Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 15 июня 2012 года

15 июня 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.
Создание новых епархий, новых митрополий — это действительно исторически важный шаг. Произнося эти слова, я цитирую то, что услышал вчера на встрече со вновь рукоположенными архиереями. В нашей Общецерковной аспирантуре проходят специальные курсы повышения квалификации для вновь рукоположенных архиереев, и мне представилась хорошая возможность поделиться своими собственными мыслями о том, как я вижу деятельность архиереев во вновь созданных епархиях, но одновременно мне хотелось услышать и их свидетельство.
То, что я услышал, дает мне еще больше оснований утверждать, что предпринимаемые сегодня усилия по созданию новых епархий — это крайне своевременная и абсолютно необходимая мера для развития нашей церковной жизни. Эти архиереи делают свои первые шаги; это люди, которые вышли из церковной глубинки и которые, конечно, знали церковную жизнь, но, став архиереями, они увидели ее с другой точки зрения, в ином ракурсе. Их мнение, их свидетельства дают нам сегодня объективную картину того, что реально происходит в нашей церковной глубинке; и если есть вопросы, которые с их точки зрения необходимо немедленно и быстро решать, то сама причина появления этих вопросов и этих проблем коренится в том, что огромные по своей территории епархии Русской Православной Церкви не могли, особенно в нынешних условиях, окормляться одним архиереем.
Я только что вернулся из официальной поездки на Кипр и должен сказать, что Кипрская Церковь параллельно с нами осуществила такую же реформу. Они создали новые епархии и новые митрополии, причем обе Церкви осуществили это, не договариваясь и даже не координируя свои действия; каждая исходила из своих собственных соображений. И вот что показывает опыт Кипрской Церкви: если у архиерея 50 приходов и 250 тысяч населения, то это считается очень крупной митрополией. Конечно, Кипр — не Россия, но архиерей — везде архиерей. Епархии небольшие — 15-20-30 приходов. И кипрские архиереи свидетельствуют о том, что новая система, которая внедрена в небольшой Кипрской Церкви, несоизмеримой по масштабам с Русской Православной Церковью, выводит их на совершенно иной уровень пастырской работы.
Я был очень рад услышать все эти свидетельства и от Архиепископа Кипрского, и от кипрских митрополитов и новых епископов. А то, что я услышал вчера от наших архиереев, во много крат усилило мое убеждение в крайней необходимости, своевременности, нужности того дела, которое мы сейчас осуществляем.
Наши епархии, даже самые небольшие, включают десятки тысяч верующих людей, десятки приходов. Ну, а если к этому добавить расстояния, а также очень неразвитую транспортную инфраструктуру во многих регионах России, то становится очевидным, что создание новых епархий, появление новых архиереев, особенно из местных жителей, хорошо знающих ситуацию, открывает новую перспективу для усиления пастырской работы. Я полагаю, что Высший Церковный Совет должен постоянно иметь в виду эту важную, быть может, самую важную сегодня тему нашей внутренней церковной жизни. Мы должны содействовать тому, чтобы новые архиереи получали максимальную методологическую поддержку, в первую очередь образовательную и информационную поддержку.
Конечно, большую ответственность несут митрополиты, но и центр не должен оставаться в стороне. Поэтому я уже сказал вчера Преосвященному владыке Варсонофию и сегодня хотел бы публично повторить, что работа с новыми епархиями должна быть приоритетом Управления делами Московской Патриархии — и в плане посещения этих епархий, и в плане встреч и бесед с новорукоположенными архиереями.
Одновременно очень важно развивать систему повышения квалификации в рамках нашей Общецерковной аспирантуры и, как мы вчера говорили, проводить тематические многодневные семинары, помогая архиереям овладеть теми областями знаний, которые не являются собственно богословскими, но которые категорически необходимы для церковного управления в современных условиях. Речь идет и о юридической, и о финансовой подготовке, потому что мы живем сегодня в государстве, где укрепляется правовое поле, где люди все глубже сознают категорическую необходимость действовать в строгом соответствии с законом. Церковь в этом отношении должна показывать пример, но для этого епископат у нас должен быть достаточно осведомлен об основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений и, конечно, иметь ясное понимание финансовой и хозяйственной стороны церковных дел, с тем чтобы Церковь и в этой сфере могла являть собой пример открытости, четкости и безошибочности.
Помимо этого, считаю очень важной работу с новыми архиереями по профилям синодальных учреждений. Вчера я уже просил владыку Илариона подумать об организации специального семинара или серии семинаров, которые вводили бы архиереев в проблематику внешней церковной деятельности, чтобы не оставалось никаких вопросов, тем более недоуменных, вызывающих некое недоверие или критическое отношение к той линии, которую осуществляет Священноначалие. Поэтому работа по ознакомлению архиереев, в первую очередь вновь поставленных архиереев, с тематикой синодальных учреждений представляется очень важной. Я попросил бы владыку Илариона провести соответствующие консультации с членами Высшего Церковного Совета, каким образом тематика каждого из этих синодальных учреждений могла бы быть представлена в учебном процессе аспирантуры, направленном на повышение квалификации вновь рукоположенных архиереев.
Вот этими мыслями я хотел бы поделиться с вами, чтобы обозначить наш очень важный внутрицерковный приоритет. Наша задача заключается в том, чтобы поддержать новые митрополии и особенно новые епархии, а также вновь рукоположенных архиереев.
Как вы знаете, на юге России, в Геленджике, мы освятили новый духовно-административный и культурный центр Московской Патриархии и провели в нем первое заседание Священного Синода. Это хорошее здание для административной работы Церкви, в том числе для перенесения части функций Московской Патриархии на юг России. Опять-таки, принимая во внимание огромные пространства, я считаю, что Патриарх не всегда должен находиться только в Москве. Юг России, Украина, Ближний Восток, где пребывают братские Поместные Православные Церкви, — открытие нового духовно-административного и культурного центра дает нам возможность быть ближе ко многим нашим епархиям и более активно развивать отношения с Предстоятелями Поместных Православных Церквей. А технические условия в новом центре позволяют обеспечить проведение и конференций, и рабочих встреч, и могут быть использованы для представительских целей. Полагаю, нам следует провести заседание Высшего Церковного Совета и на юге России, с тем чтобы вы познакомились с новым духовно-административным и культурным центром. Кто-то из вас уже был там и знает, а кто-то не был, и ему будет интересно посмотреть.
На этом я бы закончил вводную часть. Благодарю представителей прессы, которые сопровождали данную часть нашей работы, и начнем работать по повестке дня.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По материалам сайта www.patriarchia.ru

 

Назад

На главную страницу