Святейший Патриарх Кирилл: СМИ становятся полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы н
12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Организатором открывшегося накануне форума выступил Синодальный информационный отдел.
После соборного пения молитвы «Царю Небесный» Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица собравшихся приветствовал модератор встречи В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела.
Свое выступление Святейший Патриарх Кирилл начал с размышлений о фундаментальных основах человеческого общества. По словам Его Святейшества, глубоко ошибочно рассматривать в качестве базисной ценности экономические или политические отношения, ведь ни одна политическая и экономическая система не способна предотвратить конфликты, войны, коррупцию, загрязнение окружающей среды — все то, что угрожает самому существованию человеческого рода. «Именно в сознании, в сердце человека возникают мысли, желания, стремления; а уже потом все это реализуется в сфере общественных отношений, в политике, в экономике, — подчеркнул Святейший Владыка. — Вот почему фундаментальными являются нравственная природа человека и нравственные, точнее, духовно-нравственные основы жизни — потому что без духовной жизни нравственное состояние человека становится очень хрупким, очень восприимчивым к разного рода влияниям, которые могут разрушить само это нравственное начало».
«Для всех стран, составляющих духовное наследие Киевской Руси, — стран, на которые простирается юрисдикция Русской Православной Церкви, очень важно, чтобы главная озабоченность людей сегодня концентрировалась на этих фундаментальных, базовых ценностях», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив, что данные ценности еще не получили адекватной оценки в секулярной общественно-политической мысли.
По словам Его Святейшества, главная задача православных СМИ, и шире, всей Православной Церкви перед лицом современного секулярного общества, приверженного идеалам массовой культуры и стереотипам, не соответствующим нравственной природе и традициям народа, «заключается в том, чтобы возвещать, что есть главное в жизни человека».
Эта задача может быть решена только через проповедь, но, поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным, то нужно искать иные пути обращения «к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске», отметил Святейший Владыка. И единственным каналом, по словам Его Святейшества, становятся в таком случае средства массовой информации.
Как подчеркнул Предстоятель, речь идет о задачах, превосходящих традиционные представления о миссии, — следует говорить о преображении всего общества, его культурного облика по евангельским принципам, подобно тому, как это сделали просветители славян святые Кирилл и Мефодий, или, много веков спустя, святитель Иннокентий (Вениаминов) и его сподвижники.
Не стоит бояться секулярного мира и впадать в уныние от апокалиптических страхов, во многом провоцируемых впавшими в язычество и идолопоклонство светскими СМИ, призвал журналистов Святейший Патриарх Кирилл, напомнив о подвиге апостола Павла, противопоставившего евангельское благовестие всей мощи безбожного Древнего Рима. «В каком-то смысле СМИ сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать», — убежден Первосвятитель.
«Перед православными СМИ, перед православными журналистами, которые сотрудничают со светскими средствами массовой информации, стоит огромная задача рехристианизации нашей культуры. Это не всегда означает прямую проповедь, но это всегда означает взгляд на мир с позиции христианских ценностей и это всегда означает стремление к тому, чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, к зрителям, к читателям, было высокопрофессиональным», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. Однако речь идет не только о профессионализме с технической точки зрения — необходимо, «чтобы в каждом слове чувствовалось присутствие самого автора, исполненного верой и надеждой на возможность преобразовать этот мир».
«Вы должны быть частью молящейся общины. Вы должны лично пережить все то, что происходит в момент Евхаристии, — вот тогда ваше слово будет убедительным», — призвал православных журналистов Предстоятель Русской Церкви.
Затем Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В заключение встречи В.Р. Легойда преподнес Его Святейшеству статуэтку святого апостола Павла, избранного в этом году небесным покровителем фестиваля.
В фойе Зала церковных соборов были развернуты стенды, рассказывающие о работе Синодального информационного отдела, «Журнала Московской Патриархии» и других православных СМИ.