Со шпагой, плугом и верой

10 апреля 2025 года

08 апреля 2025 года в рамках региональных Кирилло-Мефодиевских чтений в Омском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина прошла студенческая конференция «Со шпагой, плугом и верой». Модератор – С.В. Новиков,  доктор исторических наук, профессор кафедры философии, истории, экономической теории и права.

На конференции прозвучали доклады, посвященные 80-летию Великой Победы и 130-летию Омской Епархии.Ребята рассказали об освоении нашей малой Родины-Прииртышья казаками, охочими людьми, петровскими солдатами и офицерами, принесшими в край цивилизацию и православную веру, русскими землепашцами в течение двух столетий превратившими прииртышскую степь в цветущий край, советскими солдатами, защитившими наше Отечество.

В мероприятии приняли участие студенты экономического и зоотехнического факультетов, научные руководители – преподаватели кафедры Философии, истории, экономической теории. Всего заслушано двадцать докладов, сопровожденных красочными презентациями и декламацией поэтических произведений. В своих докладах ребята поделились знаниями и мыслями о месте и роли православия в становлении русского национального государства, становлении сибирского характера, хозяйственном и культурном становлении такой части российской земли как Сибирь.

Живой интерес вызвали доклады:

«Освоение Сибири русскими землепроходцами в ХVII веке» Анастасии Лавровой(руководитель А.В. Чичулин);

«Иван Бухгольц– слуга государев: Ямышевский поход и основание г. Омска»Лилии Казаковой и Александры Бородиной (руководитель С.В. Новиков);

«Жизнь, быт и вера казаков XIX в. в Южномприиртышье» Максима Дрофа(руководитель С.В. Новиков);

«Становление церковной службы на территориях Южного прииртышья» Григория Сеферяна(руководитель С.В. Новиков).

Тема Великой Отечественной войны прозвучала в докладах:

«Омск в годы Великой Отечественной войны» Софии Пальцевой(руководитель О.В. Гефнер);

«Омичи на полях сражений Великой Отечественной войны» Кирилла Пушкарева (руководитель А.В. Чичулин );

«Православные храмы в память о Великой Отечественной войне» Николая Емельяновича(руководитель О.В. Гефнер).

Кирилл Пушкарев рассказал о мужиках и парнях некогда большого колхоза, а ныне деревеньки Хохловка Саргатского района: 150 защитников Родины ушли на фронт, 49 из них отдали свои жизни за Отечество, их именавысечены на бережно сохраняемом памятнике.Кирилл завершил свой рассказ исполнением берущего за душу стихотворения местного поэта – одного из внуков тех, кто уберег страну и Родину от фашистского нашествия. Студент Максим Кашкинов прочел стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество».

Красной нитью круглого стола прошла мысль о народе-созидателе, народе-воине, оприсущей россиянам тяге к православной духовности, воспитываемойнезависимо от национальностии базирующейся на историческом фундаментеи веротерпимости.

Завершился круглый стол награждением докладчиков. Сердечно благодарим преподавателей и студентов за организацию и участие в конференции и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С.В. Новиков

Т. И. Белозерова

на главную страницу