской и всем пострадавшим в годы гонений.
Еще одно направление работы, которое обсуждалось на секции и было признано важным, связано с сохранением исторической памяти Церкви об эпохе мучеников и исповедников. С этим связан новый проект храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове по сбору устной истории и создания интернет-портала «Русская Церковь в советское время: воспоминания и свидетельства», который стал победителем конкурса «Православная инициатива 2015-2016» и реализуется при поддержке фонда «Соработничество». В рамках проекта записываются интервью со свидетелями эпохи, современниками и учениками новомучеников и исповедников, хранителями церковного предания и традиций.
Заслушанные на секции доклады показали, что в последние годы были инициированы новые проекты, направленные на увековечение памяти исповедников веры. Во многих епархиях созданы музеи памяти новомучеников или разделы соответствующего направления в церковно-краеведческих музеях. Проходят лектории, устанавливаются памятники и мемориальные знаки. Однако еще больше предстоит сделать, учитывая непрекращающиеся попытки оправдать преступления совершенные богоборцами против Церкви и общества в XX веке. До сих пор этой работе мешает отсутствие полного доступа к документам архивов различного уровня и ведомственной принадлежности. Следует пересмотреть законы и подзаконные акты, затрудняющие работу с архивными документами по эпохе гонений для того, чтобы самые широкие круги общества могли узнать обстоятельства жизни и подвига исповедников веры советской эпохи.
Особую важность эта работа приобретает в наступающем году, когда весь мир вспоминает и столетие Октябрьского переворота 1917, и восьмидесятилетие массовых казней 1937 года. Это не просто очередные круглые даты, это призыв к большой работе по осмыслению прошлого. К этой работе мы подходим с осознанием того, что, только усвоив опыт новомучеников и исповедников Церкви Русской, можно дать христианскую оценку истории XX века и событиям современности.
По материалам сайта mroc.pravobraz.ru